Напомним, ограничительные положения закона будут вводиться постепенно: с 1 июня 2013 года будет запрещена продажа табачных изделий в киосках и ларьках, на ярмарках, выставках, дистанционным способом, через автоматы, поштучно и т. п. Выкладка табачных изделий в торговых залах также попадает под запрет - для информирования покупателей можно будет лишь вывесить в зале их перечень с указанием цены без использования картинок. По нему покупатели и будут запрашивать вредный товар.
С той же даты начнутся ограничения и для курильщиков: будет запрещено дымить в органах власти (в Госдуме будет закрыта курительная комната и курящим депутатам придется, видимо, выходить на улицу). Вводится также запрет на курение на всех видах общественного транспорта и вокзалах, а также на открытом воздухе в радиусе менее 15 метров от входов в них и на станции метрополитена, в лифтах и подъездах домов, на детских площадках и пляжах. Запрещается реклама табачных изделий и спонсорство со стороны производителей табачных изделий, показ сцен курения в кино, если это является необходимостью для сюжета. Вводится запрет на производство товаров, напоминающих табачные изделия, - жевательные резинки в виде сигарет и распространенные в России электронные сигареты. Закон предусматривает и заботу о тех, кто курит, но хочет отказаться от этой вредной привычки. Для них будут созданы специальные подразделения в поликлиниках, где окажут консультативную, психологическую, а при необходимости и медикаментозную помощь.
С 1 января 2014 года планируется повышение акцизов и налогов на табачные изделия. Вопрос будет рассмотрен во время принятия нового бюджета страны. Еще через полгода запрещается курение в ресторанах и гостиницах, в поездах дальнего следования и на пассажирских судах, а также в электричках и на железнодорожных платформах. А с 1 января 2017 года вводится обязательное обеспечение учета производимых и перемещаемых через границы табачных изделий, а также их оборота, движения и распределения.
Словом, государство всерьез взялось за проблему, которая наносит огромный вред не только здоровью людей, но и экономике страны. Некурящие граждане ограничениям только радуются - воздух в наших домах, общественных местах, городах станет чище. Представители табачной отрасли, торговли, учреждений общественного питания и т. д. заранее подсчитывают убытки и предсказывают тотальное разорение киоскам и многим другим участникам товаропроводящих цепочек.
- Производители табачных изделий утверждают, что они создают многочисленные рабочие места, а сокращение производства табачных изделий вследствие ограничительных мер вынудит сокращать их, - говорит президент Российской ассоциации общественного здоровья профессор Андрей Демин. - Это ложь. Вследствие высочайшего уровня автоматизации в отрасли количество рабочих мест и без того неуклонно сокращается. В 2005 году в ней было занято не более 19 тысяч - 0,2% от всех работающих, а сейчас эта цифра еще значительно меньше.
Неоднократно предупреждала о негативных экономических последствиях антитабачного закона - закрытии 175 тысяч киосков и потере 500 тысяч рабочих мест - и Коалиция киоскеров. Эти цифры фигурируют и в многочисленных обращениях в правительство и к президенту.
- Все наши попытки найти источники этих цифр или авторов расчетов ни к чему не привели, - заявил "РБГ" председатель экспертного совета "Деловой России" Александр Осипов. - Они взяты просто с потолка. Что же касается сокращения рабочих мест в розничной торговле, то рабочие места такого качества - зимой в холоде, летом в жаре, часто в антисанитарных условиях, без каких-либо требований к квалификации - нам и не нужны. Это вызывающе некачественное использование человеческих ресурсов, не говоря уже о том, что такой бизнес - на здоровье своих же сограждан - этически неприемлем.
Противники закона выдвигают в качестве важного аргумента угрозу разорения или закрытия кафе, ресторанов, баров и т. д. В СМИ высказывались предположения, что из-за запрета курения более 60% ночных клубов потеряют не менее 40% прибыли, еще 30% ночных заведений могут вообще закрыться. Ссылаются при этом на опыт Ирландии, Финляндии, Италии, Новой Зеландии, Норвегии, где подобные законы уже работают. Однако в той же Финляндии с введением запрета на курение выручка в ресторанах выросла за два года на 15% - их стали чаще посещать пожилые люди, пары с детьми, некурящие. Но даже если часть ресторанов, которая не сможет оборудовать специально отведенные места для курящих, и закроется, вряд ли это заметит массовый потребитель. А во многих кафе и ресторанах и сами работники страдают от табачного смога.
