12.03.2013 00:42
Экономика

Нестандартные формы занятости набирают популярность среди работников

Частичная занятость больше по душе женщинам
Текст:  Анна Романова
Российская Бизнес-газета - Карьера и менеджмент: №9 (887)
Нестандартные виды занятости распространяются все шире - если 30 лет назад на рынке труда преобладали контракты полной занятости, то сейчас работники все чаще работают удаленно, частично, неформально, временно, а также - сами на себя. Лаборатория сравнительных социальных исследований Высшей школы экономики Санкт-Петербурга вплотную изучила это явление.
Читать на сайте RG.RU

Один из авторов исследования, заместитель заведующего лабораторией сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ Татьяна Карабчук пояснила, что, по данным Российского мониторинга экономического положения и здоровья (РМЭЗ), стоит разделять случайно занятых (сшила подруге платье на заказ, подвез попутчика за деньги), неформально (без договора и соцгарантий), неполно (менее 30 часов в неделю) занятых. Типичный российский случайно занятый - одинокий мужчина предпенсионного возраста с образованием ниже общего среднего, классический неформально занятый - тоже одинокий, но уже от 15 до 25 лет, недостаток образования которого ведет его в сферу торговли и бытового обслуживания. А индивид с неполной занятостью, типичный для России, - женщина предпенсионного возраста с высшим образованием, квалифицированный специалист.

- Развитие нестандартной занятости можно рассматривать с негативной стороны - это неформальная и неполная занятость, и с позитивной - прежде всего"удаленка", - пояснил "РБГ" заведующий лабораторией сравнительных социсследований НИУ ВШЭ Петербурга Эдуард Понарин. - Эти явления отражают два глобальных процесса: модернизацию и одновременное ущемление прав трудящихся. Первый процесс приводит к тому, что людей на удаленной работе действительно становится больше, быть фри-лансером стало удобно, это плюс. А второй процесс выражается в том, что работодателю выгодно не думать об оформлении и соцпакете работника, трудящегося неформально. И это уже минус - люди не хотят так работать, но вынуждены, так диктует рынок труда.

Чем жестче регулируется рынок труда в стране и чем меньше защищены временно и частично занятые, тем ниже их уровень благосостояния

Еще недавно дистанционная занятость, которую в некоторых исследованиях обозначают термином "телеработа", была преимуществом домохозяек, пенсионеров и людей с ограниченными возможностями. Однако в последнее время ее характер изменился, и связано это со стремительным развитием коммуникативных технологий. Теперь даже "постоянный" работник, имеющий работу в офисе, теоретически может заниматься своими делами хоть с пляжа на Канарах, имея под рукой компьютер. Программисты, а также копирайтеры и переводчики получили возможность заниматься своим делом не выходя из дома и получать при этом относительно стабильный доход. Развивается дистанционное репетиторство по скайпу, проведение многочисленных видеоконференций, и дальше такой вид работы будет находить все больше сторонников.

Как сообщают авторы исследования, пока еще традиционно нестандартно занятые ассоциируются с более низкой заработной платой, нестабильностью, отсутствием гарантий. Такой работник склонен негативно оценивать свое субъективное благосостояние, он менее удовлетворен своей жизнью, в то время как самозанятый владелец собственного бизнеса, напротив, более счастлив и уверен в себе.

Частичная же занятость больше по душе женщинам, так как позволяет удачно сочетать дела с семейными обязанностями. Ярчайший пример - всевозможные продажи косметики, чая, биодобавок, моющих средств по каталогам, одежды в социальных сетях - в большинстве своем этим занимаются молодые мамы, домохозяйки, пенсионерки. На мужчин же такой вид занятости влияет не лучшим образом - они часто вынуждены им заниматься. Что касается ситуации в мире, то исследования показали: чем жестче регулируется рынок труда в стране и чем меньше защищены временно и частично занятые, тем ниже их уровень благосостояния, равно как и общий уровень благосостояния в стране.

Занятость