В финразведке объясняют это необходимостью выполнять рекомендации ФАТФ (международная группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег). Законодательство, как отмечают в ведомстве, нужно привести в соответствие с международными стандартами.
"Паспортизация" сделок с иностранными валютами, как отмечают эксперты, позволит определить, какими суммами оперирует тот или иной человек либо организация.
На сегодня, как выяснилось, финразведка работает с информационными базами национального и частных банков. Обменные бюро и микрокредитные организации в это же время предоставляют данные на бумажных носителях. Информации о тех, кто проводит операции с валютой, нет, что позволяет говорить о том, что часть этой сферы находится в тени. При этом, по оценкам экспертов, население может хранить "в чулках" миллионы неучтенных долларов.
- Киргизстан находится в "сером" списке ФАТФ, - заявил председатель Государственной службы финансовой разведки Мэлис Мамбетжанов. - Еще в 2007 году группой проведена оценка ряда стран. Киргизстан получил низкие рейтинги. В случае несоответствия международным требованиям республику могут включить в "черный" список. При этом государства, соблюдающие стандарты ФАТФ, могут применить финансовые санкции в отношении КР и ее резидентов, что значительно затруднит работу финансового сектора страны.
По его словам, включение Киргизии в "черный" список ФАТФ негативно отразится также на имидже и привлекательности страны. "Нам предложено ускорить процессы выполнения международных требований, - отметил Мамбетжанов. - Организация рекомендует КР пересмотреть действующее законодательство".
Как утверждает глава финразведки, в ФАТФ уже поднимали вопрос о включении республики в "черный" список. Однако киргизской стороне удалось убедить представителей международной организации, что власти приведут законодательство в соответствие с мировыми стандартами.