27.02.2013 22:24
Общество

Сибирские кулинары в седьмой раз попытаются установить мировой рекорд

Сибирские кулинары пытаются установить мировой рекорд
Текст:  Анатолий Меньшиков (Тюменская область)
Российская газета - Неделя - Урал: №0 (6020)
В Ялуторовске шесть весен пробовали испечь русскую лепешку трехметрового диаметра.
Читать на сайте RG.RU

Цельным блин не выходил: как ни ухищрялись кулинары, аккуратно перевернуть его не удавалось - распадался на части, дожаривали его уже отдельными кусками. Скоро будет предпринята седьмая попытка. Неужели и в этот раз - комом? 

В 2007 году на местном заводе отлили огромную железную сковороду весом под триста кило. На глазах сотен зрителей, собравшихся поглазеть на чудо-процесс, автокран подвесил ее над круглым мангалом, металл дважды прокалили на открытом огне - сначала с солью, затем с салом. Затем бригада поваров вылила 40 килограммов классического блинного теста, раскатала его по днищу. Но лепешка ровно пристыла к нему. Неудачу списали на сильный мороз. В следующие заходы технология несколько менялась, но блин все равно рвался. На вкус, впрочем, он был хорош и мгновенно съедался свидетелями удивительного действа, проголодавшимися на стылом воздухе.

По всей видимости, на примитивной сковороде цельное изделие, весьма грузное, получить чрезвычайно сложно. Сюда бы посудину с тефлоновым покрытием, а лучше - с керамическим. В последней блин будет просто "плавать". Правда, дороговато обойдется - за эксклюзивную керамическую сковороду запросят минимум полмиллиона рублей. Остается найти спонсора. В Москве, к примеру, когда задумали попасть в Книгу рекордов Гиннесса, на техническое оснащение не поскупились. Для выпечки прямоугольного блина длиной в километр и весом триста килограммов мастера изготовили специальную печь и конвейер.

Ялуторовчане однако не сдаются. Они придумали новый способ обжарки. Власти посулили премию в случае удачи. Ежели опять комом, то, не исключено, что город откажется от экспериментов. Впрочем, блинное шоу неизменно привлекает массу народа. В одном из блогов, где обсуждалась неудача с выпечкой, есть такой отклик: "Это же круто, что не смогли! Интрига продолжится. А если б перевернули, интерес к блину исчез бы". Аналогично мыслит автор затеи Зухра Кожевникова: "Наверное, сегодня уже не важен результат - интересен сам процесс".

Между тем

Тюменских пищевиков не на шутку увлекла цель попасть в Книги рекордов России и Гиннесса. Не так давно мясопереработчики Ишима "сложили" 65-метровый бутерброд с колбасой. А их коллеги из Ялуторовска на следующей неделе собираются поразить тюменцев двухкилометровой баварской сосиской.

Праздники Тюменская область Урал и Западная Сибирь