12.03.2013 00:47
Экономика

Более 10 тысяч российских маломерных судов не могут выйти на промысел

Текст:  Алексей Михайлов
Российская Бизнес-газета - : №9 (887)
Более 10 тысяч российских маломерных судов, которые ранее использовались для прибрежного промысла, вынуждены стоять у причалов из-за пробелов в законодательстве. Речь идет о рыболовных ботах промышленной постройки и других плавсредствах, в том числе моторных лодках.
Читать на сайте RG.RU

Дело в том, что ранее маломерные суда были поднадзорны Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС), которая следила за их надлежащим техническим состоянием. Но в прошлом году вступил в силу Федеральный закон N 36-ФЗ, который изменил определение понятия "маломерное судно". Теперь к этой категории относятся суда, имеющие длину менее 20 метров. По новому закону такие суда подлежат регистрации в государственном судовом реестре капитана порта. Их техническим освидетельствованием должен заниматься Российский морской регистр судоходства (РС) - международное общество, подведомственное Минтрансу России, на которое возложены классификация морских судов и технический надзор за ними.

Подготовка судна к освидетельствованию в Российском морском регистре судоходства связана с расходами, величина которых порой доходит до абсурда. На начальном этапе она обходится в 150 тысяч рублей, а иногда более чем в полмиллиона, отмечают калининградцы. В ряде случаев стоимость классификации и освидетельствования превышает стоимость самого судна.

Без освидетельствования судно не может выйти в море. Но даже если судовладелец сумеет найти деньги и удовлетворит требования регистра, его проблемы не решатся. Закон требует поставить бот на учет у капитана порта приписки, который следит, есть ли у экипажа судна необходимые квалификационные документы. Но законы таковы, что после постановки судна на учет капитан порта фактически обязан запретить ему выход в море - уже по другой причине.

- Дело в том, что в 2012 году вышел приказ N 62, который регламентирует правила дипломирования экипажей морских судов, - пояснил помощник руководителя "Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана" Михаил Готовчиц. - Про "маломерки" в нем не сказано вообще ничего. И выходит, что новый приказ обязывает судоводителей и механиков маломерных судов иметь те же дипломы международного образца, хотя раньше таких требований к ним никто не предъявлял. Если сейчас маломерное судно зарегистрируется у капитана порта, он его в море не выпустит, потому что экипаж не имеет соответствующих дипломов.

По информации федеральных властей, к 62-му приказу минтрансом будут подготовлены поправки, в которых должны быть отдельно описаны правила дипломирования "маломерщиков". Однако разработка поправок продолжается уже полгода, и когда она закончится, сказать не берется никто.

- Здесь тоже есть выход - окончание присоединения России к Торремолиносской конвенции по безопасности рыболовных судов, - считает Михаил Готовчиц. - Конвенция предусматривает для рыболовных судов длиной менее 24 метров упрощенные правила классификации, освидетельствования и регистрации. Процедура присоединения продолжается уже десять лет, и конца этому тоже не видно.

Прибрежники настаивают на том, что для палубного маломерного флота нужен некоторый переходный период, чтобы рыбаки могли адаптироваться к внесенным в законодательство поправкам, а чиновники - привести подзаконные акты в такое состояние, которое позволило бы прибрежникам их выполнять. А регистрацию и технадзор за беспалубными судами оставить за ГИМСом, поскольку привести их в соответствие требованиям РС абсолютно нереально.

Водный транспорт Мурманск Северо-Запад