Любой специалист скажет, что сегодня возможности наземных роботов ограничены дальностью стабильной радиосвязи. Такой машиной управляет оператор, находясь в зоне прямой видимости. Но во время боя это опасно для человека. А организовать загоризонтную связь с помощью БПЛА-ретрансляторов или спутников до сих пор было довольно сложно. Ведь от электронного бойца требуется мгновенная реакция на команды. Порой же во время боя для победы иногда не хватает пары минут, пока приказ сверху не дойдет до исполнителя.
Американские же изобретатели решили задействовать новейшие достижения в области искусственного интеллекта. Это позволило решить проблему загоризонтного управления наземными роботами. Для испытаний робот SMSS, созданный на базе стандартного колесного БТР, был оснащен телескопической мачтой с электронно-оптической системой и тепловизором. Все это контролировалось через спутник В ходе первых испытаний на территории США, робот успешно выполнил несколько разведывательных операций. Для управления движением робота использовалась заранее заложенная программа маршрута, которая могла корректироваться простыми командами типа "следуй за мной", "иди в точку" или "задний ход". В результате SMSS двигался по маршруту с минимальным вмешательством находящегося недалеко оператора, автоматически совершая различные действия, необходимые для выполнения боевой задачи. Управлялся он непосредственно из Автобронетанкового центра исследований и инженерных разработок (TARDEC), находящегося в паре сотен километров от полигона.
Робот сразу продемонстрировал мобильность, надежную работу датчиков и каналов передачи данных. В Пентагоне поспешили заявить, что войска получили улучшенную разведывательную осведомленность о противнике без риска для оператора. А успешная демонстрация управления наземным роботом через спутниковый канал связи открывает новые возможности по применению этих машин в боевых условиях.
После успешных испытаний робота SMSS в родных стенах американские генералы решили протестировать его в Афганистане. Климатические условия там гораздо хуже, чем в США, горы создают определенные трудности для устойчивой радиосвязи. Да и от снайперов местной оппозиции укрыться довольно проблематично.
Надо сказать, что роботы SMSS успешно прошли боевые испытания в Афганистане. Благодаря системам автоматического вождения и видеосвязи в режиме реального времени оператор, находящийся в безопасном месте за сотни километров от линии фронта, спокойно может применить любое установленное на роботе оружие. Или провести разведывательную операцию без риска потерять бойцов. Все нынешние доработки были сделаны с учетом пробного развертывания в боевых условиях.
Многие эксперты считают, что подобные наземные роботы впервые могут стать полноценными боевыми единицами, грозной огневой силой. Так что, сцены из фантастического боевика "Терминатор" вскоре станут реальностью.
Еще одну новинку, но более мелкого масштаба и не столь высокотехнологичную, американские изобретатели испытали в том же Афганистане. Речь идет о пластиковых пулях, созданных специально для снайперов.
Дело в том, что пули из металла, независимо от калибра, при полете создают звуковую волну из-за трения о воздух. Поэтому неудачный выстрел, произведенный даже при наличии глушителя, может спугнуть своим шумом цель снайпера. Конечно, если она будет обладать еще и отличной реакцией.
Другое дело бесшумные пластиковые пули, которые дают снайперу второй шанс на поражение цели. Разработать пули, которые бы летели со скоростью меньше скорости звука, но при этом имели бы больший калибр, достаточно трудно из-за многих факторов. Хотя сегодня в арсенале у американского спецназа есть бесшумные пули, но они имеют очень маленький калибр, а значит и силу поражения.
Поэтому ученые решили применить новый материал. Патроны из полимеров будут и более надежными при выстреле (меньше шансов застрять в стволе), и практически бесшумными. Разработчики подобных боеприпасов считают, что они пригодятся и для полиции, чтобы в условиях уличной перестрелки с преступниками не сеять панику среди обывателей и минимизировать риск случайных жертв.