13.03.2013 15:00
Экономика

Максим Топилин: Накопительная часть пенсии станет добровольной

Текст:  Игорь Курашов Георгий Панин Михаил Синицын Александр Шансков
Индивидуальные предприниматели не обеспечивают и пятой части тех пенсионных обязательств, которые возникнут перед ними у государства, когда они выйдут на заслуженный отдых. И платить им пенсии придется из отчислений других работников.
Читать на сайте RG.RU

Так прокомментировал министр труда и социального развития Максим Топилин на "Деловом завтраке" в "РГ" широко обсуждаемый сегодня уход малых  предпринимателей из бизнеса. И рассказал, зачем его ведомство хочет изменить действующую сегодня пенсионную формулу.

Максим Анатольевич, начнем с главной новости, которая сегодня у всех на слуху: новая пенсионная формула. Мы так понимаем, что она уже готова, в правительство должна поступить до 1 апреля. Как изменится начисление пенсий?

Топилин: Этот вопрос, действительно, всех сильно интересует. В стране почти 40 миллионов пенсионеров. Поэтому сразу хочу сказать, что тех, кто сейчас получает пенсию, новые правила затрагивать не будут. Это общий подход, который всегда реализуется в рамках пенсионных реформ: пенсионные права, сформированные до даты перехода на новую формулу, фиксируются и сохраняются.

Признаться, когда всех интересует пенсионная формула, то есть технический инструментарий - это достаточно странно. На мой взгляд, всех должна интересовать ситуация, при которой мы осуществляем пенсионную реформу. А что формула? По ней просто распределяется тот объем ресурсов - страховых взносов, которые уплачивают работодатели за своих работников. Сколько собрали средств, столько их и распределится между теми, кто получает пенсию.

Тем не менее, вы предлагаете поменять формулу.

Топилин: Да. Потому что действующая пенсионная формула, на наш взгляд, не отвечает сути пенсионной системы, которая действует в нашей стране. У нас в принципе солидарная система с накопительными элементами. А пенсионная формула, которая существует в рамках нынешней солидарной пенсионной системы, фактически накопительная. И взносы условно записываются на счета каждого конкретного человека в рублях. То есть мы сейчас деньги расписываем по счетам будущих получателей по одним правилам, а платить должны по другим, в том числе по тем, которые установлены старым законодательством. Поэтому у нас объективно разъезжается распределение взносов, которое сейчас происходит, с теми обязательствами, которые мы должны обеспечивать.

Но, может, надо просто отойти от принципа солидарной системы, когда одни вносят, другие получают?

Топилин: Другого, на мой взгляд, не дано. По крайней мере, большинство европейских стран, которые имеют стабильные пенсионные системы, действуют именно по принципу солидарности поколений. А накопительная пенсия, многими странами - если вообще у них есть такой элемент, все-таки используются в виде добровольного формата. И люди, если им позволяют высокие заработные платы, сами определяют, использовать ли дополнительно накопительный элемент пенсии, добавлять ли туда свои деньги.

Поэтому наше ключевое, первое предложение заключалось в том, чтобы накопительная составляющая, которая является сейчас в России обязательной, стала добровольной. И все должны участвовать в солидарной системе одинаково. Здесь не должно быть так, что кто-то участвует больше, кто-то меньше. Президент поддержал наше предложение. Из 6 процентов отчислений в накопительную часть по 4 процентам у гражданина появится выбор.

Второе. Мы говорим о том, что нужно сбалансировать вход в систему. Сейчас право на получение пенсии - не социальной, а, подчеркну, обычной трудовой, -имеет тот, кто проработал 5 лет. Ни в одной стране мира такого нет. Мы предлагаем поэтапно увеличить до 15 лет. Процентов 90 выходящих сегодня на пенсию такой стаж имеют. Поэтому, казалось бы, такое существенное увеличение в три раза на самом деле вполне посильно и реально, тем более что это  будет не завтра.

Сейчас сложилась непростая ситуация с тарифами по социальным взносам. Уже 300 тысяч индивидуальных предпринимателей, которым их в этом году подняли, отказались от бизнеса. Не тянут они такие платы.

Топилин: А вы знаете, что индивидуальные предприниматели не обеспечивают даже на 20 процентов свои пенсионные обязательства, которые возникают у государства перед ними в перспективе. Ведь откуда мы берем эту пенсию для индивидуального предпринимателя, который почему-то не хочет платить с базы даже в две минимальных зарплаты. Давайте спросим у человека, который 40 лет трудился на заводе, предприятии, в школе, получал там среднюю зарплату, почему из его пенсии изымаются средства, чтобы платить пенсию не делавшему взносы предпринимателю, его это устраивает? Ведь котел-то один. Значит, и платить должны все одинаково.

Что же до нагрузки, то необходимо отделять страховые взносы от налогов. Страховой взнос - это возмездный целевой платеж, за счет которого формируются пенсионные права, а в дальнейшем - выплачивается пенсия.

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Пенсии и пособия Минтруд