21.02.2013 00:30
В мире

В Киргизии усилят меры безопасности на производстве

За год в республике на рабочих местах погибло 58 человек
Текст:  Любовь Борисенко
Российская газета - Неделя - Киргизия: №38 (6014)
Парламент намерен отследить соблюдение правил поведения на производстве.
Читать на сайте RG.RU

Руководители компаний, где люди получили травмы во время рабочего процесса, как правило, отделываются легким испугом. За последние пять лет лишь единицы заплатили штраф, размер которого несоизмеримо меньше затрат, которые несет пострадавший.

На днях парламент Киргизии заслушал отчет Государственной инспекции по экологической и технической безопасности. И хотя из 120 депутатов в зале находились менее половины, интерес к озвученным фактам нардепы проявили живой. Как оказалось, ежегодно эта структура выявляет до 11 тысяч различного рода нарушений техники безопасности. Принимаются меры, но то ли санкции уж слишком незначительные, то ли есть другие причины, но меньше количество ЧП не становится. Сегодня люди, работающие по найму, в случае потери трудоспособности на рабочем месте не имеют практически никакой возможности потребовать компенсации от своих руководителей.

Жыргал Нурматов трудился на одном из частных предприятий в Нарынской области, специализирующемся на переработке сельскохозяйственной продукции. Работал три года почти без выходных и праздников. Нужно было поднимать двоих ребятишек, да и жена никак не могла найти работу. Был на все руки мастер: мог проводку починить в консервном цехе, отрегулировать вентиляцию, заменить деталь в агрегате. Несчастье случилось в начале февраля текущего года. Жыргал чинил промышленную электромясорубку, и пальцы правой руки случайно попали между лезвиями ножей во время проверки аппарата. Прибежавшие на крик люди смогли только отключить питание в сети и вызвать местного фельдшера. Тот наложил тугую повязку, и Жыргала отвезли в областную больницу.

Местные врачи мало чем смогли помочь пострадавшему и отправили его в Бишкек. Операцию сделали, но вернуть работоспособность руке полностью не удалось. Выписавшись из больницы, Жыргал решил вернуться на работу, но его не пустили на порог. Более того, работодатель заявил, что тот остался ему должен за сломанную мясорубку. Жыргал попытался обратиться в суд, но его заявление не приняли к рассмотрению - трудовой договор рабочий не оформлял.

Как заявил корреспонденту "РГ" начальник отдела охраны труда государственной инспекции по экологической и технической безопасности Бакытбек Жолчиев, сейчас многие работодатели предпочитают замалчивать факты несчастных случаев, произошедших на производстве. Причин тому несколько: во-первых, сразу начнут задавать вопросы, почему сотрудники работают без контракта, во-вторых, выявят "черную бухгалтерию", в третьих, последуют штрафные санкции за несоблюдение техники безопасности.

- Всего по республике за пять лет расследовано 119 несчастных случаев, в результате которых пострадали 133 человека. В 2012 году тяжелые травмы получили 73 человека, 58 погибли. Случаются и групповые несчастные случаи. Но дело даже не в компенсации, а в том, что порой люди просто не знают, куда обращаться. Бывает, работодатели сами договариваются с пострадавшими, заплатив им определенную сумму. Но, как правило, она в разы меньше, чем та, которую должны выплатить по закону. Но люди соглашаются и на такую "помощь", потому что могут и вовсе остаться ни с чем. За прошлый год мы привлекли к ответственности за нарушение правил техники безопасности 83 работодателей. Они оштрафованы на 138 тысяч сомов. Некоторые дела переданы в прокуратуру, но это капля в море, - сообщил Бакытбек Жолчиев.

Согласно данным, представленным в парламенте, по количеству несчастных случаев на производстве лидирует горнодобывающая отрасль. По словам статс-секретаря Государственной инспекции по экологической и технической безопасности Таалайбека Асылбекова, в 2011 году здесь произошло 34 несчастных случая. В 2012-м - в полтора раза больше, причем 17 из них со смертельным исходом.

Асылбек Токтогулов, председатель Федерации профсоюзов Киргизии:

Сейчас никто не знает, как оказать первую медицинскую помощь на рабочем месте. Должности медиков на крупных предприятиях сократили. Молодые перспективные специалисты все чаще стали уезжать за рубеж именно из-за отсутствия достойных условий труда.

Всем известно, что на предприятиях Киргизии ведется "двойная бухгалтерия", которая позволяет работодателям экономить не только на выплатах в бюджет, но и на пострадавших. Для получивших травму на производстве предусмотрено одноразовое пособие, которое соизмеряется с официальной зарплатой. На многих частных предприятиях также не создаются профсоюзные организации. По сути, защитить права простого труженика часто некому.

Ыргал Кадыралиева, депутат парламента:

- На мой взгляд, должна быть соответствующая экспертиза, которая точно установит, по чьей вине произошло ЧП. Нельзя сразу во всем обвинять только работодателей. Но соблюдение техники безопасности необходимо везде. Если работник пришел пьяный или больной, то не следует допускать его к рабочему месту. Если он все же приступил к работе и с ним, не дай бог, случилось несчастье, тут виновато руководство или хозяин предприятия.

Законодательство, защищающее права работников, у нас вполне достойное. Беда в том, что исполнять его никто не хочет. Человеческая жизнь вообще перестала цениться. Если гражданин трудится на опасной работе, то у него должны быть соответствующие условия: медицинское обслуживание, питание, отдых. У нас же в условиях тотальной безработицы ново-испеченные капиталисты ведут себя как рабовладельцы. Я думаю, что следует рассмотреть данную ситуацию на заседании комитета с приглашением налоговой службы и сотрудников правоохранительных органов.

Работодатели экономят даже на касках и поясах безопасности.

Кыргызстан