19.03.2013 00:40
Экономика

Завершила работу 8-я Международная выставка "Интурмаркет"

Регионы представили свои туристические возможности
Текст:  Алла Добровольская
Российская Бизнес-газета - : №10 (888)
Сегодня завершающий день работы 8-й Международной выставки "Интурмаркет". В ней приняли участие более 1400 экспонентов из 143 стран мира, а страной-партнером выступила Китайская Народная Республика. Впервые на выставку приехали представители таких стран, как Лаос, Фиджи и Израиль. Но прежде всего "Интурмаркет" можно назвать показательным парадом отечественного туризма, в этом году в выставке приняли участие все российские регионы от Калининграда до Владивостока. Стратегическим партнером "Интурмаркета" выступил Алтайский край, один из самых динамично развивающих туризм регионов.
Читать на сайте RG.RU

Выступая на открытии выставки, министр культуры РФ Владимир Мединский напомнил, что в 2012 году туризм был передан в ведение его министерства, и заметил, что это решение представляется ему логичным. "Оно отражает естественную близость наших областей. В маленьких европейских странах шутят, что туризм - это последний шанс спасения культуры. У нас это не так, но в каждой шутке есть доля правды", - заметил министр. Он также подчеркнул, что туризм позволяет вовлекать объекты культуры - церкви, замки, крепости, археологические места - в мировое культурное пространство. Глава минкультуры сказал, что не следует забывать и о нематериальном наследии России, а именно - русские обряды, национальные песни, кухня. Все это относится к набирающему популярность в мире этническому туризму, но без участия регионов развивать это направление невозможно.

В министерстве культуры считают, что в первую очередь необходимо развивать въездной и внутренний туризм, причем не только в Москву и Санкт-Петербург, но и в регионы. Глава Ростуризма Александр Радьков заявил, что туризм в РФ перестал ассоциироваться с походом и костром. Регионы поняли, что туризм имеет экономическую составляющую. "Если раньше мы с трудом находили регионы для участия в федеральной целевой программе развития туризма, то сейчас их в нее вошло более 13, даже выстроилась очередь из желающих", - добавил Александр Радьков.

По данным статистики, в 2012 году в России был зафиксирован рост иностранных прибытий на13% на фоне общего роста прибытий в Европе 3%, рассказал Золтан Шамоги, директор Всемирной туристской организации при ООН. Согласно прогнозам, в 2013 году рост мирового въездного турпотока составит 3-4%, и он уверен, что Россия окажется в числе лидирующих стран.

В рамках деловой программы "Интурмаркета" прошли презентации региональных туристических продуктов. В частности, о своих туристических возможностях и новинках рассказали регионы, объединившиеся под общим брендом "Великая Волга". Это сегодня самый масштабный межрегиональный проект. Соглашение о сотрудничестве в сфере развития туризма подписали 11 регионов - Самарская, Ульяновская, Тверская, Нижегородская, Саратовская, Пензенская области, республики Татарстан, Башкортостан, Марий Эл, Чувашская Республика и Пермский край. На выставке они представлены единым стендом, стилизованным под карту автодорог Поволжья с обозначением главных достопримечательностей регионов.

Тема автотуризма выбрана не случайно. Как рассказал Сергей Лаковский, директор Ульяновского областного ресурсного центра развития туризма и сервиса, одним из самых масштабных проектов в 2013 году является первый международный автокараван "Великая Волга". С 1 по 12 июня более 15 экипажей из России и Европы на легковых машинах и домах на колесах (караванингах) отправятся из Москвы до Ульяновска вдоль берегов реки Волги. Основные цели мероприятия - распространение идей автотуризма в России, в частности на автодомах, создание и продвижение новых турпродуктов, привлечение внимания власти и бизнеса к необходимости осуществления практических шагов по развитию придорожной инфраструктуры, выбор площадок под строительство автокемпингов. Завершится путешествие 12 июня в День России и День города Ульяновска. Путешественники примут участие в различных праздничных городских мероприятиях, а также в открытии фестиваля живой истории "Волжский путь".

