18.03.2013 00:43
Экономика

Иностранные инвесторы получат господдержку наравне с россиянами

Иностранцев "впустят" в российский малый бизнес
Текст:  Татьяна Зыкова
Российская газета - Федеральный выпуск: №57 (6033)
К середине этого года могут быть выровнены условия уплаты утилизационного сбора для российских и иностранных автопроизводителей, сообщил министр экономического развития Андрей Белоусов на Международном экономическом форуме государств-участников СНГ.
Читать на сайте RG.RU

Все основные решения по утилизационному сбору уже приняты, пояснил министр, сейчас готовится проект закона по этому поводу. Не менее важной стала еще одна новость - для иностранных граждан будут сняты ограничения по льготам на участие в капитале предприятий среднего и малого бизнеса. Это значит, что иностранные инвесторы получат такие же права, как россияне, в том числе - на господдержку. И гражданам стран СНГ будет проще и выгодней создавать совместные с российскими партнерами малые и средние компании. Сейчас, напомнил министр, средства зарубежных инвесторов в российских фирмах не могут превышать 25 процентов. Правительственный законопроект, который снимает ограничения, может быть принят уже в весеннюю сессию, сказал он.

А форум, сказал Андрей Белоусов, сегодня является площадкой, на которой "сверяют часы" представители органов государственного управления стран Содружества, предпринимательских, инвестиционных и банковских сообществ. То есть все те, кто на практике реализуют политические договоренности. И договариваются о новых проектах.

Два важных меморандума о сотрудничестве во время форума подписали Российско-Белорусский деловой совет и Белвнешэкономбанк. Как рассказал "РГ" зампредседателя правления банка Андрей Романенко, до 30 процентов белорусского импорта должны обеспечивать высокотехнологичные товары из России. И банк готов финансировать поставки и совместные проекты. "А одна из задач Российско-Белорусского делового совета поиск новых проектов и инструментов финансирования, включая страхование экспортных кредитов", - добавил исполнительный директор Совета Борис Кириллов. Во время форума эта организация также подписала меморандум о сотрудничестве с Деловым центром экономического развития СНГ. Цель - максимально использовать информационный потенциал и связи для реализации проектов. При необходимости стороны смогут обращаться за поддержкой и координацией в государственные органы РФ и Республики Беларусь, значится в меморандуме.

Ставка в сотрудничестве стран СНГ делается на инновационные и инвестиционные проекты, подчеркнул и Белоусов. Он заметил: именно бизнес сегодня стоит в основе успешных интеграционных процессов, в связи с чем политики возлагают на предпринимателей из СНГ большие надежды. В пример министр привел бурные темпы роста взаимной торговли внутри "интеграционного ядра" - Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Она растет почти в три раза быстрее торгового оборота с третьими странами - 8,9 процента против 3 процентов в 2012 году. "Это самый четкий показатель успеха, который надо распространять и на пространстве СНГ", - считает министр.

Белоусов назвал несколько ключевых направлений расширения сотрудничества. Во-первых, свободное движение товаров, чему способствует уже действующее соглашение о зоне свободной торговле. Во-вторых, ликвидация барьеров для инвестиционной деятельности, сближение норм технического регулирования, фитосанитарного, ветеринарного контроля, налогового законодательства. Движение в этом направлении пока только начинается, но, например, либерализация торговли между странами Таможенного союза подтолкнула конкуренцию в области инвестиций, пояснил Белоусов. Казахстан и Россия, по его словам, сегодня лидируют среди стран СНГ по привлечению инвестиций. Более того, на равных борются за них. Число действующих предприятий с российским участием в Казахстане уже превысило 5 тысяч. "Этот знаковый результат действия интеграционных процессов, которые мы приветствуем",- подчеркнул министр. Ведь они стимулируют страны улучшать свой инвестиционный климат.

ВЭД Малый бизнес