19.03.2013 00:26
Общество

Доноров крови обеспечат напитками и полноценным обедом

Минздрав рассказал, как правильно восстанавливать силы донорам
Текст:  Ирина Невинная
Российская газета - Столичный выпуск: №58 (6034)
Непосредственно перед сдачей крови донору обязательно должны дать стакан минеральной воды, сока или чая, а после окончания процедуры накормить полноценным горячим обедом. Такие правила содержатся в подготовленных минздравом методических рекомендациях по питанию доноров.
Читать на сайте RG.RU

Организовать правильное питание, чтобы сохранить здоровье людей, дающих кровь, требует новый закон о донорстве, вступивший в силу в январе 2013 года. Об этом напомнила во время вчерашнего селекторного совещания с регионами замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева. По ее словам, замена питания денежной компенсацией возможна лишь в самых крайних, "исключительных" случаях. "Никакие разговоры о том, что, например, студентам лучше возмещать сданную кровь деньгами, мы не принимаем и просим главврачей станций переливания это учесть. Это вопрос сохранения здоровья доноров", - подчеркнула замминистра.

Минздрав обязал регионы отчитываться о количестве доноров

"Во время донации человек теряет 450 мл крови, это около 70 граммов белка, 300 мл жидкости, минеральные вещества, микроэлементы, в том числе такие важные, как железо и цинк, - пояснила директор департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Марина Шевырева. - Поэтому крайне важно восполнить потерянное. Минздрав разработал примерный рацион, на его базе организуется питание в регионах. Если при организации обеда нужные нормы не выбраны, оставшуюся часть донор должен получить в виде сухого пайка".

На совещании говорилось, что горячее питание иногда сложно организовать во время выездных Дней донора. "Но обеспечить напитками до и после дачи крови - обязательно", - подчеркнула Шевырева.

Совещание было посвящено организации работы службы крови в новых условиях. После того как в январе вступил в силу новый закон о донорстве, в котором сделан акцент на развитии безвозмездной дачи крови, в некоторых регионах возникли проблемы. "В целом по стране в январе - феврале по сравнению с прошлогодними показателями объемы заготовленной крови увеличились на 5 процентов, но в некоторых регионах уменьшилось и количество доноров, и запасы крови", - отметила Татьяна Яковлева. В качестве аутсайдеров на совещание вызвали вице-губернаторов и руководителей здравоохранения Владимирской и Калужской областей, Краснодарского края, некоторых других регионов. Представители регионов оправдывались: из-за изменений с правилами организации питания возникла неразбериха, пришлось притормозить работу выездных бригад по забору крови, вот показатели и упали. Сейчас, когда все разъяснения получены, регионы обещают наверстать упущенное.

Минздрав, со своей стороны, налаживает жесткий контроль за работой службы крови в регионах. На официальном сайте министерства появится специальное "окно", в котором будет публиковаться количество доноров в каждой области и республике. Такую информацию регионы теперь обязаны представлять в минздрав ежемесячно.

В то же время более половины (63%) опрошенных россиян не одобряют замену денежных выплат донорам питанием и продуктовыми наборами. Особенно негативно настроены москвичи и петербуржцы: среди них за платное донорство выступают 78% опрошенных. Таковы результаты свежего опроса ВЦИОМ. (Опрошено 1600 человек в 46 регионах страны.) Поддержали новый порядок 22%. Среди молодежи таких почти треть (29%), в сельской местности - четверть (26%), респонденты с низким уровнем доходов также готовы принять питание вместо денег (29%).

Главный аргумент этой группы - донорство должно быть безвозмездным. Так считают в целом 38% участников опроса.

Тем не менее большинство россиян отнеслись к нововведению без энтузиазма. Не поддерживают отмену оплаты за кровь 63%. Любопытно, что необходимость оплаты поддерживают респонденты с доходами выше среднего уровня (69%). Многие считают, что денежное вознаграждение - более весомый стимул к даче крови (45%). Еще 21% отмечают, что вознаграждение в любом случае необходимо как стимул. 11% говорят, что люди лучше сами распорядятся выплаченными за дачу крови деньгами, а 9% вообще заявляют, что кровь - это товар, за который нужно платить.

Такой перекос в общественном сознании отражается и в дискуссиях в социальных сетях. По результатам мониторинга социальных медиа, проведенного агентством "Социальные сети", из более 600 сообщений, в которых обсуждался новый закон, 75% носят негативный характер, только 2% - позитивный, и еще 23% - нейтральный.

Здоровье Соцсфера Минздрав