18.03.2013 01:00
Экономика

Банкротство жилищных кооперативов и ТСЖ могут запретить

Жилищные кооперативы запретят банкротить
Текст:  Елена Мишина
Российская газета - Федеральный выпуск: №57 (6033)
Запретить банкротство жилищных кооперативов и товариществ собственников жилья предлагают главы двух профильных комитетов Госдумы.
Читать на сайте RG.RU

К этому их подтолкнула тревожная судебная практика. Суды уже приняли более ста решений о взыскании задолженности этих организаций путем продажи общего имущества дома.

Впервые о такой форме сравнительно честного отъема собственности у населения стало известно два года назад, рассказала "РГ" один из авторов законодательной инициативы, глава Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. "Пошли случаи банкротства ТСЖ и ЖСК, и в конкурсную массу включали общее имущество дома, что незаконно", - объясняет она. То есть взыскание обращалось на имущество, принадлежащее собственникам дома. "Я сначала поверить не могла, что такие решения принимаются!" - восклицает Хованская. Однако депутатский запрос выявил: существует уже более 100 судебных решений о банкротстве жилищных объединений. А сколько еще находится в производстве? Внесение поправок еще одна попытка в ручном режиме скорректировать законодательство.

И таким образом, чтобы защитить россиян от мошенничества в жилищной сфере, отмечает президент Фонда "Институт экономики города Надежда Косарева. Предыдущая касалась запрета юридическим лицам учреждать жилищно-строительные кооперативы. Такая практика получила распространение год-два назад - вместо договора долевого участия застройщики предлагали клиентам стать членами ЖСК. Лучшее из худшего, что могло произойти в такой ситуации - земля под домом оставалась в собственности строительной компании, что в перспективе существенно осложняло жизнь владельцам жилья. Так что и в этот раз надо срочно устранять двусмысленность в законодательстве, считает Косарева. "Это юридический нонсенс! Общее имущество не может быть отчуждено от жилых помещений, но поскольку такая проблема возникла, надо четко написать, что банкротство ТСЖ, ЖК и ЖСК запрещено", - заключает она.

ТСЖ и жилищные кооперативы банкротят, чтобы заплатить якобы долги перед ресурсоснабжающими организациями. Хотя задолженности в таких случаях возникали из-за конкретного неплательщика. Но суды почему-то предпочитали не разбираться с нерадивым жильцом и обращать взыскание на его имущество. И вот почему: в законодательстве содержится закрытый список организаций, которые нельзя банкротить. Все подобные решения суда выносились именно на основании этого факта, продолжает парламентарий. Фемиду не останавливало, что ТСЖ, ЖК и ЖСК являются некоммерческими организациями, то есть создаются не для извлечения прибыли, а для строительства или управления жильем.

Хованская совместно с главой Комитета по гражданскому законодательству Павлом Крашенинниковым предлагают внести поправки в Гражданский кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, которые бы исключали возможность проведения процедуры банкротства для товариществ собственников жилья, жилищных и жилищно-строительных кооперативов.

Законопроект, возможно, будет принят уже в эту сессию, надеется глава коммунального комитета. Комитеты по собственности и финрынкам поддерживают эту инициативу, отметила она. Мошеннические схемы надо останавливать в самом начале, уверены авторы законопроекта. Ведь в группе особого риска находятся именно жилищно-строительные кооперативы, а точнее, их члены. До полной выплаты паевого взноса считается, что квартиры находятся в собственности ЖСК.

"Самый тяжелый вопрос - что делать по уже вынесенным решениям судов", - отмечает Хованская. Возможно, после принятия законопроекта в ситуацию мог бы вмешаться Конституционный суд. "Нужны консультации - надо этот процесс останавливать. Но это будет непростая работа", - заключает она.

Комментарии

Павел Крашенинников, председатель Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству:

- Это безобразие и некомпетентность судов, когда общее имущество, принадлежащее жильцам, отбирают через банкротство.

Андрей Чибис, глава рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при правительстве РФ:

- Подъезды, чердаки, трубы и земля под домом не может принадлежать ТСЖ. Оно не может быть собственником имущества, а значит, изъятие просто незаконно.

Увеличить инфографику
ЖКХ Госуправление Жилищное право