01.03.2013 00:20
Общество

Эксперт: В России отсутствует эффективная система обследования доноров

Почему инструкции мешают безвозмездному донорству
Текст:  Ирина Лозовская
Российская газета - Федеральный выпуск: №45 (6021)
По статистике, каждый второй человек на Земле в течение жизни попадает в ситуацию, в которой ему требуется переливание крови. Донорская кровь регулярно нужна тем, кто страдает онкологическими болезнями крови или органов кроветворения. Потому так почетно, так важно донорство.
Читать на сайте RG.RU

Одни сдают кровь за деньги. Но куда больше доноров безвозмездных. И именно на них сейчас сделал ставку минздрав: возможности платного донорства крови существенно ограничены. Казалось бы, каждого безвозмездного донора на станциях переливания крови должны встречать с распростертыми объятиями. Но, оказывается, это далеко не так.

Кандидат физико-математических наук Виталий Лихачев - безвозмездный донор с двухлетним стажем. Он сам пришел в редакцию, чтобы рассказать, какие препоны то и дело возникают на донорском пути.

- Никогда не думал, что стану донором, - говорит Виталий. - Но случилась беда с родной бабушкой - срочно понадобилась кровь. Мы жили в Белгороде. Я прибежал в больницу, получил направление, сдал кровь... Бабушку спасли. И я стал постоянным донором.

Виталий Лихачев тридцать раз сдавал плазму крови. Когда осенью прошлого года переехал работать в Москву, донором быть не перестал.

- Если честно, то рассчитывал на то, что и в столице меня встретят так же радушно, как это было в родном городе, - говорит Лихачев. - Кровь, плазма всегда нужны. Тем более у меня есть документы, подтверждающие, что я донор.

Однако не тут-то было. От Виталия потребовали дополнительно предъявить кучу разных справок.

- Получить каждую, - продолжает он, - целая проблема. Окончательно сразило, когда инфекционист поликлиники N 90 предложила мне съездить за очередной справкой в ... Белгород. Пришлось идти к главному врачу и только так решить этот вопрос. Кстати, делать кардиограмму был вынужден в частной клинике: в муниципальной этот процесс грозил растянуться надолго.

Да, врачи, может, и действуют по инструкции. Но налицо факт: у нас сегодня отсутствует нормальная система обследования доноров. Такая, которая бы была эффективна и не отталкивала тех, кто хочет стать постоянным донором. Тем более - безвомездным.

Справка "РГ"

В 1998-99 годах, когда были получены первые данные для GDBS (Глобальная база данных ВОЗ по безопасности крови), 26 стран сообщили о том, что они получили всю донорскую кровь от добровольных доноров. К 2001-2002 годам это число выросло до 39 и к 2004-2005-му - до 50. В 2006 году еще 4 страны достигли стопроцентного добровольного донорства крови. По данным за 2011 год, 62 страны полностью перешли на безвозмездное донорство.

Здоровье