05.03.2013 00:20
Экономика

Эксперты прокомментировали сложные моменты исчисления НДС

Специалисты минфина комментируют сложные моменты исчисления НДС
Текст:  Ирина Голова
Российская Бизнес-газета - : №8 (886)
Налог на добавленную стоимость (НДС) является одним из самых сложно администрируемых платежей в России. И в ближайшее время внимание к его расчету, а также заявлению вычетов по нему только повысится.
Читать на сайте RG.RU

Глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин, выступая на заседании расширенной коллегии ФНС, заявил: "Темп роста НДС сложился на уровне 108% против 132% в 2011 году". Кроме того, он сообщил, что общий объем вычетов, заявленных бизнесом, составил рекордную сумму в 1 триллион рублей. Это на 283 миллиарда больше, чем годом ранее. Налоговые органы обеспокоены этой ситуацией и намерены ее изменить. Очевидно, что в 2013 году правомерность вычетов будет проверяться с особой тщательностью. Одним из наиболее сложных является применение поощрений и бонусов при реализации товаров, работ или услуг, так как такие вознаграждения покупателям меняют стоимость продукции. "При выплате премии покупателю продавец должен самостоятельно оценить, изменяет ли это вознаграждение цену товара или нет. Если стоимость меняется, возникает необходимость выставления корректировочного счета-фактуры. То есть в этом случае продавец произведет принятие к вычету сумм налога, соответствующих уменьшенной стоимости, а покупатель восстановит суммы налога в соответствии с корректировочным счетом-фактурой", - рассказывает специалист отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Елена Вихляева.

В Госдуму внесен проект федерального закона "О внесении изменений в статью 154 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", который предусматривает поправки норм, определяющих налоговую базу по НДС. Основное новшество в том, что поставщик товара решает вопрос о премии еще во время заключения контракта. В законопроекте сказано, что если бонусы и премии связаны с тем, что продавец поощряет покупателя за большой объем приобретенного товара, в договоре следует приписать, что цена товара действительно уменьшается на соответствующую сумму. В этом случае продавец может уменьшить на соответствующую сумму налоговую базу.

Если изменение цены контракта связано не с вознаграждением, а с повышением стоимости товара или его количества, то у продавца соответствующая сумма увеличения включается в налоговую базу по НДС того налогового периода, к которому относится отгрузка товара. Покупатель этих товаров будет иметь право принять к вычету суммы налога, которые соответствуют увеличенной стоимости.

Статья 162 Налогового кодекса гласит, что налогоплательщик, который получил деньги в качестве оплаты за реализованный товар, включает их в налоговую базу по НДС. Но не всегда получается легко определить, связаны ли полученные деньги с реализацией продукции или выполнением работ. К примеру, если покупатель вернул товар и выплатил штрафную санкцию, такое получение средств не является связанным с реализацией и не облагается НДС.

Часто специалисты допускают ошибки при исчислении налога на добавленную стоимость в том случае, если товар приобретается в кредит. "У нас в договоре может быть предусмотрено, что покупатель будет в особом порядке оплачивать товар. К примеру, покупатель кроме основной суммы по контракту обязуется выплачивать проценты за рассрочку и отсрочку платежа. Если нет отдельного договора займа или кредитования, то вся сумма будет считаться полученной за реализацию товаров, и ее необходимо включить в базу по НДС", - говорит Елена Вихляева.

Необходимо также оценивать: нужно ли включать в налоговую базу по НДС выплаты со стороны покупателя за определенные услуги, сопутствующие покупке. К примеру, дополнительно к цене контракта от покупателя поступают компенсации за какие-либо затраты поставщика. "Довольно часто покупатели компенсируют поставщику стоимость доставки товара. Продавец в этом случае заключает контракт с третьим лицом (курьерской службой, перевозчиками) на оказание услуг. В этом случае у поставщика не будет возникать объекта налогообложения НДС. Он фактически не является лицом, занимающимся реализацией этих услуг, и у него не появляется оснований для выставления счета-фактуры", - поясняет Елена Вихляева. Так же обстоит дело при получении денег за коммунальные услуги владельцем помещения от арендатора. Средства передаются собственнику, но не являются его доходом, он оплачивает ими услуги. Поэтому объекта налогообложения в такой ситуации не возникает.

Существуют ситуации, в которых продавец товара часть своих затрат, связанных с производством, искусственно перекладывает на покупателя, уменьшая таким образом налоговую базу по НДС. Один из частых примеров: если исполнитель услуг выезжает к заказчику и тот компенсирует стоимость проезда, проживания и всех иных затрат прибывшего специалиста. Компании нередко используют эту возможность для сокращения налоговой базы, не включая в нее средства компенсации за служебную командировку своего сотрудника. Но точка зрения минфина сводится к тому, что такие суммы компенсаций связаны с производством товаров, работ и услуг, следовательно, они включаются в налоговую базу по НДС. По сути эти затраты могли быть включены в стоимость товара, но были выведены из цены и возложены на покупателя искусственным образом.

Также часто требуется откорректировать суммы налога, если покупатель вернул товар. Когда покупку возвращает плательщик НДС, который еще не принял товар на учет, продавец выставляет корректировочный счет-фактуру. Также этот документ следует оформить, если груз не дошел до покупателя или был доставлен не в полном объеме. Когда товар возвращает лицо, не являющееся плательщиком НДС, продавцу следует учесть, что корректировочный счет-фактуру он должен составить самостоятельно и покупатель никак не участвует в этом процессе.

Налоги