27.02.2013 00:45
Экономика

ФСТ предлагает пересчитать нормы потребления воды, тепла и электроэнергии

Федеральная служба по тарифам предлагает еще раз пересчитать нормы потребления воды, тепла и электроэнергии
Текст:  Елена Мишина
Российская газета - Федеральный выпуск: №42 (6018)
Необходимо вернуться к практике ограничения роста оплаты жилищно-коммунальных услуги, а также навести порядок в нормативах потребления воды, тепла, электроэнергии, считает глава Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков. Тогда можно будет говорить о снижении квартплаты там, где он резко выросла.
Читать на сайте RG.RU

Распухшие счета, которые вызвали недовольство россиян и критику главы государства, в ряде регионов появились вообще в отсутствие каких-либо колебаний тарифов. Чаще всего причиной резкого взлета являлись новые нормативы потребления услуг, изменение в порядке начисления платежей за коммунальные услуги или появление новых правил оплаты общедомовых нужд, пояснил Новиков на заседании Общественного совета при ведомстве. То есть проблема не столько в тарифах, сколько в том, что считается с их помощью. С 1 января, напомним, плата за коммунальные услуги выросла в 49 регионах, максимальный рост составил 225 процентов - особо отличилась Мурманская область.

6 процентов - на столько должны расти в год тарифы на коммунальные услуги, дал ориентир глава государства

ФСТ уже занялась подготовкой нормативной базы для выполнения поручения главы государства разобраться с ростом платежей. В первую очередь, ФСТ предлагает вернуть ограничение по росту платежей граждан. Эту норму отменили в этом году. А в 2012 году коммунальная "жировка" могла поправиться, в зависимости от региона не более чем на 12-15 процентов от уровня платежей в 2011-м.

Также ФСТ предлагает сбалансировать общий объем платежей за коммунальные услуги таким образом, чтобы они равномерно распределялись по 12 месяцам года. "Мы считаем, что это крайне важно", - отметил глава ФСТ, отвечая на вопрос "РГ" в кулуарах заседания. Нынешний год - первый, когда регион может сам решать, брать ли с человека плату за тепло в течение отопительного сезона (6-7 месяцев) или стоимость горячих батарей поровну "раскидать" на весь год. Эту возможность субъектам подарило 354-е постановление, которое так же вводило правила оплаты за общедомовые нужды. Кстати, они тоже стали большой проблемой. В ряде регионов жильцы заплатили за свет и воду на нужды подъезда больше, чем использовали у себя в квартирах. Особо пострадали те, кто установил у себя водяные счетчики - им пришлось платить за тех, кто не установил приборы учета и моется по нормативу.

Равномерное распределение платежа за тепло на 12 частей должно действовать вне зависимости от того, установлены ли у человека приборы учета, и от того, какую систему уплаты коммунальных платежей он выбрал, отметил Новиков. Это позволит, с одной стороны, корректно решить вопрос тарифообразования, а с другой - сделает платежи граждан равномерными, без резких скачков, но при этом такими, чтобы их хватало для нормальной работы ресурсоснабжающих организаций.

Но "разбор полетов" с внезапно подорожавшей квартплатой вряд ли приведет к снижению собственно тарифов на свет, тепло, воду, электричество. "Все-таки платеж и тариф - разные вещи", - особо подчеркнул Новиков. Однако он не исключил, что к этому вопросу, возможно, придется вернуться.

ЖКХ ФАС