За один день драгоценный металл даже побил локальный рекорд, рухнув сразу на 40 долларов, до 1562,4 доллара за тройскую унцию (31,1 грамма). Такое снижение цен говорит о том, что страхи по поводу падения евро и американской рецессии начинают развеиваться. По крайней мере, пока, пояснил профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов. И поэтому в самое ближайшее время золото, видимо, будет дешеветь и дальше.
А вот что будет с ценами на желтый металл в долгосрочной перспективе - это уже совершенно другой вопрос. Экономические проблемы Евросоюза последних четырех лет пока довольно далеки от разрешения. Выходит, и о сломе тенденции постоянного роста цен на золото на всех мировых рынках говорить пока рано..
В прошлом году, кстати, этот "бычий тренд" отпраздновал свой десятилетний юбилей, за этот срок цена унции поднялась с 282 до 1750 долларов. Правда, в 2012 году рост цен на золото оказался минимальным за последнюю четырехлетку - только 7 процентов. А за январь 2013 года желтый металл вообще подешевел на 0,8 процента. Но даже при такой статистике о закате "золотой лихорадки" двухтысячных годов утверждать нельзя. "О завершении какой бы то ни было эпохи обычно судят после более-менее ясного тренда. Никто вам не скажет, что будет с золотом хотя бы через год", - говорит Абрамов.
Но большое число людей держат свои деньги в золоте уже сейчас. И последние данные с бирж вполне могут заставить инвесторов усомниться в прибыльности своих вложений. Что делать с вкладами, каждый решает сам, и обычно это зависит от цели инвестирования в драгоценный металл. "Обычно в золото вкладываются состоятельные инвесторы, вполне способные пережить кратковременные ценовые перепады", - сказал Абрамов.
Но если человек хотел заработать здесь и сейчас на растущем золоте, то теперь, советует эксперт "РГ", настал момент, когда часть своих вложений в металл можно перевести и в ценные бумаги. Однако в целом, сетует Абрамов, золото на российском фондовом рынке продолжает оставаться непопулярным инструментом для инвестиций: на биржу с золотыми активами входить пока тяжеловато, все доступные инструменты сопряжены с рисками и непрозрачностью.
Какие виды вложений станут в этом году наиболее доходными, пока сказать сложно. Банковские депозиты пока остаются тихой гаванью для инвестирования, но на них очень много не заработать, разве что сохранить.
Тем же, кто предпочитает высокорисковые инструменты, Александр Абрамов советует пока не кидаться из крайности в крайность, а присмотреться и последить за развитием ситуации на мировых рынках. "В этом году произойдет смена монетарных властей - и в Банке России, и в ФРС США. А кадровые перестановки часто означают смену курсов монетарных структур", - объясняет эксперт "РГ". Что касается драгметалла, то "золотое" правило рынка: когда фондовый рынок начинает расти, то цены на благородный металл падают, - работает как часы. Верно, кстати, и обратное.