15.03.2013 00:04
Общество

Лев Гончаров: Нужно уменьшить количество врачей и поднять им зарплату

Российская газета - Федеральный выпуск: №56 (6032)
Читать на сайте RG.RU

Лев Гончаров, чемпион Европы по атлетическому фитнесу:

 

Являясь специалистом по профилактической медицине, я занимаюсь физкультурой, предупреждающей разные болезни. Мне редко приходится обращаться в медицинские учреждения, и последний такой случай был несколько лет назад. Тем не менее, говоря о правах пациентов, на 1-й и 4-й полосах "РГ" затронула актуальную тему. Больница оказала мне совершенно стандартную помощь, которую хоть и нельзя назвать плохой по существующим у нас канонам, однако совершенно точно можно охарактеризовать как не эффективную. Слава богу, набор процедур, предоставленных мне, не привел ни к каким трагическим результатам, но и ничего позитивного я не заметил. В итоге я поблагодарил врача и поехал домой, усиленно размышляя, что я могу сделать самостоятельно.

Некомпетентностью я бы это не назвал, потому что перенесенная мною болезнь встречается крайне редко, причем у людей старше сорока лет, проживающих в Скандинавии. Врач просто мог многого не знать. Он проделал обычную для своей практики процедуру и поставил рядовой диагноз. Кстати, был очень интересный случай, когда моей родственнице правильный диагноз поставила гардеробщица, которая вышла на пенсию после многих лет врачебной практики. Мне кажется, плохое медицинское образование связано с тем, что люди недостаточно мотивированы в получении правильных знаний. И я рекомендую нашему населению поменьше болеть, потому что никогда не будет достаточного количества врачей, способных помогать всем тем, кто усердно губит свое здоровье. Посмотрите, сколько людей умирают от алкоголизма и наркомании! Есть такое понятие - неинфекционные болезни. На них приходится основная доля всех недугов. Эти заболевания связаны с нездоровым образом жизни: алкоголь, курение, переедание и физическое бездействие. 80-90% этих болезней не существовало бы, если бы люди вели здоровый образ жизни. Тогда общество нуждалось бы только во врачах, работающих в экстремальных ситуациях.

Одаренных людей, от природы склонных получать знания о здоровье, всегда ограниченное количество, а врачей все больше и больше. Качество обслуживания, по понятным причинам, становится ниже. Сейчас у нас катастрофическая ситуация: очень много людей, бездарных в медицине, нагружают себя знаниями о болезнях, которых у них нет. Есть толстенная книга - "Справочник врача", где описано 15 000 болезней, и понятно, что ни один человек не способен держать в своей голове все условия их возникновения. Поэтому, чтобы ситуация начала улучшаться и было меньше судебных исков, нужно уменьшить количество врачей и поднять им зарплату. А нам, в свою очередь, стоит взять ответственность за сохранение своего здоровья на себя.

Здоровье