Минздрав продемонстрировал экспертам вновь созданный электронный сервис "Взаимодействие лекарственных средств".
Это первая информационная система поддержки принятия решений, разработанная ведомством для использования врачами в повседневной деятельности.
В качестве основы для сервиса использовался Государственный регистр лекарственных средств, а также авторитетные справочники по их взаимодействию. К созданию сервиса привлекали ученых из Российской академии медицинских наук, экспертов в области фармакологии и фармакопеи.
"Сервис позволит врачам оценить результат взаимодействия назначаемых ими препаратов, - сказал директор департамента информационных технологий и связи Минздрава России Роман Ивакин. - Он также проинформирует об опасных для жизни пациента комбинациях. Разработка специализированного программного обеспечения для поддержки деятельности врача предусмотрена концепцией единой информационной системы в здравоохранении. Прежде эти информационные системы создавали регионы или сами учреждения".
Сервис будет закрытым, чтобы пациенты не экспериментировали с лекарствами, это может быть опасно для жизни, считают в министерстве. Для врачей же доступ к нему будет бесплатным при условии авторизации. Техническая документация сервиса будет размещена на egisz.rosminzdrav.ru.
"Такой сервис может быть очень полезным, - заявил "РГ" заведующий кафедрой фармакологии факультета фундаментальной медицины МГУ профессор Олег Медведев. - В прошлом году в Нидерландах провели специальное исследование и выявили, что около 44% всех медицинских ошибок связаны с неправильным назначением лекарств или их взаимодействием. И причина не только в недостаточных познаниях врачей в сфере фармакологии. Нередко один врач просто не знает, что назначил пациенту другой - особенно если речь идет о пожилых больных. Поэтому сейчас во всем мире акцентируют внимание на так называемых "персональных медицинских записях". Это возможность для любого человека хранить в Интернете все свои медицинские назначения, чтобы при необходимости показать их любому врачу. Ведь история болезни хранится в больнице, медицинская карта - в поликлинике. Надо, чтобы и у пациентов был доступ к их электронным версиям, чтобы они владели всей информацией. И я не согласен с тем, что новый сервис будет закрытым для пациентов. Мировая медицина идет по пути повышения грамотности пациента - только так он может становиться активным партнером врача, а не пассивным "объектом воздействия". Конечно, это несколько осложняет работу медикам, но одновременно и повышает ответственность пациентов за их собственное здоровье".