18.03.2013 00:45
В мире

Кипр шокирован требованиями ЕС об отъеме средств вкладчиков

Новости с Кипра - сигнал глобального недоверия ко всей финансовой системе Евросоюза
Текст:  Татьяна Зыкова
Российская газета - Столичный выпуск: №57 (6033)
Последнее решение Евросоюза, требующее в обмен на "антикризисный" кредит в 10 миллиардов долларов, отъема части денег со всех банковских вкладов, размещенных на Кипре, безусловно, сигнал недоверия ко всей финансовой системе ЕС.
Читать на сайте RG.RU

Никто теперь не может дать гарантию, что завтра такое же не повторится в любой проблемной стране, а таковых сегодня в еврозоне хватает. Какой смысл вкладывать деньги, если до 10 процентов от вклада потом могут быть отняты для решения чужих проблем? А условия предоставления Кипру финансовой помощи предполагают, что с каждого депозита, размер которого превышает 100 тысяч евро, будет единовременно списано 9,9 процента. Для вкладов меньше этой суммы - 6,75 процента. С точки зрения любого вкладчика вряд ли такие условия можно назвать разумными?

Да, в финансовом мире всякое бывало. В том числе у нас, в России. Вспомнить хотя бы 1998 год. Но даже и тогда речь не шла об изъятии денег, как это происходит сейчас на Кипре, а лишь о "замораживании" части счетов. Можно вспомнить и мировой кризис 2008 года, затронувший Россию. И слова Владимира Путина, сказанные в ноябре 2008 года: "Мы сделаем все, что от нас зависит, для того, чтобы защитить вклады граждан в банках, обеспечить доходы и интересы тех, кто вложил свои деньги в строительство жилья, чтобы больше не было экономических шоков 1991 и 1998 годов". И действительно, ситуацию удалось удержать. Люди не только не забирали деньги из банков, но была сохранена стабильность и работоспособность банковской системы. Конечно, пришлось потратить часть золотовалютных и резервов Стабфонда.

Но обещание российских властей было выполнено, что показало зрелость и дееспособность государства, всей его финансовой системы. Сейчас она развивается, и многое уже восстановлено. Все эти годы государство при этом стремится выполнить решение о погашении долгов 1998 года перед населением. Хотя это непросто.

Что касается Кипра. Понятно, когда идут выборы, а они здесь прошли совсем недавно, в феврале 2013 года, то кандидаты в президенты стремятся давать серьезные обещания. Вот и один из тогдашних кандидатов, нынешний "главный человек" острова Никос Анастасиадис, в предвыборный период говорил, что ни в коем случае не будет решать проблемы за счет населения. Как видим, это были пустые предвыборные обещания, не подкрепленные реальными действиями. Более того, нынешняя ситуация на Кипре, и особенно реакция на нее в странах еврозоны, да и сами процессы, происходящие в них, говорят о глобальном недоверии ко всей финансовой системе Евросоюза.

Между тем, начиная с субботы, когда на Кипре узнали о жестких условиях будущего кредита, возле банкоматов выросли гигантские очереди. При этом многие банкоматы просто не работают. В остальных можно снять максимум 200 евро. Вдобавок, ознакомившись с распечатками счетов, люди обнаружили, что их вклады уже уменьшились, хотя парламент их страны решение Еврогруппы еще не утвердил. Власти заблокировали и электронные переводы за границу.

В февральском докладе международное агентство Moody's предупреждало, что правительство Кипра должно использовать все возможности для сокращения госдолга, в том числе через потери частного сектора.

В Еврогруппе и МВФ, видимо, понимая всю сложность финансового положения, надеются, что спасти Кипр от дефолта поможет Россия. Влиятельные кредиторы из МВФ рассчитывают, в частности, что Москва пойдет на реструктуризацию и отсрочку выплат по предоставленному Кипру в 2011 году кредиту в 2,5 миллиарда евро наряду с возможностью предоставления нового кредита. Эта тема будет обсуждаться послезавтра, в среду, в ходе визита в Россию министра финансов Кипра. В ЕС, в частности, надеются, что выплаты по кредиту могут быть отсрочены на пять лет и, кроме того, уменьшена ставка. В самой Еврогруппе тоже пошли на "снижение". Однако вместо запрашиваемых Кипром 17 миллиардов долларов согласовали кредит на 10 миллиардов. И это еще одно подтверждение сложной финансовой ситуации, в которую попал не только "остров недоверия" Кипр, но и вся еврозона.

Тем временем глава Европарламента предложил кипрским властям дать льготы мелким вкладчикам - не взимать сбор с вкладов до 25 тысяч евро.

Экстренное заседание парламента Кипра, на котором должен быть рассмотрен законопроект, вводящий "антикризисный" налог на банковские вклады, перенесено с воскресенья на понедельник, сообщают местные СМИ.

Кипрские власти намерены предложить населению один "пряник" - для возмещения потерь вкладчики получат банковские облигации. Правда, доходы этих "ценных бумаг" будут зависеть от разработки найденных на кипрском шельфе запасов природного газа. А промышленное освоение месторождений намечается ближе к 2020 году. Одним словом, пустые, ничем не обеспеченные бумажки. С другой стороны, в этом же законопроекте предполагается прописать положение об уголовной ответственности за уклонение от уплаты налога на депозиты. Оно будет караться тремя годами тюремного заключения или штрафом в 50 тысяч евро.

Если парламент Кипра в понедельник не одобрит согласованный с Еврогруппой меморандум о финансовом содействии, включая налог на депозиты, то "экономику республики ожидает немедленный коллапс", предупредил своих сограждан глава национального совета по экономической политике Кипра, лауреат Нобелевской премии по экономике за 2010 год Христофор Писсаридис. При этом он назвал включенные в программу помощи Кипру на встрече Еврогруппы в Брюсселе требования, в том числе о принудительном привлечении вкладчиков к ее финансированию, "шокирующими". "Это просто несправедливо, когда тебя таким образом заставляют платить за прошлые ошибки нескольких людей", - цитируют его слова информагентства. Эксперты считают, что подобные меры лишат Кипр привлекательности для международных инвесторов, но главное - экономической модели, основанной на оказании финансовых и юридических услуг местным и иностранным компаниям и частным лицам, которые дают до 80 процентов ВВП республики. То есть еще больше ухудшат экономическую ситуацию в стране. "Ни одна предыдущая программа финансового содействия странам зоны евро не включала столь жестких мер, которая вызовет бегство капиталов с Кипра, пошатнет доверие инвесторов во всей еврозоне и может спровоцировать новую волну кризиса в Европе", - говорят аналитики. В прямом эфире "Русской службы новостей" президент Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков посоветовал российским вкладчикам "внимательно следить за ситуацией и переводить деньги в другие юрисдикции". Сами же киприоты ждут вторника, когда откроются банки. Если люди независимо от решения парламента массово будут снимать деньги со счетов, это грозит коллапсом банкам.

Кипр