01.03.2013 00:54
Власть

Кабмин рассмотрел госпрограммы по развитию природных ресурсов

Кабинет министров рассмотрел госпрограммы по развитию природных ресурсов
Текст:  Владимир Кузьмин
Российская газета - Федеральный выпуск: №45 (6021)
Минприроды предлагает проиндексировать ставку водного налога, что не делалось с 2004 года. Это даст дополнительно 13-15 миллиардов рублей в год, которые смогут быть использованы для воспроизводства природных ресурсов.
Читать на сайте RG.RU

Вчера кабинет министров рассматривал проект сразу двух государственных программ, направленных на развитие и увеличение добычи природных ресурсов, - "Воспроизводство и использование природных ресурсов" и "Развитие рыбохозяйственного комплекса".

Премьер-министр обозначил несколько основных задач, связанных с реализацией программ в следующие восемь лет. Во-первых, стране нужны современные геологические карты, чтобы знать все о собственных недрах. "Арктический шельф - это естественное продолжение наших северных территорий, - подчеркнул при этом Медведев. - Его нужно изучать и осваивать".

Во-вторых, особое внимание должно быть уделено водным ресурсам. Здесь важно внедрять современные водосберегающие технологии, снижать потерю воды. "В-третьих, следует вести системную работу по охране и воспроизводству животного мира, лесных экосистем, более действенным должен стать государственный охотничий надзор, - сказал глава правительства. - Воспроизводство и использование природных ресурсов - дело государственной важности и касается всех".

Что касается рыбного хозяйства, то здесь основная цель неизменна - сделать отечественную рыбную продукцию доступной для российских граждан. "Нужно сделать так, чтобы возможности покупать нормальную свежую рыбу и морепродукты были у любого гражданина нашей страны независимо от того, где он живет - в морском регионе или где-то совсем в глубине нашей страны", - подчеркнул Медведев.

Несмотря на то что сегодня Россия добывает 4 миллиона тонн биологических ресурсов, проблем в отрасли остается немало. Так, за два десятилетия промысловый флот сократился на треть, а основная часть действующих судов находится в критическом состоянии. Не в лучшем состоянии находятся и холодильные мощности.

Проблемы должна решить госпрограмма развития комплекса, в которую вложат 90 миллиардов рублей, и, ожидают в правительстве, добыча биоресурсов к 2020 году вырастет до 4,5 миллиона тонн, а выпуск рыбопродуктов - до 4 миллионов.

Куда больше средств требует изучение отечественных недр. В проект программы воспроизводства природных ресурсов на восемь лет заложено 3,5 триллиона рублей. Причем федеральный и бюджеты регионов выделят всего около 800 миллиардов, а все остальное - финансирование из внебюджетных источников.

Премьер-министра такой расклад радует и в то же время настораживает. "Я, конечно, очень рад, если мы сможем их собрать. Насколько это реалистично?" - поинтересовался он у вице-премьера Аркадия Дворковича. "Основная часть внебюджетных средств - это средства недропользователей, которые они в рамках своих инвестиционных программ вкладывают в геологоразведку, в недропользование", - ответил он.

Единственное необходимое условие - принятие правительством всех ранее озвученных инициатив в отношении налоговых льгот для отдельных месторождений, подчеркнул Дворкович. В таком случае компании смогут выполнить свои инвестиционные планы.

Денег, как известно, много не бывает. Тем более когда правительству приходится верстать свои планы в условиях жесткого бюджетного правила. Поэтому министерства ищут дополнительные средства для выполнения обязательств в рамках подведомственных госпрограмм. Минприроды обратило внимание на водный налог.

Министр природных ресурсов Сергей Донской выступил с предложением проиндексировать ставку налога. "С 2004 года в нашей стране не индексировалась ставка платы за воду и ставка водного налога, - напомнил он. - В качестве основных изменений платности водопользования могут быть предложены: индексация ставок водного налога и платы пользования водными объектами, расширение перечня водопользователей, являющихся плательщиками, а также внесение изменений, стимулирующих внедрение приборов водного учета". По расчетам минприроды, дополнительные поступления в бюджет составят 13-15 миллиардов рублей в год, а учитывая незначительную долю этих сборов - всего 1-2 процента - в структуре себестоимости налогоплательщиков, повышение налога не станет дополнительным обременением для водопользователей.

Больше вопросов у минприроды к тому, как на протяжении восьми лет распределена часть средств, запланированная в рамках госпрограммы по воспроизводству природных ресурсов. Министр Донской обратил внимание на подпрограмму по использованию водных ресурсов. По его словам, минфин предлагает сократить ее финансирование в 2016 году на 18,6 миллиарда рублей, в 2017-2018 годах - на 17,3 и 15,5 миллиарда соответственно и перенести эти средства на 2019-2020 годы. "Это приведет к резкому снижению финансирования мероприятий", - заявил Донской.

В минфине свои предложения объяснили общепринятыми потолками финансирования госпрограмм, подготовленными с учетом долгосрочной бюджетной стратегии. В данном конкретном случае, отметил глава министерства Антон Силуанов, в 2016 году предполагался резкий - на 20 миллиардов - рост расходов на подпрограмму. "Мы предложили министерству более плавно осуществлять повышение расходов", - сказал он.

Коллеге из минприроды объяснения Силуанова показались неубедительными. Сергей Донской возразил - увеличение ассигнований в 2016-2018 годах произошло из-за того, что в предыдущие годы определенные объемы средств были срезаны и передвинуты дальше. "Сейчас это просто-напросто продолжается, - заявил глава минприроды. - На мой взгляд, не совсем корректно на 2019-2020 годы свалить все эти ресурсы". "Это удобный прием, конечно, что там говорить, - согласился Дмитрий Медведев. - Мы его используем иногда избыточно часто". Но в этот раз премьер попросил минфин не злоупотреблять. "Сильно не сдвигайте. Если мы все к 2020 году будем сдвигать, тогда вообще лучше ничего не принимать", - заметил Медведев, дав неделю на устранение разногласий.

Между тем

Глава минсельхоза Николай Федоров намерен исправлять сложившуюся ситуацию в Росрыболовстве, где в отношении его руководителя Андрея Крайнего следователи ведут ряд проверок, включая дело о служебном подлоге. "Я буду оздоравливать ситуацию в содержательном плане и, если понадобится, в кадровом аспекте", - заявил Федоров, комментируя возможное представление об отставке главы Росрыболовства. По словам пресс-секретаря премьер-министра Натальи Тимаковой, пока таких представлений со стороны министерства не поступало.

Госуправление Макроэкономика Председатель Правительства