12.03.2013 00:42
Экономика

Дания к 2035 году полностью откажется от нефти и газа

Текст:  Ирина Фурсова
Российская Бизнес-газета - : №9 (887)
Дания поставила амбициозную задачу стать самой "зеленой" страной в Европе, а может быть, и в мире. Согласно энергетической стратегии к 2035 году Дания полностью откажется от использования углеводородного сырья в энергетическом секторе: все электро- и теплоснабжение будет обеспечено благодаря возобновляемым источникам энергии (ВИЭ). О том, как выполнить эту задачу, "РБГ" рассказывает министр климата, энергетики и строительства Королевства Дания Мартин Лидегаард.
Читать на сайте RG.RU

- Господин министр, почему, являясь экспортером нефти и газа, Дания ориентируется на "зеленые" технологии?

- У нас есть три основные причины для развития "зеленого" направления в энергетике. И первая - стремление улучшить климат в Европе и на планете в целом. Поскольку ухудшение климата - сейчас одна из самых серьезных проблем человечества. И если мы не станем решать ее сегодня, завтра ситуацию невозможно будет исправить. Вторая - в ближайшее время аналитики предсказывают повышение мировых цен на углеводородное сырье. И Дания должна быть независима от их импорта, чтобы сохранить национальную и энергетическую безопасность. И третья - в "зеленой" экономике создаются новые рабочие места. Сейчас 10% от экспорта Дании составляют "зеленые" технологии и решения. И я горжусь, что 40% энергобаланса Дании составляют ВИЭ и цена производства одной единицы энергии у нас ниже, чем в среднем по Европе. Потому что мы объединили развитие наших энергосетей с развитием "зеленой" экономики. В ближайшие 8 лет мы в 2 раза увеличим инвестиции в энергоэффективность и ВИЭ. К 2020 году 50% электричества будет вырабатываться на основе ветра, а вместе с биогазом и биомассой - 70%.

За последние 30 лет в Дании на 80% увеличился ВВП, а выбросы CO2 и потребление энергии остались на том же уровне. Единственное объяснение для этого парадокса - использование когенерации. 40 лет назад выход конечного продукта в нашей энергосистеме составлял 10-15%, поскольку мы использовали ТЭЦ только для производства электричества. Сейчас КПД - 90-95%, потому что в дело идет и тепло, и горячая вода. Конечно, строить трубопровод очень дорого. Но затраты того стоят. И сейчас мы думаем, как будет выглядеть следующее поколение наших когенеративных ТЭЦ. Возможно, мы будем использовать когенерацию ветра, то есть разогревать воду электричеством, производимым ветром. Моя задача - предоставить датскому населению дешевую и "зеленую" энергию. Без когенерации это не получится.

- Переход на "зеленые" технологии - это политическое решение. Но бизнес прежде всего интересует прибыль. Как удалось вовлечь бизнес в "зеленые" проекты?

-Дания очень маленькая страна, особенно если сравнивать с Россией. Это создает некоторые проблемы, но и приносит определенную пользу, ибо все друг друга знают. И не важно, где ты работаешь: в политике или бизнесе. Мы уже привыкли к глубокому диалогу между бизнесом и властью. Если правительство не будет тактично работать с бизнесом, вынудит бизнес закрыть производство или вывести его из страны и страна потеряет рабочие места, у нас просто будет другое правительство. Поэтому мы сотрудничаем в форме, приемлемой для обеих сторон. Это ГЧП. По этому принципу, в частности, строятся наши ветропарки, потому что только бюджету их не потянуть. Год назад в Дании было принято решение о необходимости увеличить энергоэффективность вдвое. Оно поддержано и подавляющим числом (95%) парламента, и конфедерацией датских промышленников, и обществом, поскольку в итоге приведет к улучшению климата, энергетической независимости страны и созданию новых рабочих мест. Разногласия пока вызывает лишь вопрос инвестиций. При этом все понимают, что если мы не решимся на "зеленый" переход сейчас, потом он будет еще дороже.

- В 2012 году некоторые ведущие страны начали снижать инвестиции в ВИЭ, отдавая предпочтение традиционным источникам. Насколько "зеленая" стратегия Дании зависит от стратегии энергоразвития остальных стран Европы?

- Датчане хотят и будут развиваться в "зеленом" направлении. И не важно, что делает остальная Европа. И, конечно, будь это общеевропейское решение, оно обходилось бы нашей стране гораздо дешевле. У всех европейских стран разные истории развития, в том числе и энергетики. Использующие уголь в генерации будут переходить на "зеленую" дорожку сложнее, чем страны, использующие газ или ВИЭ. Так что пока в ЕС идет дискуссия относительно дальнейшего энергоразвития. Одно не подлежит сомнению: не важно, какой у тебя энергобаланс, не важно, какой баланс ты хочешь создать - энергоэффективность должна присутствовать в любом случае.

- Сколько времени и средств пришлось потратить, чтобы привить жителям Дании любовь к "зеленой" энергетике?

- "Зеленая" агитация началась, когда я еще не родился. А что касается средств... Около 70-80% невозобновляемых энергоносителей в Европу ввозится. И нам интересней продавать в ЕС нефть и газ (их экспорт составляет 5,5-7% от общего объема экспорта Дании), чем пользоваться ими дома. Выполнение наших "зеленых" планов обходится стране в 3,5 млрд датских крон (примерно 500 млн евро) в год. А отказ от импорта угля и газа даст эффект в 6 млрд крон (850 млн евро). Поэтому наша энергетическая стратегия по сути - экономическая страховка. Если цены на углеводороды поднимутся, мы хорошо заработаем, продав нефть и газ. Если они останутся на уровне, мы все равно в прибыли. Если же они резко поползут вниз, мы не проиграем, потому что энергия будет вырабатываться из ВИЭ.

Ресурсы