Таким способом, считают авторы законопроекта, можно будет сделать более стабильными и предсказуемыми результаты инвестирования пенсионных средств, что поможет НПФ работать более эффективно. Пока, по словам президента НАПФ Константина Угрюмова, даже крупные, наиболее стабильно работающие НПФ уступают в доходности другим инструментам. Например, в прошлом году самые лучшие результаты у НПФ не превышали 9,5-9,9%, в то время как банки давали по депозитам 10,5%, отметил глава НАПФ.
Понятно стремление Минфина облегчить правила игры для НПФ, но, по мнению некоторых экспертов, "насильственное" удержание накоплений в одном фонде в течение пятилетнего срока нарушает права застрахованных граждан.
"Понятно, что ежегодная возможность перевода средств из фонда в фонд - это дополнительные издержки, - считает замруководителя профильного департамента минэкономразвития Ростислав Кокорев. - Но надо хорошо продумать, на какой именно срок их "запирать". Предлагаемые Минфином 5 лет - это серьезный срок. Если НПФ работает хорошо и показывает нормальную доходность - почему и не принять такой срок? А если его деятельность убыточна? Почему нужно "запирать" клиентов в таком фонде на целую пятилетку? Может быть, лучше принять 3 года?"
Напомним, что основной пакет поправок в пенсионное законодательство, касающихся деятельности НПФ, инвестирования пенсионных накоплений, гарантий их сохранности предполагается подготовить к лету.
Кроме того, Минфин подготовил законопроект с поправками в Налоговый кодекс, относительно подоходного налога, удержанного с пенсионных средств по договорам негосударственного пенсионного страхования, заключенным до 2005 года. Минфин устраняет несправедливость, о которой много лет говорили представители НПФ: двойное налогообложение пенсионных денег "на входе" и "на выходе" - то есть с поступающих в НПФ пенсионных взносов и при выплате пенсий. В проекте говорится, что "излишне удержанные" суммы будут возвращены.