12.03.2013 13:00
Общество

Россияне одобрили меры по борьбе с нецензурной лексикой

Текст:  Екатерина Добрынина
"И тут я ему объяснил на простом и понятном русском языке…" Можно даже не сомневаться: говорящий имеет в виду вовсе не "мама мыла раму" или "мой первый друг, мой друг бесценный". Речь наверняка идет о лексике, в обычные словари не включенной. Как получилось, что "русским языком" мы все чаще называем нецензурную лексику, зачем мы ее употребляем и можно ли поставить матерным выражениям заслон хотя бы в публичном пространстве (как это предлагают авторы законопроекта, внесенного в Госдуму), попытались выяснить социологи Фонда "Общественное мнение" (ФОМ).
Читать на сайте RG.RU

Матерные слова большинство россиян, что называется, "приносит домой из детского сада". Кто их приносит в сам детский сад, покрыто мраком: конечно же, "другие дети", но никак не благовоспитанные наши. Это, мягко говоря, не совсем правда. 15% наших сограждан матом ругается часто, 50 процентов россиян признались, что употребляет нецензурные выражения "иногда" (понятие, надо сказать, растяжимое). Видимо, настолько растяжимое, что 62% россиян постоянно, по их словам, слышат мат от своих знакомых.

Правда, люди за последнее время стали несколько культурнее (или слегка оглохли). В 2003 году целых 70 процентов имели в ближнем окружении завзятых матерщинников, 53% ругались сами. Сейчас нравы явно смягчились. Более трети россиян (36%) дружат с теми, кто умеет выражать свои мысли без мата и всего 61% слышит подобное от друзей и близких. Ровно треть (33%) сами никогда такую лексику не используют - раньше таких было лишь 29%. Да и отъявленных сквернословов стало чуть-чуть меньше: по сравнению с 2004 годом их число снизилось на 3 процента. Хоть трое из ста - и то хлеб.

В среднем по стране матерную лексику можно услышать от двух третей россиян - от 64% населения. Чаще других нецензурно ругаются на публике, как это ни печально, молодые люди. Среди респондентов от 18 до 30 лет таких 70%, до 45 лет - 72%, то есть почти три четверти!

Много сквернословят безработные (72%) и, как ни странно, наоборот - "продвинутые" и успешные граждане, пользователи интернета, обладатели хорошего образования, которых социологи выделяют в специальную категорию "Люди-XXI" (целых 74%). Не считают зазорным мат на публике россияне с доходом свыше 20 тысяч рублей в месяц (80%). Они, оказывается, ругаются "как грузчики": среди рабочих матерщинников нашлось 82%. Кроме того, подавляющее большинство мужчин - 81% тоже считает, что грубость - это признак решительности и мужественности. Лучше бы, конечно, строили свой имидж на чем-то ином - хотя бы на IQ или цифре месячного дохода или даже количестве "упал-отжался". Но нет.

Зато чаще других примыкают к той трети населения, которая воздерживается от нецензурных выражений, квалифицированные специалисты (39%), люди с высшим образованием (41%). Несколько более других россиян культурны москвичи (47%, по их словам, мата не употребляет - или просто слегка лукавит, понимая, что подобные привычки характеризуют их не с лучшей стороны). Среди женщин почти половина (те же 47%) грубых слов не произносят. Равно как и старшее поколение - 54% людей старше 60 лет считают подобную лексику неприемлемой.

Зачем и когда люди употребляют нецензурную лексику? В свое время, когда в вузовской программе еще фигурировал диалектический материализм (диамат), ходила шутка: в чем разница и в чем сходство между матом и диаматом? Ответ: первый никто не учит, но все понимают; второй все учат, никто не понимает; оба являются мощным оружием в руках пролетариата.

Мощным или нет является оружием мат, но многие люди и в наше некоммунистическое время стремятся помочь себе в трудных жизненных ситуациях крепким словом, если уж дело не задалось.

