21.02.2013 05:06
Экономика

"РГ" выяснила, что мешает развитию малого бизнеса в ДФО

Текст:  Анна Бондаренко Владимир Таюрский Александр Ярошенко
Российская газета - Экономика Дальнего Востока: №0 (6013)
В последнее время власти дальневосточных регионов стали уделять большое внимание становлению и развитию малого бизнеса. На что могут рассчитывать начинающие индивидуальные предприниматели, с какими проблемами они сталкиваются, выясняли корреспонденты "РГ".
Читать на сайте RG.RU

300 тысяч на старте

Чтобы открыть свое дело в Приморье, достаточно сдать пакет документов в налоговую инспекцию. Уже через пять дней можно забирать свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. При этом начинающий может рассчитывать на финансовую помощь от государства.

- В крае действует целевая программа, предлагающая безвозмездные гранты на открытие бизнеса в размере 300 тысяч рублей, - говорит уполномоченный по защите прав предпринимателей Приморья Марина Шемилина. - Правда, для этого надо соответствовать некоторым критериям.

С 2010 года, когда был создан Гарантийный фонд Приморского края, стала решаемой и проблема доступа к кредитным ресурсам для тех, кто уже освоился на рынке и намерен расширять производство.

- Часто предприниматели не имеют возможности взять кредит на развитие предприятия из-за отсутствия достаточной залоговой базы, - отмечает бизнес-омбудсмен. - Гарантийный фонд берет этот вопрос на себя, выступая поручителем перед банком.

С января средний индивидуальный предприниматель платит в Пенсионный фонд 34 тысячи рублей в год, в 2011-м этот взнос равнялся 18 тысячам

К началу 2013 года сумма выданных фондом поручительств составила 917 миллионов рублей. А общий объем заемных средств, полученных малым бизнесом с помощью гарантийного фонда, составил 1,9 миллиарда. Поддержку получили индивидуальные предприниматели и юридические лица практически во всех городах и районах края, работающие в самых разных отраслях, от производства продуктов до строительства и ремонта.

- От финансовых проблем никуда не уйдешь, но сейчас с этим все-таки полегче, - рассказывает хозяйка салона красоты, расположенного в одном из приморских городов. - При грамотно составленном бизнес-плане мне удалось без проблем взять кредит. Гораздо сложнее выходить из ситуации, когда сталкиваешься с чиновничьим произволом.

Предпринимательница рассказала о случае, когда в отношении нее был применен административный ресурс. Конкуренция в бизнесе "красоты" высока, и недалеко от ее салона находится другой. Когда она вывесила баннер об оказании редкой пока в городе парикмахерской услуги, ей позвонили и чуть ли не в приказном порядке велели снять рекламу, дав понять, что некое высокопоставленное лицо, имеющее отношение к соседнему салону, очень недовольно ее поведением.

Рассказывают предприниматели и о других происках местных чиновников, предлагающих проводить коммуникации за свой счет, требующих откаты, плату за получение разрешений на доступ к земле, сетям…

- Только за две последние недели я получила десять жалоб от предпринимателей, часть которых касается действий либо бездействия органов местного самоуправления. По каждому случаю предстоит досконально разбираться, - говорит Марина Шемилина.

Лучший регулятор - жизнь

В Амурской области насчитывается чуть более 24 тысяч предпринимателей. Малый бизнес здесь лидирует в сферах розничной торговли, оказания бытовых услуг и общепита, где доля его участия составляет 70 - 80 процентов.

Индивидуальный предприниматель Алексей Пиманов уже пять лет является типичным представителем сферы услуг. Ремонтирует обувь и изготавливает ключи. В январе этого года он купил единый патент на право заниматься предпринимательской деятельностью. Больше никаких налоговых обязательств перед государством у него нет.

- Жить можно, но не богато, - характеризует он свое бытие. - Мой годовой доход рассчитан не более чем в 350 тысяч рублей. Единый патент стоит шесть процентов от этой суммы. Это удобно и соизмеримо по цифрам, хотя я не совсем уверен, что смогу заработать в год эти 350 тысяч.

С января индивидуальный предприниматель платит в Пенсионный фонд порядка 34 тысяч рублей в год, в 2011-м этот взнос равнялся примерно 18 тысячам.

