19.03.2013 00:50
Власть

Премьер: Кипрский налог на вклады - это конфискация чужих денег

Дмитрий Медведев исключает присоединение Украины к Таможенному союзу в формате "3+1"
Текст:  Владимир Кузьмин
Российская газета - Федеральный выпуск: №58 (6034)
Премьер-министр Дмитрий Медведев видит только одну возможность присоединения Украины к Таможенному союзу - полноправное членство.
Читать на сайте RG.RU

Вчера глава правительства провел традиционное совещание со своими заместителями, на котором, как правило, речь заходит о внутренних делах страны. Однако в кабинетах правительства идет не менее активная работа по внешнеэкономической деятельности, включая различные формы интеграции с ближайшими соседями. Самыми успешными из них стали Таможенный союз и Единое экономическое пространство с Казахстаном и Белоруссией.

На повестке дня стоит создание Евразийского экономического союза (ЕЭС). Первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил вчера, что 29 мая на заседании Высшего евразийского экономического совета планируется представить проект договора о ЕЭС. Интерес к присоединению также выразили Киргизия и Таджикистан.

Дмитрий Медведев надеется, что вся работа завершится в запланированные сроки. "Там вопросов еще будет предостаточно сложных, потому что такие интеграционные объединения легко не возникают, - заметил он. - Таможенный союз мы уже создали, теперь создаем Евразийский экономический союз. Там придется еще потрудиться, как следует, но надеюсь, что все это завершится в положенные сроки".

За этими интеграционными процессами внимательно наблюдают из Украины, но до сих пор дальше разговоров и обсуждений форматов интеграции дело не идет. Так, Киев не хотел бы становиться полноправным членом Таможенного союза, но готов работать на отдельных направлениях в так называемом формате "3+1".

Дмитрий Медведев считает, что нет никаких оснований для таких дискуссий. "Наши украинские друзья очень любят порассуждать на тему присоединения "3+1", - подчеркнул он. - Так не бывает. Или все, или ничего, но тогда это наблюдение. Для полноценного участия требуется ратификация всех документов".

- Что касается различных категорий членства, будь то статус наблюдателя, все эти позиции нужно максимально тщательно в договоре отрегулировать, тем более что мы понимаем, в чем здесь различия, - заявил премьер-министр. - Очевидно, членом Таможенного союза и ЕЭС может быть лишь такое государство, которое приняло и ратифицировало все документы ТС и экономического союза.

Если учредительный документ ЕЭС еще находится на стадии подготовки, то российский законопроект, призванный обеспечить сохранность пенсионных накоплений в негосударственных пенсионных фондах, кабинетом министров уже подготовлен. Он необходим в связи с тем, что пенсионные средства решено использовать в качестве "длинных денег" в крупных инфраструктурных проектах. "Приоритет правительства - гарантировать сохранность средств пенсионных накоплений граждан и создать такие инструменты, которые будут надежными и в то же время эффективными", - напомнил Медведев.

"Предусматривается следующий механизм, - рассказал Игорь Шувалов. - При направлении денежных средств в пользу застрахованного лица негосударственный пенсионный фонд будет формировать самостоятельный резерв. Одновременно с этим негосударственные пенсионные фонды будут отчислять средства в Агентство по страхованию вкладов, как это делается в банковском секторе". Если при начислении гражданину пенсии денежных средств в размере номинала будет недостаточно, то задействуют средства резервного фонда НПФ, а при их дефиците - фонды и резервы АСВ. Такая схема, полагает первый вице-премьер, гарантирует выплату пенсий по номиналу даже в условиях жесткой финансовой ситуации.

Впрочем, в правительстве хотят сперва провести широкое обсуждение законопроекта, а Медведев предложил пропустить его через "Открытое правительство" и только потом выносить на обсуждение кабинета министров.

Потенциальное размещение пенсионных накоплений в корпоративные облигации обсуждалось вчера же на заседании наблюдательного совета ВЭБа. Возможность покупать негосударственные облигации за счет средств так называемых молчунов была дана банку в конце 2009 года. За это время было куплено бумаг на 330 миллиардов рублей, а доходность инвестиционного портфеля превысила инфляцию.

"ВЭБ получил официальные запросы от РЖД, от Федеральной сетевой компании, Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, некоторых других компаний на размещение в этом году облигаций на сумму порядка 240 миллиардов рублей", - подчеркнул Медведев. Средства пойдут в долгосрочные инфраструктурные проекты, решение жилищных проблем граждан, разработку и внедрение инновационных технологий. Принять участие в программе хотят еще 30 компаний, которым необходимо в этом году более 200 миллиардов рублей.

Премьер-министр также прокомментировал возможность введения Кипром налога на вклады. Голосование в парламенте островного государства должно пройти сегодня. "Это выглядит просто как конфискация чужих денег. Не знаю, кто автор этой идеи, но выглядит это именно таким образом", - заявил Медведев. Он напомнил, что подобная практика хорошо известна еще по советскому периоду, но, заметил глава правительства, Кипр является членом Евросоюза и страной с рыночной экономикой.

Если кипрский парламент утвердит новую норму, то России придется делать выводы и корректировать отношения с этим государством. "Мы вынуждены будем и какие-то коррективы в свою позицию тоже вносить, даже при понимании того, что в целом желательно, чтобы деньги хранились в российских банках", - подчеркнул премьер.

Между тем

Дмитрий Медведев поручил главе минэкономразвития Андрею Белоусову и руководителю Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву разработать и внести в правительство проект федерального закона, устанавливающего обязательное требование о раскрытии информации о конечных собственниках стратегических объектов.

Внешняя политика Председатель Правительства Таможенный союз (ТС)