Проект подготовлен в соответствии с обязательствами, принятыми Россией в связи с ее вступлением в ВТО. В настоящее время данная норма (подпункт 20 пункта 3 статьи 149 НК РФ) действует в отношении организаций, занимающихся производством сельхозпродукции, удельный вес доходов от реализации которой в общей сумме их доходов не ниже 70%. Натуральная, т.е. фактически бартерная оплата труда в России, по оценкам UNCTAD и UNIDO (2012 г.), превышает 10%, и это один из максимальных показателей для стран "большой восьмерки", куда входит и РФ. Впрочем, в конце 1990-х в натуральной форме выплачивалось вдвое больше зарплат.
Зато в рамках группы БРИКС российский показатель сегодня ниже, чем средний по этому блоку, - почти 20%. При этом наибольшая доля натуроплаты в регионе БРИКС характерна для сельского хозяйства - не ниже 25%.
Органы финансового контроля уже не первый год настаивают на том, что при выплате зарплаты в натуральной форме следует уплачивать НДС. Такая точка зрения неоднократно высказывается в соответствующих письмах - разъяснениях Минфина России. "Поскольку выручка от реализации товаров (работ, услуг) является доходом (ст. 249 НК РФ), то при выдаче "натуральной" зарплаты, особенно характерной в сфере АПК, возникает объект налогообложения", - пояснила "РБГ" эксперт агентства "Агромакс-информ" Екатерина Кондратюк. Но многие арбитражные суды, по ее информации, выносят иные решения. Однако передача товаров в счет зарплаты не может считаться реализацией, так как выплачивается на основе не гражданско-правового, а трудового договора. Потому объекта обложения по НДС у налогоплательщика не имеется.
Но с принятием упомянутого законопроекта (по отмене льготы НДС), которое может произойти до конца марта 2013 г., упомянутых разночтений уже не будет. При этом от всех субъектов хозяйствования потребуется детальная отчетность по оплате труда и декларации по НДС.