Как заметил Михаил Мальцев, руководитель департамента туризма Самарской области, в приволжских регионах наиболее востребован событийный туризм, поэтому многие туры приурочены к культурным, историческим событиям, фестивалям, концертам, историческим реконструкциям. Например, в 2013 году будут проходить Фестиваль классической музыки, Грушинский фестиваль бардовской песни, фестиваль "Рок над Волгой", 7-й Международный фестиваль электронной музыки и нетривиального спорта GES FEST. 24 августа в Сызрани проводится праздник "Сызранский помидор", для туристов подготовлен специальный маршрут с участием в празднике. В Чувашии туристов приглашают на фестиваль фейерверков и другие мероприятия. Главное событие в Татарстане в этом году - Всемирная летняя Универсиада в Казани. В дни ее проведения туристы смогут принять участие в международном оперно-балетном фестивале, Третьем международном фестивале им. Рахманинова "Белая сирень".

Михаил Мальцев сообщил, что с 1 апреля 2013 года начинается новый этап в развитии межрегионального туризма - авиаперелеты между городами Поволжья начнут субсидироваться государством до 50%. Стоимость билета, например, из Самары в Казань или в Пермь будет начинаться от 500 рублей. Это открывает большие перспективы для посещения туристами Поволжья.

Возвращается мода на путешествия на поездах. По словам Сергея Ильягуева, генерального директора "РЖД Тур", успешно реализованный в прошлом году проект железнодорожных туров выходного дня "Пять пятниц" в этом году продолжится. В прошлом году туристические поезда отправлялись из Самары по различным маршрутам, туристы смогли познакомиться с достопримечательностями Самары, Пензы, Нижнего Новгорода и других городов. В этом году добавятся турпоезда из Челябинска, из Нижнего Новгорода. Сергей Ильягуев заверил, что стоимость путевки на турпоезд на 30% ниже, чем проезд в обычном купейном вагоне. При этом турист получает готовый турпродукт - в путевку входит и питание, и экскурсионное обслуживание. В 2013 году компании, формирующие турпоезда, делают ставку на событийный туризм. Например, предлагается поездка в Волгоград, приуроченная к 70-летию Сталинградской битвы, а также из Москвы в Нижний Новгород на фестиваль художественных промыслов "Золотая хохлома".

Самый большой стенд выставки занял Алтайский край, представивший более 50 экспонентов. Выставочная экспозиция объединила несколько тематических разделов, в каждом из которых посетители могли найти соответствующие туристические программы: активные, детские, экологические, лечебно-оздоровительные. Особенно широко представлены возможности лечебного и оздоровительного туризма: санатории и здравницы Белокурихи. Приветствуя гостей, губернатор Александр Карлин заявил, что регион ставит амбициозные задачи развития туристической отрасли - количество гостей к 2020 году должно превысить 3,5 млн человек. Губернатор уверен, что это вполне реальная цифра, учитывая ту огромную работу, которую проделал Алтайский край.

На многих стендах, кроме красочных буклетов, рассказывающих о наиболее интересных для туристов памятниках, музеях, природных достопримечательностях регионов, красовались местные товары и продукты. А вот готовые сформированные турпродукты можно было найти только у туроператоров, причем в этом году их было меньше, чем в прошлом.

Тем временем

Почти 500 туроператоров исключены из единого федерального реестра за непредоставление сведений о продлении финансового обеспечения туроператорской деятельности на новый срок. Об этом объявила начальник правового управления Ростуризма Изо Арахамия. По ее словам, сегодня в реестре состоит 1987 компаний по выездному туризму. За непредоставление финобеспечения на новый срок исключены 495 туроператоров. И если раньше восстановиться в реестре проблем не составляло, то теперь компаниям придется, помимо заключения договора со страховщиком, вступать в объединение "Турпомощь" и заплатить взнос в компенсационный фонд

До 3 мая 2013 года в это объединение должны войти все российские туроператоры по выездному туризму. Ежегодный взнос в компенсационный фонд для всех туроператоров равен 0,1% от оборота, но не менее 100 тыс. руб. Сегодня вступили в "Турпомощь" и заплатили взносы 470 компаний.

Туризм