13.03.2013 00:50
Власть

Алексей Чеснаков: Депутаты должны работать с жителями "своих" регионов

Текст:  Алексей Чеснаков (руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры)
Российская газета - Федеральный выпуск: №53 (6029)
В ответ на скандальное выступление в американском сенате одного из российских парламентариев в Госдуме появилась очередная ограничивающая инициатива. На этот раз речь идет о запрете самим депутатам во время т.н. рабочих "региональных недель" ездить за границу без разрешения председателя нижней палаты.
Читать на сайте RG.RU

Идея на первый взгляд кажется вполне здравой. Особенно если не пытаться выискивать формальную логику в причинно-следственных связях с поводом, заставившим народных избранников присмотреться к разъездам коллег, а сразу разобраться в принципах.

Регламент работы Госдумы многие годы предполагает наличие специального времени для работы депутатов в регионах. Такие региональные недели - вполне объяснимые и необходимые с технологической точки зрения промежутки между пленарными заседаниями для обеспечения прямой связи между представителями и представленными ими гражданами. С учетом нашей территориальной специфики, транспортной и временной доступности - необходимые вдвойне.

Первоначально эта строка в регламенте придумывалась для нужд депутатов-одномандатников. Но и нынешние пропорционально-избранные депутаты в абсолютном большинстве разбросаны по партспискам c учетом региональных групп. То есть сохраняют реальную привязку к конкретной территории и должны по идее работать с ее жителями. Однако должны - отнюдь не значит, что работают.

Это, кстати, происходит несмотря на то, что по умолчанию предполагается - зарплату депутатам, как и всем порядочным отечественным работягам, платят за выполнение соответствующего служебного регламента, а не за его нарушение.

Вероятно, авторы идеи о необходимости испрашивать у спикера специальный пропуск для зарубежных поездок пришли к естественному для нашей политической истории выводу, что хоть какой-то порядок можно навести лишь путем разрешения на деятельность у вышестоящего начальства.

Однако есть и другой вариант. Ведь можно поставить цель не ликвидировать "депутатский туризм", а заставить наиболее злостных "самовольщиков" выполнять свои обязанности перед работодателями, т.е. избирателями.

Может быть, просто под страхом (тоже неплохо работающий у нас механизм) жестких санкций обязать депутатов во время региональных недель поработать непосредственно в своих регионах, а затем отчитываться о проделанной работе. Принцип разумной последовательности в данном случае не только будет обусловливать норму закона, но обеспечивать рамки допустимого политического приличия.

Ведь известны случаи, когда депутаты по несколько месяцев не бывают на территории, от которой избирались в Госдуму. Тут, конечно, речь идет о работе, а не о банальном пребывании с целью развлечения или каких-либо иных видов времяпрепровождения.

В перспективе вопрос о естественной "привязке" к территории решится при планируемом переходе к смешанной системе, когда половина депутатов будет избираться по одномандатным округам. Тогда уже народным избранникам придется действовать более осмотрительно. Ведь решать их судьбу будут не московские парламентские начальники, а избиратели конкретного округа.

Пока же ответственность за общение с гражданами никак не вытекает из духа закона, можно решить вопрос ответственности и через совершенствование его буквы. Главное, чтоб хотя бы эта буква соблюдалась.

Госуправление