- Получается, что в месяц на свою старость мы платим порядка 2,8 тысячи рублей, а те, кто работает по найму или на предприятии, - меньше. Несправедливо, - убежден индивидуальный предприниматель Пиманов.

Не всем начинающим удается без проблем занять свою нишу. На помощь приходят власти. В течение нескольких лет в регионе действует долгосрочная целевая программа по поддержке малого предпринимательства. В минувшем году на ее средства было создано около ста рабочих мест, а общий бюджет программы составил 301,6 миллиона рублей - в 1,9 раза больше, чем было в 2011-м.

- С нынешнего года этими вопросами будут заниматься муниципалитеты, а затраты им компенсирует областной и федеральный бюджеты. Почему так сделали? На местах виднее, какой вид предпринимательской деятельности наиболее востребован, что больше нуждается в подпитке из казны, - говорит заместитель начальника отдела по поддержке малого предпринимательства правительства Амурской области Наталья Кузьменко.

Собственно, сама жизнь диктует, что сегодня нужно и выгодно, а что не очень. В последнее время в Приамурье большим спросом стали пользоваться услуги по уходу за детьми дошкольного возраста. Виной тому - десятитысячная очередь в детские сады. Бабушки, которые на дому присмотрят за ребенком, накормят его и погуляют с ним, - реальный выход из ситуации для молодых родителей.

Правительство области адекватно отреагировало на эти веяния. Для "бабушкиных садиков" разработаны механизмы возмещения расходов на коммунальные услуги, приобретение мебели и игрушек. Наверное, таким и должен быть диалог государства и общества.

Отдельной строкой финансовая помощь в регионе предусмотрена и для тех, кто занимается художественными промыслами. Приамурье - край туристический, и китайские туристы охотно покупают колоритные местные сувениры. К примеру, Ольга Симонова из поселка Магдагачи занимается изготовлением изделий из бересты. И хотя они раскупаются как горячие пирожки, в прошлом году предпринимательница получила 250 тысяч рублей субсидии на развитие.

Не сторговались

С первых дней 2013 года в Якутии резко снизились шансы на выживание для множества индивидуальных предпринимателей, развернувших бизнес на торговле. Связано это с тем, что на федеральном уровне пиво приравняли к спиртному, реализация которого в республике регламентируется гораздо жестче, чем где бы то ни было. В результате сотни мелких магазинчиков лишились права на продажу одного из самых ходовых товаров.

В дальнейшем строгости только ужесточатся. К примеру, в марте вступит в силу постановление правительства республики, поднявшее до миллиона рублей планку минимального уставного капитала для предприятий, реализующих алкоголь.

В Якутии снизились шансы на выживание для предпринимателей, занимающихся торговлей. Связано это с тем, что пиво приравняли к спиртному

Конечно, все это нельзя назвать сознательным давлением властей на мелких торговцев. Они просто попали в оборот очередной антиалкогольной кампании. Но вообще политика правительства Якутии сегодня направлена на то, чтобы оттянуть как можно больше предприимчивых людей от торговли, занимающей в структуре бизнеса около 40 процентов, в сферу материального производства, инноваций и услуг.

Для этого в регионе создаются бизнес-инкубаторы и технопарки, работает множество механизмов финансовой поддержки начинающих предпринимателей, желающих заняться любой деятельностью, кроме торговой. Правда, продвигается эта работа со скрипом. К примеру, в конце прошлого года администрация Якутска вынуждена была несколько раз продублировать объявление о конкурсе для тех, кто намерен открыть свое дело. Сдвигать сроки конкурса пришлось из-за того, что желающих поучаствовать оказалось очень мало, хотя гранты на возмещение понесенных затрат были предусмотрены довольно приличные - до 300 тысяч рублей.

- Мне бы хотелось, чтобы средний и малый бизнес стал основой собственной экономики республики, - заявил недавно глава региона Егор Борисов. Для этого, по его мнению, помимо наращивания количественных показателей необходимо переломить две тенденции: перекос в сторону торгово-закупочной деятельности и концентрации бизнеса в городах, в то время как в сельской местности для него - непаханое поле.

В нынешнем году местные власти делают упор на развитие предпринимательства в селах. На поддержку начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм предусмотрено около ста миллионов рублей.

Малый бизнес Амурская область Приморский край Якутия Дальний Восток