Одной из важнейших проблем, стоящих перед защитниками прав потребителей, сегодня является массовое неисполнение судебных решений в пользу потребителей. В среднем за последние три года половина судебных решений по искам общественных организаций - членов Союза потребителей РФ, не исполняется, а в некоторых регионах исполняется только 15-20% судебных решений.
Все больше недобросовестных предпринимателей, чтобы уйти от исполнения судебных решений, регистрируют другое юридическое лицо и, не заявляя о банкротстве, фактически переводят в него хозяйственную деятельность организации-должника, в связи с чем исполнительное производство прекращается за невозможностью взыскания. Путем же инициирования процедуры банкротства, как показывает практика, гражданину-потребителю практически невозможно привлечь к субсидиарной ответственности контролирующих организацию лиц или добиться возбуждения уголовного дела о преднамеренном банкротстве. Нет денег - нечего взыскивать, приставы не могут выполнять решения.
Тенденция угрожающая. Если в 2011 году исполнялись 60% судебных решений в пользу потребителей, то в прошлом году только 41%. В такой ситуации вполне эффективными могли бы стать меры, которые уже применяются к должникам. Например, можно было бы перекрыть выезд за границу руководителям и владельцам предприятий, которые уклоняются от исполнения судебных решений. Таких лиц, по нашим подсчетам, может быть от 500 до 1000. К ним можно было бы применить и бизнес-дисквалификацию, то есть запретить им заниматься предпринимательской деятельностью.
Сегодня Уголовный кодекс не предусматривает наказания за уклонение от исполнения судебного решения, есть только наказание за злостное уклонение. Но граница между просто уклонением и злостным уклонением не прописана.
Положительную роль могло бы сыграть также введение обязательного страхования ответственности, особенно для предприятий с малым уставным капиталом.