18.03.2013 00:41
Экономика

Руководителей госучреждений обяжут рассказать о своем имуществе

Руководителей госучреждений заставят рассказать о яхтах
Текст:  Роман Маркелов
Российская газета - Федеральный выпуск: №57 (6033)
Россияне, претендующие на должность руководителя федерального госучреждения, будут представлять сведения о своих доходах по новым правилам.
Читать на сайте RG.RU

Помимо зарплат, заявлять придется и о наличии автомобилей, яхт и самолетов, если таковые имеются. Причем, не только самим руководителям госучреждений, но и их супругам и несовершеннолетним детям.

Правила предоставления таких сведений и их проверки  утверждены премьер-министром России Дмитрием Медведевым и опубликованы на сайте Правительства России. Документ разработал Минтруд для реализации федерального закона от 29 декабря 2012 года "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания прозрачного механизма оплаты труда руководителей государственных (муниципальных) учреждений и представления руководителями этих учреждений сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера".

Утвержденные правила коснутся не только людей, поступающих на работу руководителем федерального госучреждения, но и тех, кто уже находится в такой должности. Представлять справку придется о доходах, получаемых из самых разных источников. Это не только зарплата по прежнему месту работы, но также пенсии, пособия и другие выплаты за календарный год. То же касается доходов и имущества супруга и несовершеннолетних детей.

Сведения о доходах, уточняется в документе, надо будет подавать в уполномоченное структурное подразделение работодателя не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным. Впрочем, если руководитель федерального госучреждения заметил, что доходы и имущество в документах отражены не полностью или в них закралась досадная ошибка, их можно будет доделать и подать уже уточненные сведения. Правила допускают сделать это не позднее 31 июля года, следующего за отчетным.

Отметим, что такие сведения будут носить конфиденциальный характер, прочесть их смогут те люди, которые  наделены полномочиями назначать на должность и освобождать от нее руководителя федерального государственного учреждения.

Также может быть принято решение о проверке поданных сведений. Она осуществляется в срок, не превышающий 60 дней со дня решения о ее проведении. Но этот срок могут и продлить до 90 дней, такие полномочия даются учредителю федерального госучреждения или лицу, которому учредитель предоставил такое право.

В индексе Transparency International Россия по коррупции занимает 133-е место из 176 возможных

Если имущества и доходов много, то над заполнением справки придется потрудиться. Указывать придется доходы по основному месту работы, а также от педагогической, научной, творческой деятельности. Прибыль от банковских депозитов и ценных бумаг  также необходимо указать.

Перечень предполагаемого имущества для подачи сведений о нем еще шире. Во-первых, это всевозможная недвижимость, включая даже гаражи. Во-вторых, транспорт. В образце справки есть место для включения в список не только автомобилей и мотоциклов, но и автоприцепов, сельхозтехники, водного и воздушного транспорта.

Так что, если у кандидатов на должность руководителей федеральных госучреждений где-то стоит на приколе яхта или готовится к вылету личный самолет, это тоже придется указать.

В принципе, такой набор различных видов имущества и доходов достаточен, считают эксперты "Российской газеты".

"Теоретически туда можно было бы добавлять и дорогие вещи вроде антиквариата или драгоценностей", - рассуждает доцент кафедры теории и практики государственного управления НИУ "Высшая школа экономики" Павел Кудюкин. Но сложность в том, что предметы роскоши, в отличие от недвижимости и машин, не регистрируются, их трудно поверить. Поэтому, заключает эксперт "РГ", в целом добавлять драгоценности в такие списки бессмысленно.

По мнению Кудюкина, один только контроль над доходами и имуществом чиновников проблему коррупции не решит. "Он в лучшем случае поможет ее выявить - это правда. Но ведь надо идти и дальше. Может, даже и радикально: если чиновник не может доказать законность своих доходов, то он должен добровольно расставаться с должностью. Как минимум", - уверен эксперт "РГ".

Уровень взяточничества в России, по подсчетам международных аналитиков, пока очень высок. В прошлогоднем индексе восприятия коррупции, составляемым Transparency International, наша страна оказалась на 133 месте из 176 возможных, соседствуя с Гондурасом и Гайаной.

По словам Кудюкина, для улучшения положения России в рейтинге просто необходимо повышать прозрачность всех уровней государственной власти и обязать госорганы реагировать даже на малейшее подозрение чиновника в коррупции.

Бизнес