05.03.2013 00:23
Общество

Эксперты: Социальное благосостояние россиян выросло за последние годы

О тенденциях наращивания качества жизни в нашей стране
Текст:  Алексей Мухин
Российская газета - Федеральный выпуск: №47 (6023)
- В советское время недовольство действиями властей и уровнем собственного благосостояния выражались, в основном, в разговорах на кухне, в очень узком кругу людей, которым доверяли. Позже, в постсоветский период, социальное напряжение прорвалось наружу, на митинги и манифестации ходили, как на работу. Практического толку от этого не было, но "пар выходил".
Читать на сайте RG.RU

Постепенно стало понятно, что хождением по улицам свое благополучие не поправишь, нужно четко разделять, когда работать, а когда протестовать.

Так получилось, что работать, а не пробиваться к распределительной кормушке, как в 1990-е, население России стало с начала "нулевых", и, главное, создавать условия для этой работы власть стала именно тогда, провозгласив свою социальную ориентированность. Об этом, в частности, написали в своем докладе "Жить в России. Социальное благосостояние российского населения в исторической перспективе" эксперты Института глобализации и социальных движений. Экспертная группа ИГСО, проведя подборные исторический и экономический анализы пришла к выводу, что с точки зрения индивидуального благополучия российское население в течение последних лет достигло своеобразного исторического пика. Авторы доклада связывают это с приходом к власти в начале нулевых Владимира Путина, и с этими выводами сложно не согласится.

С "нулевых" государство стало возвращать себе социальные функции, от которых, как от обременения, отказалось в 90-х и регулировать основные экономические процессы на своей территории самостоятельно. Чего, собственно, от власти население и ожидало.

Такая практика благотворно сказалась сначала на крупных экономических субъектах, а затем, как следствие, и на росте благосостояния простого населения. Косвенными признаками такого благополучия стал значительно улучшенный и возросший автопарк россиян, регулярные поездки в отпуск за рубеж представителей самых разных слоев населения, накопления, сделанные в российских банках, и т.д.

Улучшилась, например, жилищная ситуация: если в 1990 году на городского жителя было 15,7 кв. м жилья, то в 2010-м уже - 22,1 кв. м; на сельского жителя - 23,1 кв. м.

Количество новых автомобилей к 2012 году, включая отечественные и иномарки, дошло до 35 млн (из них - 16 млн составили иномарки); в то время, как в 90-х годах страну заполнили, мягко говоря, "подержанные" образцы иностранного производства, место которым было на свалке, а не на дороге. Не в последнюю очередь ситуацию с отечественным автомобилестроением исправила правительственная программа утилизации, в результате реализации которой был поддержан спрос на отечественные авто.

В числе других признаков, в частности, отметим возросшие темпы потребления товаров и резкий спад краткосрочного кредитования, который можно интерпретировать как появление у широких социальных слоев населения собственных средств из-за роста зарплат.

Большую роль сыграл, на наш взгляд, и еще один "урок нулевых": с начала 2000-х постепенно исчезает доминирующая в 90-х годах психология "халявщика", навязанная пиарщиками на службе не вполне чистоплотных финансовых институтов, стремившихся создать привлекательный образ мошенника, быстро обогащающегося на пустом месте и так же быстро теряющего свои средства.

Значительную роль играет и улучшенное качество питания населения, которое произошло как раз в 2000-х годах: потребление мяса и фруктов возросло, а сахара, картофеля и хлеба снизилось. Конечно, существуют и другие проблемы, связанные с генно-модифицированными организмами (ГМО), химическими добавками к продуктам питания, но все это - вопрос госрегулирования и контроля.

Кстати, уважение к профессиональному труду в сочетании с социальной политикой власти стали пропагандировать как раз с начала "нулевых".

Относительно благополучный период, позволивший россиянам сосредоточиться на производительной деятельности на фоне благоприятной ценовой конъюнктуры для российских энергоносителей, совпал по времени с первыми двумя сроками президентства Владимира Путина, с которым теперь и ассоциируется это время как период спокойного и равномерного развития экономики, несмотря на финансовый кризис во всем мире. И, что важно, Путин не изменил своим принципам и во время третьего срока: уровень жизни россиян продолжает расти.

При этом, отметим и еще один немаловажный факт: резкое падение цен на нефть в 2008 году не привело к обрушению российской экономики, как предсказывали недоброжелатели, а лишь замедлило ее развитие. По сравнению с тем, что произошло в других странах, даже т.н. "развитых", население в России сохранило, в основном, свою покупательную способность, которая, в свою очередь, помогает действовать рыночным механизмам и, как следствие, помогает поддерживать функциональность основных субъектов экономики.

И, кстати, ни один крупный российский банк, ни одно заметное российское предприятия не разорились. Несколько иную картину мы смогли наблюдать в Европе и США. Весьма показательным было и то, что в отличие от кризиса 1998 года в 2008 году государство выступило гарантом стабильности экономического статуса россиян, не отказалось, а даже нарастило свои социальные обязательства, чем укрепило доверие к себе со стороны основной части населения страны.

Отметим, кстати, что митинги т.н. "рассерженных горожан" не заставили власть действовать репрессивными методами: свобода слова и демократические институты остались, интернет-ограничений по-прежнему нет, либерализация партийного пространства состоялась.

Отметим и то, что ни социальных, ни тем более экономических причин в конце 2011 и в 2012 годах для перманентной турбулентности в политической системе так и не возникло. Хотя, надо сказать, некоторые либерал-экономисты до сих пор пытаются с помощью своих заклинаний вызвать дух кризиса.

Несостоявшаяся революция, правда, способствовала тому, что российское общество, что называется, повзрослело, оно уходит с улиц, как из песочниц, появляются запросы на муниципальную демократию, городское самоуправление, волонтерские организации, и т.д.

Причем верховная власть, несмотря на пренебрежительно-высокомерное отношение к ней со стороны т.н. либерального сообщества, по-прежнему гарантирует свои социальные обязательства и, как основной игрок на рынке, будет, судя по всему, настаивать на сбалансированной экономике, регулируя ее, если надо, вручную. Понятно, что сыграли роль накопленные за "нулевые" годы внутренний запас прочности в финансовой системе, желание населения работать и зарабатывать, а также социально ориентированные меры властей. Например, стимулирование промышленного производства и потребительского спроса, что вызвало критику со стороны либералов, признававших данные меры "популистскими".

Однако такая стратегия власти, безусловно, наиболее оптимальна в преддверии очередного витка финансового кризиса в мире, который, судя по прогнозам, будет гораздо серьезнее предыдущих.

Соцсфера