12.03.2013 00:20
Общество

Ученые: В Пермском крае не хватает постов контроля атмосферы

Отсутствие объективного мониторинга мешает улучшению экологической ситуации в Прикамье
Текст:  Константин Бахарев (Пермь)
Российская газета - Экономика Поволжья: №52 (6028)
Правительство Пермского края приступило к разработке долгосрочной целевой программы "Охрана окружающей среды Пермского края на 2014-2018 годы". Она поможет снизить ежегодный экологический ущерб региону, который сейчас оценивается в 3,2 миллиарда рублей.
Читать на сайте RG.RU

Сегодня пермский регион - единственный в Приволжском федеральном округе, где нет региональной экологической программы: действие предыдущей завершилось в 2006 году, и с тех пор экологи тщетно добиваются от властей принятия новой. Управление по охране окружающей среды уже разработало концепцию будущей программы, которая поможет сохранить природную среду, снизит негативное воздействие предприятий и повысит экологическую культуру населения.

- В нашем крае ежегодно образуется 762 миллиона тонн отходов производства, - говорит Людмила Харун, начальник управления по охране окружающей среды министерства природных ресурсов Пермского края. - Десять объектов, в числе которых короотвал в Краснокамске и территория Кизеловского угольного бассейна, являются крайне неблагополучными в экологическом плане.

Ситуация с охраной окружающей среды в Прикамье, в самом деле, далека не только от идеала, но и от положения дел в соседних территориях. В регионе нет ни одного мусороперерабатывающего предприятия. Лицензии муниципальных полигонов ТБО отзываются из-за несоблюдения необходимых условий, а качество контроля за атмосферой давно уже оставляет желать лучшего. Каждый год в воздух поступает 360-390 тысяч тонн промышленных выбросов. И если объем выбрасываемой предприятиями "химии" еще можно подсчитать, то выхлопные газы автомобилей учету не поддаются.

По данным ежегодного экологического доклада уровень загрязнения атмосферного воздуха в Перми характеризуется как высокий, хоть индекс загрязнения атмосферы (ИЗА) и сократился с показателя 11,1 в 2011 году до 9,4 в 2012-м. Средняя годовая концентрация формальдегида превысила ПДК в 3,3 раза, бензапирена - в 1,8 раза. Но эти данные, скорее всего, сильно занижены.

- У нас просто не хватает сведений о состоянии воздуха, - говорит Владимир Шкляев, заведующий метеорологической лабораторией Пермского государственного национального  исследовательского университета (ПГНИУ). - Например, в Перми семь постов контроля за состоянием атмосферы, а надо не меньше двадцати. К тому же замеры воздуха на них проводятся три-четыре раза в сутки, а наблюдения надо вести постоянно.

Из-за этого оценку состояния атмосферы в городах края сегодня трудно назвать объективной. Например, Соликамск вошел в число 35 городов России с самой грязной атмосферой. Но случилось это потому, что там работают пять постов атмосферного контроля. А в городах, где их нет - и таких в Прикамье большинство - воздух считается относительно чистым. Да и замеры, как правило, проводятся днем. Отлично зная об этом, многие предприятия избавляются от отходов по ночам, а данных о состоянии атмосферы в это время суток нет.

- Иногда летом приходится закрывать окна, спасаясь от неприятного запаха, - жалуется Лидия Швалева, жительница микрорайона Нагорный. - Пахнет какой-то химией очень сильно.

Нагорный расположен неподалеку от Осенцовского промышленного узла, где сосредоточено множество нефтехимических предприятий. Когда они строились, об экологии никто не думал. Розу ветров промышленники не учли, и доминирующий в Перми юго-западный ветер постоянно относит выбросы заводов в город.

- Развитие промышленности неизбежно оказывает воздействие на окружающую среду,  - говорит Николай Яшин, руководитель управления Росприроднадзора по Пермскому краю. - Прикамье входит в десятку наиболее развитых промышленных регионов страны. Но экологическая ситуация в регионе не такая уж удручающая - по крайней мере, она не ухудшается. На мой взгляд, необходимо определить критерии, при соблюдении которых можно сохранить фауну, чистую воду, леса, создать комфортные условия проживания людей и развивать производство. Это позволит минимизировать последствия воздействия промышленности на окружающую среду.

Отдельный раздел в будущей программе посвятят защите особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Всего в крае 283 региональных ООПТ, 111 муниципальных и два федеральных заповедника. Но в МПР Пермского края считают, что на самом деле большинство ООПТ таковыми не являются: созданы они без отвода земли и занимают в большинстве территорию лесного, сельского фонда или земли поселений.

По мнению чиновников, сейчас у государства просто нет возможности контролировать состояние всех ООПТ. На это не хватает средств. Поэтому пришло время менять статусы этих территорий. Надо объединять ООПТ и придавать им статус природных парков, создавая в них специальные дирекции и службы охраны, как это делается в федеральных заповедниках.

Все эти вопросы - сокращение объема промышленных выбросов, снижение их вредного воздействия на жителей региона и призвана решить новая программа. Ее концепция обсуждалась на совещании экспертной группы "Ресурсы" при губернаторе Пермского края в начале февраля. Тогда заместитель председателя регионального правительства Олег Демченко распорядился: основные положения программы должны быть опубликованы в интернете для всенародного обсуждения. Однако это указание не исполнено до сих пор. Как сообщили "РГ" в министерстве природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края, обнародование концепции намечено на апрель, и тогда же ее внесут на обсуждение в Законодательное собрание Прикамья. До сих пор также неизвестно, каким будет финансирование программы.

комментарий

Виталий Дымолазов, пермский межрайонный природоохранный прокурор:

- Очень важный вопрос, на мой взгляд, - это утилизация отходов. В Пермском крае некуда их складировать. Нет системы переработки, мало оборудованных полигонов. Мы год за годом фактически заваливаем Прикамье мусором, и никаких перспектив по улучшению ситуации пока нет. А что происходит в районах Кизеловского угольного бассейна? В этих территориях чрезвычайно загрязнены 15 рек. Предельно допустимое содержание железа в них превышено более чем в тысячи раз. Необходимо разработать взвешенную программу, которая сможет если не решить все экологические проблемы региона, то хотя бы снять их остроту.

Экология Пермский край Пермский край