Проверка на всхожесть
Возьмите несколько семян (до 100 штук в зависимости от культуры), разложите ровным слоем между влажной тканью, уложенной на блюдце. Температура должна быть не ниже 20 градусов, а ткань постоянно влажной.
Крупные семена тыквы, гороха, фасоли лучше проращивать в увлажненном песке. Когда срок прорастания истечет, подсчитывают количество "проклюнувшихся" семян и определяют процент всхожести. Это делается по формуле: число проросших семян (скажем, 18) умножается на сто и делится на общее число семян, участвующих в проверке (скажем, 25). В нашем случае получается 72%.
Если всхожесть составит 60-80%, можно, не сомневаясь, сеять семена. Если живых всего 20-40%, то следует позаботиться о покупке новых семян.
Сроки проращивания семян для проверки:
капуста, редис, репа, горох - 7 дней;
огурцы, свекла, фасоль - 8;
кабачки, тыква, салат, морковь - 10;
лук, помидоры, петрушка - 12;
баклажаны, шпинат, перец, пастернак, сельдерей, укроп - 14 дней.
Берите лучшее
После проверки на всхожесть отбирают самые полновесные семена. Они и дадут более ранний и высокий урожай.
Выбор делается так: семена огурцов погружают на 3-5 минут в обычную воду комнатной температуры, а томатов - в 3-процентный раствор поваренной соли (30 г на 1 л воды) и 1-2 раза перемешивают. Все всплывшие семена бракуются. Осевшие на дно (а значит - полновесные) извлекаются и рассыпают на бумагу для просушивания, чтобы не проросли раньше времени.
Почва преткновения
Теперь надо приготовить грунт для рассады. Идеальным считается рыхлый, пористый грунт с невысокой кислотностью, беспрепятственно пропускающий воду, но в то же время влагоемкий.
Он должен быть достаточно питательным, но без перебора. Тучный грунт хорош для взрослых растений, а сеянцы нельзя перекармливать минеральными веществами - это замедляет прорастание семян и может спровоцировать болезни.
Как правило, почва для рассады готовится из огородной земли (2 части), перегноя (1 часть), торфа (1 часть) и 1 части опилок (вместо них можно взять крупный зернистый песок). Чтобы обеспечить минеральное питание, добавьте золу или древесный уголь (можно комплексное удобрение, не содержащее хлор).
Перегной повысит питательность почвы, песок или опилки будут служить естественными разрыхлителями, зола или уголь снизят кислотность. Все компоненты нужно просеять, отделить крупные комочки и камешки и смешать в указанной пропорции. Чтобы рассада выросла здоровой, рекомендуется на ведро почвы добавить 1 стакан сырой перемолотой яичной скорлупы.
Ящик или стаканчик?
Для выращивания рассады можно использовать ящики, молочные пакеты, баночки из-под сметаны и йогурта, срезанные пластиковые бутылки. Только во всех емкостях надо обязательно сделать хорошие дренажные отверстия и при необходимости, если они прозрачные, обернуть их темной пленкой, чтобы предохранить корни от воздействия света.
Ящики, конечно, предпочтительнее для рассады, потому что там корневая система чувствует себя вольготно, а в ограниченном пространстве корни загибаются и большая их часть после высадки в грунт отмирает. Такая рассада хуже приживается.
Перед посадкой
Семена огурцов и помидоров следует сперва замочить и прорастить. Их кладут во влажную фланелевую ткань и держат при температуре 22-25 градусов. Или выкладывают на дно плоской тарелки с несколькими слоями туалетной бумаги, покрывают сверху еще 2-3 слоями такой же бумаги и регулярно поливают, не допуская высыхания. Воду менять не реже чем через 4-6 часов. Со старой водой удаляются эфирные масла, выделяющиеся из оболочки семян и подавляющие их прорастание.
Семена капусты, гороха, салата, огурца, редиса, кабачка следует выдерживать так 12-18 часов, моркови, лука, томата, свеклы, петрушки - 24-48 часов, укропа - 62 часа.
Подготовленные семена огурцов и помидоров высевают на глубину 0,3-0,5 сантиметра, накрывают пленкой и ставят в теплое темное место. Когда появятся всходы, переносят на подоконник.