Как выяснили социологи ФОМ, большая часть респондентов - 50% из тех 64%, которые ругаются матом, употребляет подобные слова только когда испытывает сильные эмоции. 12 процентам без разницы, когда произносить то, что на телевидении закрывают пронзительным "биииип": сила эмоций роли не играет, мат - норма жизни. Причем сильные эмоции, которыми россияне оправдывают то, что слетает с их уст, как правило, отрицательные. Так сказали 42%. "От радости" ругаются лишь трое из ста наших сограждан, а 16% выражают таким образом и большую радость, и сильное огорчение, и эмоции по поводу "расплавленного олова, которые мой товарищ солдат Иванов мне за шиворот пролил".

Ну, а теперь о наших идеалах. Ведем мы себя в обществе неважно, говорим черт знает что. Но прекрасно понимаем, что делать этого вовсе не нужно. Некрасиво, неприятно, глупо. Лишь каждый пятый россиянин (21%) думает, что нецензурные слова в общении хоть как-то допустимы. Три четверти (73%) категоричны: нет, ругаться матом нельзя! Да и те, кто готов простить ближним своим нецензурную лексику, очерчивают достаточно жесткий круг смягчающих обстоятельств. В основном, считают они, подобные слова нужны, чтобы выплеснуть сильные эмоции и "спустить пар, когда достанут", "чтобы легче стало" и т.п. Некоторые уверены, что литературная речь явно не встретит понимания и уважения где-нибудь на стройке или в горячем цеху, где матом "не ругаются, а на нем думают и разговаривают": "Иногда надо, по-другому русский человек не понимает"; "когда человек не понимает нормативных слов, становится бараном"; сразу шок - и все понятно".

Есть и этакие лингвисты-любители. Они считают, что мат - это такая "разговорная речь", и подобную лексику "у русских не искоренить". Но почему-то тоже не считают возможным ругаться дома, при детях или при собственной маме. Есть женщины, которые ругаются матом только при разговоре "с подругами" (!). А мужчины, в свою очередь, - сугубо "в мужском коллективе, когда женщин и детей рядом нет". То есть используют мат как своеобразный "общий язык", показатель того, что в группе нет чужих - это, кстати, хорошо известная психологам особенность человеческой натуры.

Находятся, конечно, и те, кто с ходу свои проблемы переваливает на государство: "При нашем государстве по-другому не получается"; "эти слова лечат от хорошей жизни"; "при такой жизни все допустимо". Хороший способ снять с себя ответственность за собственную распущенность - и, к сожалению, очень распространенный. Не сам грубиян - "жизнь такая", конечно же.

Иногда люди говорили социологам и о том, что матерные слова придают языку остроту и резкость, "перец" и "изюминку" - например, когда человек рассказывает анекдоты или сочиняет частушки. Мат для красного словца - достаточно распространенное в России явление. Жаль, что литераторов у нас по-прежнему мало, а матерщинников пруд пруди.

Так или иначе, 74% россиян сказали, что их по-настоящему раздражают матерные слова, если их употребляют средства массовой информации (безразличны к такой лексике в публичном медиапространстве лишь 19%). Особенно не нравится, когда СМИ говорят на "простом и понятном языке", людям с невысокими доходами (до 9 тысяч рублей), людям старшего возраста, женщинам и вообще всем тем, кто сам не использует бранную лексику.

65% россиян сказали социологам, что художественные произведения (книги, спектакли, фильмы или песни), в которых звучат нецензурные выражение, необходимо запретить. Только 23% придерживаются "разрешительной" логики.

Подавляющее большинство - 84% россиян - одобряет законопроект, внесенный сейчас в Госдуму, который предусматривает штрафы за нецензурные выражения в СМИ. А те немногочисленные 8%, которые считают такие штрафы ненужными, как правило, просто не верят в то, что эта мера действительно даст хоть какой-то эффект и не выльется в очередную кампанию "по стрельбе из пушки по воробьям". И раздражаются, что парламент занимается чистотой языка, а не "более насущными проблемами". Но таких критиков крайне мало - лишь по 1-2%.

Опрос "РГ"
Соцсфера