Михаил Валериевич, вы работаете губернатором в том регионе, где родились, выросли и провели всю жизнь. Не хочется поменять место, в другом регионе поработать, в центре, страна же большая?
Михаил Юревич: Я очень часто бываю в Москве и вижу много недостатков по сравнению со своим регионом. Мне нравится Челябинская область, мне здесь удобнее, и я хочу свой регион сделать таким, чтобы в нем всем было комфортно жить, работать, отдыхать, ходить в поликлинику, учить детей.
История с метеоритом прославила ваш регион на весь мир. Вечером 14 февраля вы прилетели в Москву, а утром упал метеорит. От кого вы об этом узнали и как отреагировали?
Михаил Юревич: Когда это произошло, в Москве было 7.20, мне тут же позвонили. Сначала информация была немного сумбурная, сообщали о страшной неразберихе, выбитых стеклах, пожаре и зареве. А буквально через 30 минут заместители стали докладывать мне о случившихся повреждениях.
А вы звонили в администрацию президента, или вам позвонил Владимир Владимирович или премьер? Как они узнают об этом?
Михаил Юревич: Я думаю, оповещение идет через МЧС. И они, скорее всего, узнали об этом от Владимира Андреевича Пучкова.
Президент позвонил, когда я в самолете уже направлялся в Челябинск, поэтому он разговаривал с моим первым замом.
Какими были ваши первые поручения?
Михаил Юревич: Первые я отдал еще из Москвы. Поручил выяснить, насколько работают все инженерные системы, и постараться сохранить помещения полностью отапливаемыми. Если где-то много стекол выбито, скотч быстро раздать, чтобы заклеили окна. И распорядился вывести на работу всех сотрудников милиции, МЧС, медработников, потому что непонятно было, через сколько времени и какое количество больных повезут в больницы. Позднее выяснилось, что в больницах очередей почти не было, не больше, чем в обычный вечер пятницы.
У вас что-то пострадало, кроме стекол?
Михаил Юревич: В 3-й спортивной футбольной школе появились огромные трещины, ее закрыли. Сильно пострадал большой ледовый дворец "Молния". Там шли занятия, и две большие балки, метров по 10 длиной, прямо с потолка упали на лед. Но никого из детей, по счастью, не задело. Еще у двух объектов в несущей конструкции трещины есть.
У меня вопрос юридический, регион помогает остеклять квартиры, дома граждан, а у вас право на это есть? Ведь бюджет утверждается заранее...
Михаил Юревич: Здесь мы по-честному действуем, право помогать гражданам в трудных ситуациях с использованием и муниципальных, и региональных бюджетов есть. Оно закреплено федеральным законом. Мы деньги переводим в муниципалитеты, и они оказывают материальную помощь гражданам.
А остекление за чей счет идет?
Михаил Юревич: В основном, конечно, все сами остеклили за свой счет, но тем, кто обратился за помощью, затраты компенсировали. Если остекление проводила управляющая компания, муниципалитет перечислит ей деньги.
А вы не считаете более справедливым для нормального общества понуждать людей к тому, чтобы они страховали свое имущество, жилье в том числе, от таких случаев, как метеорит, наводнение, протечка у соседей сверху, пожар? И, кстати, является ли падение метеорита страховым случаем, кто-нибудь вообще обращался в страховые компании?
Михаил Юревич: Люди не страхуются от подобных случаев, потому что пока страховые ставки очень высокие.Что касается метеорита, он никого не задел, пострадали в основном от ударной волны, а она имеет воздушное происхождение, то есть это ближе к ветру, стихии. Были страховые компании, которые раздумывали, платить или не платить. Но МЧС всем все разъяснило, и у нас нет данных, что какая-то компания отказалась оплатить ущерб.
Я никогда не был в Челябинске, но слышал, что это один из самых грязных городов, промышленный, дышать нечем, узкие улицы, старые дома. Когда смотрел запись падения метеорита, то увидел широкие проспекты, хорошо одетых людей и совсем не старые дома. Так какой же Челябинск сегодня?
Михаил Юревич: Челябинск, как и многие большие города, разный. Есть и старые районы, но дороги в Челябинске широкие. Наверное, это единственный город из миллионников, где пробок нет даже в часы пик. Мне от аэропорта до дома ехать 40 минут, я в 8 часов вечера еду и никогда не беру в запас даже 5 минут.
Сейчас Челябинск стал известен всему миру, будете ли вы это использовать для привлечения иностранных инвестиций, развития туризма?
Михаил Юревич: Однозначно будем. Правда, еще не нашли крупный камень, чтобы его сделать культовым. Такой должен быть, потому что сам метеорит был большой, наверное, несколько сот тонн. Пока нашли осколки только в озерах, где они проделали проруби. Во всем мире люди едут туда, где происходят редкие природные явления: солнечное затмение или падение метеорита. Конечно, это туризм кратковременный, но думаю, что он будет. Естественно, из него надо извлечь выгоды. Мы попросим наши туристические компании, чтобы они предоставили туристам, особенно иностранцам, наиболее комфортные условия.
Не собираетесь ли вы в Челябинске поставить памятник метеориту?
Михаил Юревич: Это одно из предложений, которое, наверное, имеет право на жизнь. Скорее всего, поставим. Многие уже говорили, что надо заказать достаточно большой памятник с площадкой и создать небольшой красивый комплекс, чтобы это было удобно.
Вы можете объяснить, как получилось, что упал огромный метеорит и никто не пострадал?
Михаил Юревич: Если честно, можно сказать, повезло. Бог хранит, такая же версия.
Вы считаете, мы в России готовы к подобным явлениям?
Михаил Юревич: Нет, и вряд ли в ближайшие годы подготовимся. Явление очень редкое. Предыдущий подобный метеорит, который упал так, что было заметно, был тунгусский. В основном все более-менее крупные тела падают на необитаемые части суши или в океан. Кроме того, защита от таких явлений чрезвычайно дорогое удовольствие, возможно, превосходящее финансирование проекта Международной космической станции. Скорее всего, следует развивать гражданскую оборону, чтобы подобные случаи быстро локализовывать.
После падения метеорита довольно много людей, как совсем молодых, так и взрослых, безвозмездно бросились помогать другим. Вас удивило такое поведение челябинцев или это является нормой?
Михаил Юревич: Думаю, для нас это было нормой, потому что на Урале, в принципе, люди достаточно душевные и ответственные и привыкли помогать друг другу. Было действительно очень много хороших историй, где люди себя достойно проявили.
Большое количество предприятий мы наградили, потому что они своих сотрудников отправили восстанавливать ближайшие школы, детские сады и т.д. После того как поняли, что у нас большие повреждения в учебных учреждениях, объявили по радио и телевидению, что надо детей забрать домой. Всех детей разобрали, и много родителей бесплатно работало в школах, в садиках, помогали восстанавливать, особенно когда надо было быстро закрыть тепловой контур.
А в персональном плане мальчишек, которые помогали, того тренера, который собой закрывал людей, наверное, кого-то из сотрудников полиции, МЧС, вы, как губернатор, чем-нибудь поощрили?
Михаил Юревич: Мы вручили грамоты. Но случаев очень много, о них сообщают мне на сайт, в управление образования, местные администрации, поэтому, наверное, еще раз поощрим.
Пользуясь случаем, хочу опровергнуть те слухи, которые распространялись в последние дни в ряде СМИ. Якобы некоторые челябинцы специально били окна, чтобы получить компенсацию. Ни одного такого случая выявлено не было, у нас просто не такие люди.