07.03.2013 17:42
Экономика

В Мурманской области выросла квота на мойву

Текст:  Алексей Михайлов (Мурманская область)
На 4 тысячи тонн выросла квота Мурманской области на мойву, промысел которой начался в Баренцевом море в конце января 2013 года.
Читать на сайте RG.RU

Как сообщил сегодня генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин, рост произошел за счет того, что научные организации отказались от научной квоты на мойву, которая составляла 4 тысячи тонн. Благодаря оперативным действиям Росрыболовства эти объемы были переданы рыбакам как раз вовремя - в самый разгар промысла.

- Сейчас мойву ловят около 22 судов, - отметил Василий Никитин. - Суточный улов одного судна колеблется от 100 до 110 тонн. Спрос достаточно большой, доставляемая в порт рыба порой загружается сразу в транспорт, минуя портовые холодильники. Выловлено уже около 50 тысяч тонн - 60 процентов от общего объема квоты. Ее оптовая цена составляет примерно 23 рубля за килограмм. Порт намерен работать и в праздничные дни. Сейчас разгружается судно "Лазурный", которое доставило в Мурманский порт 500 тонн мойвы. В магазинах Мурманска она стоит примерно от 33 до 41 рубля за килограмм.

Мойву называют "народной рыбой", поскольку она пользуется у покупателей большим спросом из-за дешевизны и отличного вкуса. Мораторий на ее промысел был снят в 2009 году, однако за четыре минувших года квоту на нее ни разу не удалось освоить полностью.

Причины этого различны - от устаревшего промвооружения российских судов и бюрократических препон до проблем с научным обеспечением лова. Есть опасения, что и 2013 год не будет исключением, поскольку в начале марта 2012-го мойвы было добыто на 3 тысячи тонн больше.

Кроме того, до сих пор к ее лову не приступил "Архангельский траловый флот", имеющий квоту на 8 тысяч тонн мойвы. Руководство АТФ считает ее промысел экономически неэффективным, и определенные основания для этого есть.

Если судно имеет разрешение на работу в российских территориальных водах (полоса шириной в 12 миль от берега), то российское законодательство обязывает его иметь разрешение на неоднократное пересечение границы территориальных вод. Но если это разрешение есть, то судно теряет право на вход в норвежскую экономическую зону, куда мойвы мигрирует ближе к концу путины. Как правило, это происходит ежегодно, и суда вынуждены заново получать разрешение на работу в НЭЗ и заходить для этого в порт, теряя драгоценное промысловое время скоротечной путины.

Есть некоторые проблемы и с норвежскими властями. При промысле мойвы в НЭЗ часто наблюдается прилов трески. Норвежские правила разрешают прилавливать не более 35 килограмм трески на 100 тонн мойвы. Но приловы, как правило, бывают гораздо больше.

Россия запросила Норвегию зарезервировать за собой 1000 тонн трески на такие приловы, чтобы избежать санкций. Но норвежцы до сих пор не прислали подтверждение своего согласия на это. Тем не менее, рыбаки надежды не теряют.

- Мы ожидаем конец путины 23-25 марта, - подчеркнул Василий Никитин. - Если промысловая обстановка будет нормальной, мы надеемся полностью взять свою квоту.

Экономика Мурманская область Северо-Запад