05.03.2013 00:45
Экономика

Зарегистрировать свою фирму с 2015 года в России станет проще

Текст:  Юлия Воронина
Российская Бизнес-газета - : №8 (886)
Зарегистрировать свою фирму станет проще. "Уже к 2015 году будет реализована программа развития многофункциональных центров "одного окна", которая позволит ускорить механизм взаимодействия предпринимателей с государственными органами, упростит процедуру регистрации и предоставления отчетности, - сообщил глава минэкономразвития Андрей Белоусов на встрече с победителями Всероссийского конкурса молодежных проектов Росмолодежи. - На каждые 5 тысяч человек будет создано по одному окну, и 90% населения будет охвачено этой сетью. Пользоваться услугами единого доступа к налоговым, пенсионным и другим ведомствам смогут и предприниматели".
Читать на сайте RG.RU

В рамках встречи молодые предприниматели со всей страны, представляющие разные сферы бизнеса, могли обсудить с министром проблемы, с которыми они сталкиваются при открытии и построении своего дела. Наиболее важный вопрос, который волнует стартаперов, - рост тарифов социального страхования. "Мы против увеличения отчислений страховых взносов. Но вопрос снижения ставок пока обсуждается, возможно, тариф будет пересмотрен", - заявил Андрей Белоусов.

А вот лишних льгот и резкого снижения ставок по кредитам малому бизнесу ждать не стоит. Минэкономразвития против, поскольку частный бизнес - рисковая сфера и расчет процентов основан на оценке рисков для банка или микрофинансовой организации. "Хорошая альтернатива для начинающих бизнесменов - система грантов. Они необходимы тем, кто только начинает дело и пока еще не понимает, как будет возвращать средства", - считает министр.

Возможно, эти меры привлекут молодых в бизнес, но пока, судя по опросу Росмолодежи, они не спешат открывать свое дело. "Большинство говорят о том, что они никогда об этом даже не задумывались. Иными словами, иметь свой бизнес просто немодно. Остальные опрошенные считают, что для открытия своего дела необходимы серьезный стартовый капитал и хорошие связи, которых у них нет, - рассказала замруководителя Росмолодежи Елена Бочерова. - Задача государства - разрушить эти стереотипы и внедрить моду на молодежное предпринимательство".

А вот те молодые люди, кто уже задумался о создании собственного дела или уже стал предпринимателем, считают, что сейчас начинать бизнес - самое время. Компания "Бизнес Молодость" совместно с "Левада-Центром"в течение февраля 2013 года провела опрос среди 3,5 тыс. молодых бизнесменов и тех, кто собирается начать собственный бизнес в ближайшее время. 97% верят в то, что сейчас хорошее время, чтобы начать свой бизнес и что они смогут создать успешный бизнес в России. Большинство из них верят, что упорная работа, талант и способности являются ключом к успеху. Состоятельность родителей уже не имеет значения.

По данным опроса, свой первый заработанный миллион рублей 57% молодых предпринимателей вложили бы в развитие своего бизнеса. Только 10% хотели бы пожертвовать деньги на благотворительность. Большинство молодых людей хочет начать свое дело, чтобы обеспечить себе и своей семье нормальный уровень жизни, а также для того, чтобы заниматься тем, что нравится, и иметь возможность саморазвития и личного роста. "Это означает, что душевная мотивация и потребность в самореализации преобладает над материальным интересом. Для большинства бизнес - не способ решения финансовых проблем, а возможность заниматься тем, что нравится, самому решать, когда и что делать, - пояснил директор CRM "Бизнес Молодость" Александр Банкин. - У молодых людей сегодня сильна тяга к независимости, они не хотят работать по найму".

Около 63% опрошенных собираются заняться бизнесом в сфере интернет-торговли. "Интернет действительно наиболее перспективная ниша, чтобы начать свое дело. Технологии развиваются быстро, а молодежь ориентируется в них лучше всего. Часто предприниматели из Интернета переходят в производство IT-услуг и разработку высокотехнологичных продуктов. Раньше популярным каналом для запуска бизнеса была торговля. Сейчас этот канал среди молодежи уже не так востребован", - отметил вице-президент "Деловой России" Николай Остарков.

Многие хотели бы запустить бизнес-проекты в сфере предоставления услуг для частных лиц и организаций, а также образования, обучения, частных курсов и тренингов, торговле и производстве. Причем большинство ставят перед собой серьезные финансовые ориентиры: 81% хотят получать от своего бизнеса 300 и более тысяч рублей в месяц, 23% хотят зарабатывать более 3 млн рублей ежемесячно.

Одна из проблем молодежного предпринимательства - отсутствие канала по становлению бизнеса, который бы опирался на инженерные технологии и предоставлял бы реальные продукты, а не услуги. "У нас лучшая инженерная школа. Очень много хороших идей и технологий молодые специалисты предлагают для медицины, но для производства приборов нужны средства. У нас пока не налажен механизм привлечения средств в стартапы, - добавил Николай Остарков. - Если говорить об образе современного предпринимателя, то он сильно искажен - это образ сверхбогатого гламурного фрика. А сам бизнес - соревнование по зарабатыванию денег. Именно такое мнение складывается у молодежи. А в СМИ пропагандируется образ предпринимателя как скалолаза без страховки, который рискует на каждом шагу. На самом деле это не так. Мы должны дать понять молодежи, что современный бизнесмен - это в первую очередь рациональный лидер, который может сплотить вокруг себя команду, чтобы заниматься делом, которое ему нравится и позволяет быть свободным".

Многие всерьез задумываются о получении бизнес-образования: 57% потратили на свое бизнес-образование от 10 до 50 тыс. рублей за прошлый год. Важно, что 96% хотели бы учиться бизнесу только у практиков, которые сами состоялись в бизнесе. "Сегодня, в отличие от 90-х годов, когда бизнесмены прокладывали себе путь сами, молодежь предпочитает идти по проторенной дороге, перенимать опыт, - отметил Александр Банкин. - 82% хотят найти ментора, коуча или консультанта, который бы обучил их бизнесу, поделился опытом построения бизнеса с нуля".

"Сегодня картина бизнеса в России не печальная, она контрастная и в будущем может быть вполне светлой. Рентабельность, к примеру, в ресторанном бизнесе в России может составлять 30%. Такие показатели невозможны для бизнеса в США и Европе. Наши налоги по сравнению с западными очень либеральны. Кроме того, для индивидуальных предпринимателей у нас есть упрощенная схема предоставления отчетности. Начать бизнес не так сложно, как кажется. Все сложности и риски работы в России окупаются возможностями и рентабельностью, - считает сооснователь, руководитель проекта "Бизнес-молодость" Петр Осипов. - В обществе сложился стереотип, что бизнесмен - это человек, который действует неэтично. С этим стереотипом нужно бороться. Сейчас образ бизнесмена меняется. Размывается само понятие того, что является бизнесом. Образ предпринимателя сегодня - это выпускница Гнесинки, которая хочет открыть частную музыкальную школу, и ей это удается. Важно, чтобы человек был занят своим делом и делал его качественно".

Бизнес