Максим Анатольевич, начнем с пенсионной формулы, которую все с таким нетерпением ждут. Как мы знаем, она готова и передана вице-премьеру. Какая она? Как изменится начисление пенсий?
Максим Топилин: В первую очередь нужно сбалансировать вход в систему. Сейчас право на получение обычной страховой пенсии имеет человек, который проработал минимум 5 лет. Ни в одной стране мира такого нет. И такая система не может быть сбалансирована. Мы планируем поэтапно увеличить стаж до 15 лет, прибавляя в год по году. То есть к 15-летнему стажу, дающему право на получение трудовой, а не социальной, пенсии, мы придем в течение 10 лет. По нашим расчетам, более 90 процентов россиян, выходящих на пенсию, 15 лет стажа имеют. Поэтому, казалось бы, такое существенное увеличение в три раза на самом деле вполне посильно и реально, тем более что это будет не завтра.
Формула настроена на то, чтобы люди имели нормальный легальный стаж работы и стремились иметь нормальную заработную плату. Если человек получает минимальную зарплату, взносы за него в пенсионную систему незначительны, они не могут обеспечить ему достойную страховую пенсию в перспективе. Мы вместе с экспертами предлагаем ввести правило: даже если работодатель платит работнику минимальную зарплату, взносы за него в Пенсионный фонд он должен платить не с одного, а как минимум с двух МРОТ. Помимо эффекта в пенсионной системе это должно привести к увеличению зарплат и к их легализации.
Дальше конструкция предполагает, что все, что собрано в страховой системе, будет переводиться в баллы. На количество баллов будет влиять и стаж, и более поздний выход на пенсию. Если, скажем, мужчина не уходит на отдых в 60 лет, и пенсия назначается с отложенным периодом, то у него количество баллов прогрессивно увеличивается. И тогда, выйдя на пенсию, допустим, в 65 лет, он получит ее в существенно большем размере.
Вопрос развития пенсионной системы действительно всех сильно интересует. В стране почти 40 миллионов пенсионеров, но сразу хочу сказать, что тех, кто уже получает пенсию, новые правила затрагивать не будут. Это общий подход любой пенсионной реформы - пенсионные права, сформированные до даты перехода на новую формулу, фиксируются и сохраняются.
Почему мы вообще говорим о том, что нужно менять пенсионную формулу? Потому что действующая, на наш взгляд, не отвечает сути пенсионной системы в нашей стране. У нас система солидарная с элементами накопительной. А существующая формула фактически накопительная. И у нас объективно "разъезжается" распределение собранных взносов с теми обязательствами, которые мы должны обеспечивать по принципу солидарной системы. Но так не должно быть, и нигде в мире этого нет. А в итоге нынешняя формула приводит к дефициту пенсионной системы, что важно для выплат сегодняшним пенсионерам, и к неопределенности с точки зрения возможности формирования прав на будущее - это касается тех, кому до пенсии пока далеко.
Наше ключевое предложение в том, чтобы накопительная составляющая, которая сейчас является обязательной по законодательству для всех людей, родившихся после 1967 года, стала добровольной. А вот в солидарной системе при этом все должны быть в одинаковых условиях. Не должно быть так, что кому-то разрешено участвовать больше, а кому-то - меньше.
Президент поддержал наше предложение. Теперь человек может выбрать: 4 процента от пенсионного тарифа перевести в накопительную систему или в солидарную. Если он выбирает накопительную систему, то в солидарной его права должны уменьшаться.
Полный отчет с "Делового завтрака" читайте в ближайших номерах.