Температура почвы у помидоров должна быть ниже, чем у огурцов, чтобы сеянцы не вытянулись, а были крепкие, коренастые.
Важно точно рассчитать сроки. Если хотите успеть подготовить рассаду к майским праздникам, учтите:
- у сельдерея, баклажанов, ранней белокочанной капусты, перца возраст рассады перед высадкой на грядки должен составлять 50-70 дней;
- для томатов - 40-50 дней;
- рассаду огурцов, кабачков, патиссонов в горшочках можно выращивать не более 20-25 дней.
Будем пикировать
Если вы не сеяли рассаду перца, баклажана, сельдерея сразу в отдельные горшки, через 5-7 дней после появления ее надо распикировать (разделить на отдельные ростки, оставляя самые сильные). Для перца, баклажана достаточен размер горшка или кубика 5x5 см, для сельдерея - 3x3 или 4x4 см. Томаты тоже следует пикировать.
В первые после пикировки дни у рассады развивается корневая система, листья растут медленно. Не подгоняйте их рост подкормками: к моменту высадки в грунт рассада может перерасти. После пикировки пролейте растения теплой водой, притените газетой на 2-3 дня. Затем поливы лучше проводить под корень утром, избегая попадания влаги на листья, один раз в 3-4 дня.
Как только растения тронутся в рост, притенение снимают, рассаду помещают на самое светлое место.
Для томатов, перца, баклажана оптимальная температура 22-25 С, для сельдерея - 18-20 С. Ночью температуру (если есть возможность) желательно снижать соответственно до 15-16 С и 10-12 С.
Отсутствие света, низкие температуры, бедная почва задерживают развитие рассады, что впоследствии снижает урожай.
Надо закаляться
После появления трех настоящих листьев рассаду желательно закалить. Выставить на холод на 1-3 часа. Но будьте осторожны. Возьмите небольшую емкость, например колпачок от какого-нибудь пузырька, и налейте в него воды. Поставьте его среди рассады. Как только вода начнет замерзать, занесите ее обратно в комнату.
Если рассада хорошо перенесла процедуру, время второго и третьего закаливания можно немного увеличить.
За 7-10 дней до высадки полив сокращают - избыток влаги ослабляет растение.
Сегодня наряду с обычными сортами в продаже можно встретить гибридные семена овощных культур, которые на пакете помечаются знаком F1. Эти гибриды обладают повышенной урожайностью, улучшенным качеством урожая и большей устойчивостью к болезням. Происходит это за счет эффекта гетерозиса, который проявляется лишь у растений в первом поколении. Так что у овощей, полученных в результате посева гибридов, нет смысла самостоятельно брать семена, чтобы посеять их в будущем - их урожайные преимущества не проявляются в последующих поколениях, и необходимо покупать каждый год новые. Эти затраты обычно оправдываются прибавкой урожая и его качеством. Но преимущества гибридов проявляются лишь при хорошем уходе. Если почва на вашем огороде малоплодородная, если существуют трудности с поливом, то используйте обычные семена. Просто сейте их вдвое больше.
1-2 года остаются жизнеспособными семена пастернака.
2-3 года можно сеять без ущерба для урожая лук, укроп, петрушку, щавель, баклажаны.
3-4 года не теряют всхожести семена редьки, спаржи, салата-латука, шпината, редиса, брокколи, цветной капусты, капусты кочанной, сельдерея, репы, моркови.
4-5 лет - семена свеклы, арбуза, тыквы, разных видов перца, огурцов.
5-7 лет сохраняют силы семена гороха и кукурузы.
7-9 лет остаются жизнеспособными семена помидоров. Но наибольший урожай дают семена урожая прошлого года.
9-10 лет не устаревают самые стойкие семена - бобов, дыни, фасоли.
Россия - дачная страна. Подсчитано, что 90% картофеля у нас выращивается именно на садово-огородных и дачных участках. Однако не только россияне любят покопаться в грядках. По данным ЮНЕСКО, среднестатистический европеец минимум 8 часов в неделю посвящает приусадебному участку. У американца это - 10 часов. Но самая "приземленная" страна - Великобритания. Там торговля товарами для дачников дает даже больше прибыли, чем шоу-бизнес.