13.03.2013 20:50
Общество

ВС признал заниженным финансирование медпомощи в Зауралье

Нормативы финансирования медицинской помощи в Зауралье увеличил суд
Текст:  Валентина Пичурина (Курганская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (6030)
Большой резонанс в Зауралье вызвал вердикт Верховного суда, который вслед за Курганским областным признал заниженной стоимость территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи.
Читать на сайте RG.RU

Территориальную программу на 2012 год, утвержденную постановлением правительства региона, оспорил в суде прокурор Курганской области, указав на несоответствие ряда положений документа федеральному законодательству. В частности, программа определила норматив финансовых затрат на один вызов скорой помощи, в том числе специализированной (санитарно-авиационной) в размере 1 035,79 рубля, в то время как федеральный норматив чуть не вдвое выше - 1710,1 рубля. Аналогичным образом в Зауралье оказались заниженными и другие цифры. Так, на одно посещение амбулаторно-поликлинических учреждений было предусмотрено 160,77 рубля (по федеральной программе - 218,1), на одного пациента дневного стационара - 454,08 рубля (478), койко-день лечения в условиях стационара в регионе оценили в 1 005,92 рубля (1 380,6). Подушевой норматив финансового обеспечения составил 5 512,48 рубля, тогда как по федеральной программе - 7 633,4. Разница, как видим, весьма существенная.

Суд указал, что предусмотренные федеральной программой нормативы являются государственной гарантией равного права граждан России на медпомощь и не могут быть уменьшены субъектами РФ.

В департаменте здравоохранения Курганской области решение высшей судебной инстанции не комментируют, ведь апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения. Однако чиновники категорически не согласны с бытующим среди части населения мнением, что, занизив территориальные нормативы, областные власти пытались сэкономить на пациентах. Дело в пресловутом дефиците средств, вздыхают специалисты департамента. По их данным, денег на аналогичные программы не хватает более чем в 70 российских регионах. Несмотря на то, что в Курганской области на нужды здравоохранения предусмотрена почти четверть расходов регионального бюджета, этого все равно недостаточно. Вместе с тем никто не упрекнет врачей в неоказании бесплатной медпомощи из-за того, что норматив в Зауралье оказался ниже федерального.

- Территориальная программа госгарантий является базовой, поэтому теоретически считалось, что все деньги на здравоохранение идут только через нее, - пояснил первый заместитель директора департамента здравоохранения Сергей Жуков. - Между тем у нас существует более десяти различных ведомственных, целевых, федеральных и областных программ, которые в сумме стоят столько же, сколько одна программа госгарантий. Через них тоже идут средства на оказание бесплатной медпомощи.

С 2013 года в Курганской области решили объединить несколько программ, перешли на преимущественно одноканальное финансирование. Например, программа модернизации здравоохранения вошла в программу госгарантий. В итоге дефицит ее сократился, а стоимость выросла с 5,7 миллиарда рублей в 2012 году до 7,8 миллиарда в текущем.

- В целом финансирование здравоохранения в Курганской области намного перекрывает федеральный норматив, - говорит Сергей Жуков. - Мы реально получаем намного больше средств: по федеральному нормативу положено 7,8 миллиарда рублей, а в прошлом году на здравоохранение направлено 9,3 миллиарда.

По мнению главного врача Курганской больницы скорой медицинской помощи Сергея Фролова, здравоохранение вообще не должно зависеть от региональных бюджетов.

- Это федеральная задача, - уверен он. - Потому что больные везде одинаковые, а бюджеты регионов, следовательно и территориальные нормативы программ госгарантий, разные.

Норматив же, как и плановые задания, - понятие условное, говорит главврач, просчитать его в принципе невозможно. Например, плановые задания для медучреждения составляют около 125 тысяч вызовов скорой помощи в год. А реально больница в 2011 году приняла 178 тысяч, в 2012-м - около 159 тысяч. По России средний показатель обращений в скорую - 318 случаев на тысячу человек населения в год. В курганской специализированной больнице в 2011 году эта цифра составила более 520 случаев, а в 2012-м - 486 обращений.

Комментарий

Сергей Сахатский, директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Курганской области:

- К 2015 году стоимость медицинской помощи и норматив на одного жителя во всех субъектах России должны стать одинаковыми. О том, что мы поступательно к этому движемся, говорит тот факт, что дефицит территориальной программы госгарантий в Курганской области сократился с 37,65 процента в 2010 году до 15,38 в 2013-м. Вместе с тем, увеличивается сумма средств, поступающих в бюджет ТФОМС на неработающее население. В 2012 году рост составил 25 процентов, в 2013-м - 50, в 2014 году увеличение ожидается на 75 процентов, а в 2015 году рост составит 100 процентов от необходимой суммы. Таким образом, регион постепенно приближается к федеральному нормативу в рамках бюджета.

Соцзащита Курганская область Урал и Западная Сибирь