26.02.2013 00:47
Экономика

AHK провела конференцию "Локализация производства в России"

Текст:  Юрий Скиданов
Российская Бизнес-газета - Промышленное обозрение: №7 (885)
Российско-Германская внешнеторговая палата (AHK) провела конференцию "Локализация производства в России". Интерес германских промышленников к этому вопросу закономерен: немецкие инвестиции, в том числе и на строительство промышленных мощностей на территории России, измеряются десятками миллиардов евро. Это сотрудничество взаимовыгодно: российская экономика получает технологии и оборудование мирового уровня, новые рабочие места и методы управления производством, а партнеры - гарантированный рынок сбыта.
Читать на сайте RG.RU

Тем не менее проблем при переносе производств по западным стандартам на отечественную почву хватает. Заместитель министра экономического развития РФ Олег Савельев отметил, что период, когда иностранных инвесторов привлекал огромный спрос на российском рынке, миновал. И теперь необходимо искать новые стимулы для привлечения капитала. Таковыми могут стать мощные индустриальные парки в Особых экономических зонах (ОЭЗ). Помимо таможенных и налоговых льгот, компании здесь будут избавлены от необходимости создавать инфраструктуру, приобретать капитальные объекты. Успешный пример - ОЭЗ "Алабуга" в Татарстане, где развернуто производство автокомпонентов "Форд-Соллерс", фармпродукции. Другой пример - строительство автоконцерном "Фольксваген" завода по производству двигателей в Калужской области. Там же намечено сооружение еще трех современных заводов.

По мнению руководителя департамента транспортного и сельскохозяйственного машиностроения минпромторга Тимура Микая, концентрация иностранных инвестиций во многих регионах достигла такого уровня, когда целесообразно объединять отечественных поставщиков по ряду сырьевых материалов, комплектующих и автокомпонентов независимо от их отраслевой специализации. Такой подход будет применен отечественной группой компаний "Синара" совместно с немецким концерном "Сименс" при создании скоростного поезда "Ласточка". К тому же, сообщил Тимур Микая, предусмотрено масштабное субсидирование программ по выпуску современных комплектующих. Это коснется и зарубежных компаний, локализованных в РФ.

Немецкие бизнесмены были не столь оптимистичны. В целом положительно оценивая инвестклимат в России, председатель правления "Сименс" в России и Центральной Азии Дитрих Меллер обозначил ряд наиболее острых проблем. Это плохая развитость МСБ, отсутствие долгосрочной промполитики, позволяющей инвесторам рассчитывать перспективы на много лет вперед, нелогичная таможенная политика, когда пошлины на комплектующие выше, чем на конечную продукцию.

Герхард Пфайфер, представитель "Бош" в СНГ, проблемы обозначил те же, что и его коллега, добавив к списку еще и несоответствие международным критериям образования российских инженеров и рабочих.

Но самые острые факты из практики локализации производства привел Ральф Бендиш, генеральный директор компании "Клаас", известного мирового производителя сельскохозяйственной техники. "Клаас" построила в Краснодаре завод по производству зерноуборочных комбайнов и, стремясь локализовать производство, произвела обследование 1150 потенциальных поставщиков комплектующих и оборудования. Только четверо были признаны в той или иной степени соответствующими критериям компании. И лишь один из них смог пройти трехлетнюю программу концерна по подготовке поставщиков. Цены на отдельные компоненты, предложенные местными производителями, в 5-10 раз превышали аналоги в Западной Европе, при значительно меньших затратах на зарплату и сырье. Впрочем, это не помешало немецким машиностроителям довести до 50% степень локализации.

Крайне заинтересованы в капиталовложениях и локализации производства региональные администрации. Успешно взаимодействуют с иностранными инвесторами в Самарской области, где создан мощный автокластер на базе АвтоВАЗа. Выпуск автомобилей увеличится здесь до 1,1 млн в год, соответственно, возрастет местное производство автокомпонентов и комплектующих . Этому способствует, по словам Александра Кобенко, заместителя председателя правительства Самарской области - министра экономического развития, инвестиций и торговли, ряд региональных экономических стимулов. К примеру, каждое новое рабочее место субсидируется в размере 2000 евро, введены налоговые каникулы на пять лет по налогу на имущество, а региональный налог на прибыль имеет нулевую ставку до 2018 года с последующим повышением до 13,5% к 2025 году.

Но не только это привлекает инвесторов: региональные власти создали комплексную систему минимизации рисков и гарантий бизнеса. Организована система "одного окна", при которой максимально упрощены процедуры регистрации, подключения к энергосетям и вхождения в инфраструктуру. Итог - 2,4 млрд долларов инвестиций в 2012 году и 800 миллионов евро - заявленный объем капиталовложений только немецких компаний на ближайшее время.

Промышленность