13.03.2013 00:49
Экономика

В мае с рынка уйдут туроператоры, которые не внесли деньги в спецфонд

В мае с рынка могут уйти туроператоры, которые не внесли деньги в специальный фонд
Текст:  Алена Узбекова
Российская газета - Федеральный выпуск: №53 (6029)
Осталось всего полтора месяца до часа "Х", когда все операторы выездного туризма должны заплатить взносы в фонд ассоциации "Турпомощь". Кто пожадничает, может вылететь с рынка.
Читать на сайте RG.RU

Тем временем в Госдуму поступил законопроект, который отменяет минимальную планку взносов в 100 тысяч рублей. Она слишком велика, считают авторы документа. Но, похоже, даже если эта норма будет принята, коснется она уже сезона отпусков 2014 года, считают эксперты. Фонд "Турпомощи", напомним, создается, чтобы поддерживать наших туристов за границей в случае банкротства турфирмы или других неприятностей. Россияне в этом году, как и раньше, предпочитают отдыхать в Турции, Египте и Таиланде, где не раз складывалась напряженная ситуация. Представители Ростуризма обещали в ближайшее время рассмотреть вопрос фонда еще раз.

Что касается развития туристической инфраструктуры в России, то, по оценкам экспертов, она еще далека от совершенства. Так что переманить российских туристов на отечественные курорты пока нелегко. В регионах недостаточно гостиниц, которые бы удовлетворяли требованиям иностранных туристов, мало англоговорящих гидов, хорошо не продуманы маршруты, в целом хромает сервис. Недавно Всемирный экономический форум (ВЭФ) в своем докладе понизил туристический рейтинг России. Страна спустилась на четыре позиции и занимает 63-е место в списке. Оставляет желать лучшего инфраструктура наземного транспорта, а среду регулирования сектора путешествий и туризма в целом можно охарактеризовать как неблагоприятную, отмечается в отчете. Мировыми лидерами в секторе путешествий и туризма сейчас являются Швейцария, Германия и Австрия. В топ-10 также вошли Испания, Великобритания, США, Франция, Канада, Швеция и Сингапур. По мнению экспертов ВЭФ, сильными сторонами России являются богатые природные и культурные ресурсы, а также инфраструктура воздушного транспорта и телекоммуникации.

Для исправления ситуации в России принята программа развития внутреннего и въездного туризма до 2018 года. "Также мы планируем сконцентрироваться на так называемых точках роста и сделать акцент на работе с регионами, развивать в них инвестиционные проекты", - рассказал журналистам замруководителя Федерального агентства по туризму Дмитрий Амунц. Именно регионам предстоит развивать "событийный" туризм. Организовывать привлекательные для путешественников мероприятия с учетом специфики территорий. Первые шаги уже делаются. В эту работу активно включились малые города, представляющие уникальные традиции, самобытную культуру. На очереди - крупные области. Например, губернатор Алтая Александр Карлин рассказал на пресс-конференции, что в сентябре этого года планируется проведение Международного фестиваля сыра, которым славится край. И к этому событию будет приурочено открытие российско-французского колледжа сыроделия, пока единственного в стране.

А вот китайцы любят отдыхать в России. До недавнего времени исторические места Москвы и Питера привлекали более старшее поколение китайских туристов в силу советского прошлого России. Но сейчас наших путешественников интересует удивительная природа российских регионов. Привлекательны озеро Байкал, Сочи, Дальний Восток", - поделился глава Московского представительства Государственного управления по делам туризма КНР Лю Цзяньми. Но и он отметил, что для увеличения потока китайских туристов необходимо совершенствовать инфраструктуру отрасли в России.

Кстати

22 марта состоится торжественная церемония официального открытия Года китайского туризма в России. Она пройдет в Государственном Кремлевском дворце с участием руководства двух стран, представителей МИД России, Ростуризма, посольства КНР в Москве.

Опрос "РГ"
Туризм