05.03.2013 00:51
Власть

Налоговая инспекция будет публиковать списки должников в интернете

Госдума рассмотрит проект базы неплательщиков налогов
Текст:  Ирина Колодина
Российская Бизнес-газета - Новое законодательство: №8 (886)
Сенатор Самойлов предложил размещать информацию о компаниях, задолжавших бюджету налоговые платежи, на интернет-сайте налоговых органов и в СМИ. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму на минувшей неделе. Автор поправок ссылается на международный опыт: аналогичные законы действуют в ряде европейских стран, таких как Великобритания, Ирландия, Португалия, Греция и Словакия.
Читать на сайте RG.RU

Наделение налоговых органов правом публиковать списки недоимщиков станет стимулом для погашения задолженности по обязательным платежам в бюджет (например, для организаций в целях сохранения их деловой репутации), а также позволит налогоплательщикам при заключении договоров существенно уменьшить факторы риска, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

- Необходимость формирования общедоступных реестров неблагонадежных компаний очевидна. Дело в том, что в настоящее время компании, не уплачивающие налоги, находятся в более выгодном с точки зрения конкурентоспособности положении, чем организации, которые добросовестно платят установленные налоги. Тем самым добросовестные налогоплательщики стоят перед выбором - или также не платить, или балансировать на грани рентабельности в конкурентной борьбе с организациями - неплательщиками налогов.

Формирование подобных реестров могло бы дать дополнительное преимущество добросовестным налогоплательщикам, так как наличие организации-конкурента в подобном реестре может послужить причиной, по которой потенциальные клиенты будут сотрудничать с законопослушным налогоплательщиком, опасаясь вступать во взаимоотношения с организацией, фигурирующей в реестре, - пояснил председатель правового комитета Ассоциации молодых предпринимателей России Сергей Варламов.

Из минусов он отметил возможности дополнительного психологического давления со стороны налоговых органов на бизнес.

Качество налогового администрирования еще далеко от совершенства, налоговые претензии зачастую носят формальный характер. Также к минусам относится и то, что пока предполагается публиковать информацию об организациях-должниках. Однако, если сведения о физических лицах (руководителях, учредителях) не выложить в Сеть, это позволит им открыть новые фирмы и продолжать предпринимательскую деятельность.

Другие эксперты считают иначе. "Если это аналог позорного столба, то наше общество не воспринимает неуплату налогов как что-то постыдное. Скорее скажут не повезло", - говорит партнер компании "Налоговая помощь" Сергей Шаповалов.

Компании, не уплачивающие налоги, находятся в более выгодном положении с точки зрения конкурентноспособности, чем организации, которые добросовестно платят установленные налоги

По мнению экспертов, законопроект вполне может пройти через Госдуму, учитывая, что идея публичного размещения списков неплательщиков налогов ранее была озвучена премьер-министром Дмитрием Медведевым, который подписал распоряжение, утвердившее план подготовки законопроектов, направленных на борьбу с уклонением от уплаты налогов, одним из пунктов которого было законодательное разрешение на публикацию списков неплательщиков налогов.

Напомним, что тогда обсуждалась возможность публикации информации как о задолжавших компаниях, так и о гражданах - неплательщиках налогов. Федеральная налоговая служба (ФНС) по этому поводу дала такие разъяснения: "Публикации списков должников-физлиц будет предшествовать ряд обязательных процедур. Минимум за месяц до срока уплаты налога гражданин получит налоговое уведомление. В случае неуплаты налога в срок, указанный в уведомлении, в течение 10 дней гражданину направляется требование о необходимости уплаты задолженности. Далее в течение 3-4 месяцев налоговая служба ждет уплаты, затем спустя еще два месяца в случае неуплаты задолженности материалы направляются в суд. И только в случае вынесения судебного решения о наличии задолженности налоговый орган будет иметь право публикации списков должников".

Что касается процедур публикации списков должников-организаций, то тут тоже есть определенные нюансы. "Организации самостоятельно представляют в налоговые органы налоговые декларации, в которых сами указывают подлежащую к уплате сумму налогов. В случае неуплаты налоговые органы в течение 10 дней ждут погашения задолженности и только после этого получают право на публикацию компании в списке организаций-должников. В данном случае беспокоиться стоит тем, кто осознанно уклоняется от уплаты налогов и специально банкротит свои предприятия для того, чтобы вывести средства из-под налогообложения", - комментируют "РГ" в ФНС.

При этом налоговые органы могут обязать компании применять в своей практике сведения, которые публикуются открыто. Так, сегодня организации обязаны проявлять должную осмотрительность при выборе контрагента. База данных может стать обязательным элементом в проверке будущего партнера. И, если фирма пошла на осознанный риск и подписала контракт с должником, фискальные службы могут применить к ней меры воздействия в рамках выездной проверки. К примеру, уже сегодня компаниям нередко приходится платить налоги за своих контрагентов, которые ушли от налогообложения, если будет доказано, что фирмы действовали в сговоре. Поэтому сотрудничество с компаниями из "черного списка" должников может стать довольно опасным.

Финансовое право ФНС