Отечественные колбасы "с кониной" безопасны для здоровья потребителей. Об этом сообщил Россельхознадзор.
Люди постоянно обращаются в ведомство с вопросом, опасны ли для здоровья три вида колбасы отечественного производства, в которых ученые обнаружили ДНК лошади.
Безопасны, отвечают специалисты. В исследованных пробах не содержится никаких вредных для человека веществ.
Напомним, что информация об обнаружении в отечественных колбасах конины появилась накануне. Московское территориальное управление Россельхознадзора выясняет обстоятельства случившегося. Скандал, связанный с обнаружением в говяжьих мясопродуктах конины, а позже - свинины, начался еще в январе в Великобритании и Ирландии.
Россельхознадзор отправляет в ЕС номера мясных компаний, которые могли поставить конину на российские предприятия, сообщил руководитель ведомства Сергей Данкверт. По его словам, это, прежде всего, предприятия Испании и Германии. Предполагается, что именно из этих стран и была поставлена конина.
Как отметил Данкверт, причина создавшейся ситуации во многом в том, что в ЕС отсутствует так называемая система прослеживаемости продукции, которая позволяет проконтролировать ее качество от сырья до готового изделия.