Наконец, еще один популярный лозунг оппонентов нового закона - конституционные права курильщиков. Дескать, хочу курить - и курю. Но им никто и не запрещает дымить в своих домах, квартирах и т. п. А вот там, где они ущемляют права других граждан на чистый воздух, государство и вмешивается - это никак не противоречит нашей Конституции. Но все же есть ли доказательства того, что курение вредит не только здоровью конкретного человека, это давно доказано, а обществу в целом?
- В отличие от голословных цифр, которые приводят противники закона, есть исследование банка "Уралсиб", которое показало, что в течение года каждый курящий работник тратит на перекуры 22 полных рабочих дня, - продолжает Александр Осипов. - Так что подсчитать экономический ущерб для работодателей и государства вполне можно.
А недавнее исследование ученых из Института экономики здравоохранения НИУ "Высшая школа экономики" констатирует: курение наносит экономике страны урон в 1,5% от ВВП или 619,3 млрд руб. (по данным 2010 года). И это в несколько раз больше, чем доходы бюджета от табачных акцизов, на которые так любят ссылаться производители табака.
- Оценки ущерба включают в себя материальные издержки прямые и косвенные, - пояснила "РБГ" руководитель исследовательской группы, директор института Лариса Попович. - В составе прямых издержек учтены медицинские (расходуемые на лечение заболеваний, вызываемых курением) и немедицинские. В числе последних расходы на поддержание правопорядка (борьбу с преступлениями по незаконному обороту табачных изделий), на проведение научных исследований и профилактических мероприятий в сфере табакокурения и его последствий. Мы учли и ущерб, наносимый пожарами, возникшими по вине курильщиков, и производственные потери, и многое другое, что прежде не учитывалось.
Помимо этого можно еще посчитать и экономический эффект от прекращения пассивного курения. О нем сообщили немецкие ученые на конгрессе Европейского общества кардиологов 2012 года. Так, после введения запрета на курение в общественных местах в небольшом городе Бремене (всего примерно полмиллиона жителей) частота острого инфаркта миокарда среди некурящих за три года сократилась на 120 случаев в год (26%), а в группе людей моложе 65 лет даже на 31%. Хотя среди курящих она даже выросла. Если учесть, что лечение каждого такого случая стоит от 14 до 35 тысяч евро, можно посчитать, сколько сэкономило здравоохранение страны и граждане на том, что в общественных местах стало возможным дышать чистым воздухом.
За последние 25 лет потребление сигарет выросло в России более чем вдвое: с 200 млрд штук до 435. Табачная отрасль страны на 90% принадлежит иностранному капиталу - корпорациям British-American Tobacco, Japan Tobacco, Philip Morris. Чистая прибыль производителей в 2011 году, по официальным данным, составила 150 млрд руб. Конечно, они всячески сопротивляются мерам по ограничению табакокурения, которые предпринимаются главным образом для защиты детей, подростков и молодежи. Но эти меры, пусть и небыстро, все равно приносят результат.
Так, Европейское региональное бюро ВОЗ недавно опубликовало отчет о международном исследовании "Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья" (HBSC). Он говорит о значительном снижении потребления табака среди наших подростков. Так, число 13-летних девочек, которые курят не реже одного раз в неделю, снизилось почти втрое. Значительно уменьшились и показатели еженедельного курения среди 15-летних девочек и мальчиков.
- Безусловно, сыграли свою роль меры по ограничению доступности табака для подростков, и эта тенденция с принятием нового закона будет только нарастать, - считает руководитель отдела медицинской психологии Научного центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов.
Можно предположить, что не сложат оружия и те, чьи доходы прямо зависят от того, будут ли молодые поколения россиян курить или нет. Следующим раундом станет борьба вокруг поправок в Административный кодекс, которые должны определить уровень штрафных санкций за нарушение нового антитабачного закона. Нет сомнений, что будет она очень острой. На кону - миллиарды.