05.03.2013 00:51
Власть

ВС запретил детям просить прокурора признать брак родителя фиктивным

Дети не вправе просить прокурора признать брак родителя фиктивным
Текст:  Наталья Козлова
Российская газета - Федеральный выпуск: №47 (6023)
Как отнестись к новому и позднему браку пожилого отца или матери? И кто вправе требовать от старика развода, если мачеха не нравится детям? На такой житейский вопрос, с одной стороны, и чисто юридический, с другой, ответил Верховный суд, пересматривая весьма любопытное гражданское дело.
Читать на сайте RG.RU

Не секрет, что вопросы наследства, кому достанется квартира, дача, машина и прочее добро, часто ставят в тупик взрослых детей, когда их родитель в преклонных летах решает круто изменить свою жизнь и женится. Вполне житейская ситуация, с которой сталкивается немало семей, может разрешиться двумя способами. Первый - самый простой - поздравить родителя с браком и появлением в семье теперь уже не постороннего человека.

Второй, к сожалению, более распространенный. В новом супруге взрослые дети видят угрозу семье и ее материальным ценностям. Они очень часто считают, что брак заключен не для создания новой семьи и помощи пожилому человеку, а в погоне за наследством, и всеми силами стараются этому помешать. А если не получилось и печать в паспорте родителя все же появилась, то такой брак дети стараются расторгнуть. Что в такой ситуации законно, а что нет?

В нашем случае в суд обратился прокурор района и попросил судью признать брак пожилого человека фиктивным, так как супруги, по его словам, вместе с момента регистрации не жили, да и пожилой человек совсем болен и не совсем понимает, что вокруг происходит.

Прокурор официально выступил в интересах женщины, которая была дочерью пожилого человека. Надо сказать, что у прокуроров есть право выступать либо в интересах конкретного человека, либо "неопределенного круга лиц".

Но районный суд такое заявление у прокурора не принял. Вторая инстанция подтвердила - все правильно. Дело в итоге дошло до Верховного суда. А он все решения не принимать у прокурора заявление отменил и дело вернул в районный суд. Вот какими соображениями высший суд руководствовался.

По Семейному кодексу брак признается фиктивным, если один из брачующихся не понимал своих действий. А заявить об этом может "вторая половина", интересы которой таким браком нарушаются. Выходит, вроде как второй супруг не знал, что брак не настоящий и поддался на уговоры, далекие от настоящей цели - создать семью. Так что просить признать брак незаконным имеет право лишь супруг. Или, если он не может, то прокурор в его интересах. Ну а дочь, сын, в общем, дети, не могут по закону подавать заявление о признании родительского брака недействительным.

Ну а если у судьи и окажется такое заявление - о признании брака фиктивным, то на этот случай Верховный суд еще раз перечислил основания, по которым брак - фикция. Если не было добровольного согласия одного из супругов, если присутствовал обман, заблуждение, насилие. Если человек реально не понимал, что происходит в момент заключения брака.

Кстати, Верховный суд подчеркнул - желание дочери признать брак отца фиктивным можно реализовать. Но для этого, она должна обратиться в суд сама. И уже там доказывать, что родитель болен и не понимает, что творит. А суд вправе проверить доводы о здоровье родителя.

Кстати

По данным доклада ООН "Старение населения мира: 1950-2050 годы", в начале 21-го столетия средняя продолжительность жизни на планете возросла примерно на 20 лет по сравнению с 1950 годом.

Темпы роста пожилого населения в мире опережает прирост числа жителей вообще.

Растет и доля людей старше 80 лет: сейчас она составляет 12% от общего числа пожилых, и каждый год увеличивается на 3,8%. Треть старых людей- одиноки.

Что толкает пожилых заключать именно официальные браки? По мнению психологов, молодежь все чаще предпочитает сначала "попробовать" семейную жизнь без оформления. В случае неудачи попытку создать семью можно повторить еще не раз. А у стариков времени на подобные эксперименты уже нет.

Семейное право Верховный суд