Министерство юстиции России провело публичное обсуждение законопроекта, детально прописывающего, где верующие вправе проводить свои службы без лишних согласований, а где надо будет свои встречи согласовывать.
Документ предлагает внести важные поправки в закон о свободе совести и религиозных организациях. Не только в церкви, но даже дома можно собираться вместе и молиться, никто этому мешать не вправе. В целом проект подробно перечисляет места, где публичные религиозные обряды могут совершаться беспрепятственно. Например, в культовых зданиях и помещениях. На казенном светском языке так называют церкви, мечети, синагоги и т.п. Еще публичные обряды без дополнительной визы властей возможны в том числе в местах паломничества, на кладбищах и в крематориях, в жилых помещениях.
Однако если надо провести какую-то церемонию вне оговоренных в документе мест, то публичные обряды надо будет согласовывать с местными властями в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций.
Интересно, что проект обсуждается уже второй раз. Первый раз документ был обнародован в январе. Помимо прочего, проект предлагал дать и определение публичного религиозного мероприятия. Однако в нынешней редакции этот пункт исчез. Возможно, у авторов проекта возникли какие-то сомнения в предлагавшейся формулировке. Некоторые правоведы вообще высказывают сомнение, стоит ли вообще давать подробное определение. Они подтверждают, что сегодня в законодательстве отсутствует определение публичного религиозного обряда и церемонии. Однако, спрашивают правоведы, представляет ли это проблему на практике? Возникают ли какие-то споры на предмет того, является ли то или иное мероприятие религиозным? Как правило, поясняют правоведы, это все-таки очевидные вещи.
Зато в судебной практике был спор, когда одной из религиозных организаций запрещали проводить службы на квартирах и в офисах. Дело дошло до Конституционного суда, который постановил, что молитвенное собрание в офисе не противоречит Основному Закону. Комментируя информационным агентствам это постановление, судья Конституционного суда РФ Сергей Казанцев отметил, что организатор публичного богослужения, собрания или иного мероприятия, если оно проводится вне храмов и иных специально отведенных мест, должен уведомлять об этом органы власти "только в том случае, когда это мероприятие представляет потенциальную опасность".
Как пояснял тогда Конституционный суд, в законодательство должны быть внесены изменения, которые установят, какие из публичных религиозных мероприятий могут проводиться без уведомления органов власти. "А до внесения соответствующих изменений молитвенные и религиозные собрания в нежилом помещении могут проводиться без уведомления, если они не нарушают иных требований Конституции и действующего законодательства", - подчеркнул Сергей Казанцев.
В нынешнем проекте отдельного пункта про нежилые помещения нет. Значит, если рассуждать в теории, предлагаемая норма не позволит религиозным организациям проводить молитвенные собрания, скажем, в офисах. Правда, если помещение будет официально арендовано группой, представляющей какую-нибудь религию, обряды уже никто не запретит. Проект разрешает богослужения в "зданиях (помещениях), принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве". Можно будет проводить службы на земельных участках, "принадлежащих религиозным организациям на праве собственности или предоставленных им на ином имущественном праве".
"Этот законопроект не нарушает права Церкви, - сказала в интервью "Интерфаксу" глава юридической службы Патриархии инокиня Ксения (Чернега). - Возможно, он нуждается в некотором уточнении. Само определение публичного религиозного обряда и церемонии, наверное, можно как-то усовершенствовать. Документ пока опубликован для обсуждения. Если мы и внесем какие-то свои предложения и замечания, они будут несущественны". Она пояснила журналистам, что и сейчас в законе есть требование уведомлять власти о публичных религиозных мероприятиях. Но перечень случаев, когда такое уведомление не требуется, определен недостаточно четко.