01.03.2013 00:40
Экономика

Счетная палата проверила, как тратится бюджет Союзного государства

Счетная палата проверила, как тратится бюджет Союзного государства России и Белоруссии
Текст:  Алексей Аронов
Российская газета - Федеральный выпуск: №45 (6021)
Наиболее эффективными совместными программами России и Белоруссии стали те, которые связаны с фармацевтикой, транспортным машиностроением, продовольственной безопасностью и борьбой с оргпреступностью. Об этом корреспонденту "РГ" рассказал председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин.
Читать на сайте RG.RU

Вчера аудиторы обсуждали, как был потрачен бюджет Союзного государства между Россией и Белоруссией в позапрошлом году. Несмотря на казенный, в прямом смысле этого слова, формат Коллегии высших органов финансового контроля России и Белоруссии, дискуссия между представителями "счетных" ведомств прошла достаточно оживленно.

Сперва подвели сухие итоги. Доходы бюджета Союзного государства составили 5,1 миллиарда рублей. Но полностью их не потратили. К началу 2012 года остатки бюджетных средств в национальных казначействах составили 576,4 миллиона рублей. Вместе с тем основные деньги были потрачены по назначению - неэффективные расходы составили всего 23,2 миллиона рублей.

Государственные заказчики часто плохо контролируют реализацию совместных программ, отметил аудитор Счетной палаты РФ Алексей Кузьмицкий. В результате их никак не удается завершить. За 2002-2012 годы были выполнены только 30 программ из 47. Но поводов похвастаться итогами совместной деятельности все-таки хватает.

Большое внимание на коллегии было отведено продовольственным программам. Предметно, правда, обсудили только одну - "Повышение эффективности пищевых производств за счет переработки их отходов на основе прогрессивных технологий и техники". Например, в России действуют правила, по которым ликеро-водочные заводы должны перерабатывать барду - спиртовые отходы. На этот процесс тратится столько же денег, сколько на производство алкоголя. Минсельхозы России и Белоруссии готовы предложить дешевые технологии для подобной утилизации. "А то некоторые ставят у себя бутафорское оборудование", - сообщил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

- Эту барду, наверное, нормальные люди употреблять не будут? - неожиданно заинтересовался проблемой Степашин.

- Люди ее не употребляют, Сергей Вадимович, - ответил кто-то из чиновников.

- Может, скормить ее скоту! - предложил глава Счетной палаты.

Но Степашину рассказали, что такой опыт был и он оказался неудачным. После того, как коровы наелись барды, селяне не могли уснуть несколько суток. Далее перешли к программе по производству белка лактоферрина, источником которого является грудное молоко. Он защищает новорожденного от патогенных микроорганизмов. Но белорусы придумали, как получать чудо-белок из молока коз. И в этом случае лактоферрин становится более универсальным лекарством, которое можно применять, например, в спорте. "Важно, чтобы белок был скорее запатентован, чтобы его не украли", - сообщил представитель белорусских аграриев. За границей, наверняка, к нему уже проявляют интерес, согласился Степашин.

Во второй части мероприятия к российским и белорусским чиновникам присоединились их многочисленные коллеги из Казахстана (автору этих строк показалось, что их делегация была самой внушительной). Заговорили про унификацию законодательства. В рамках Таможенного союза действуют единые таможенные тарифы, а вот уголовное или, например, гражданское законодательство не унифицировано. Мы движемся в сторону Единого экономического пространства, и этот вопрос должен быть решен, заявил Степашин. При этом он отметил, что речь не идет о единой Конституции, которую пытаются ввести в Евросоюзе. Глава Счетной палаты сообщил, что направил президенту Владимиру Путину два предложения на эту тему. Первое - насчет унификации налогов на финансовые транзакции, что делается сегодня в Евросоюзе. Второе касается того, чтобы установить в рамках Таможенного союза требование раскрывать данные о владельцах фирм в офшорах, чтобы финансовые власти знали, кто стоит за выводом денег за границу. Корреспондент "Российской газеты" поинтересовался у Степашина, как это осуществить на практике, ведь штат Росфинмониторинга - несколько сот человек. "Такими силами работать, конечно, невозможно. Будем привлекать МВД, ФСБ и Счетную палату", - ответил Сергей Степашин.

Макроэкономика Союзное государство России и Беларуси Счетная палата