19.03.2013 00:46
Экономика

"Новый берег" станет примером урбанизации без нанесения ущерба экологии

При реализации проекта искусственных территорий в районе Сестрорецка экологическая безопасность будет приоритетной
Текст:  Максим Ширшов
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №0 (6034)
Гидротехнический объект "Новый берег" должен стать примером урбанизации без нанесения ущерба окружающей среде. Более того, природоохранная ценность территории в результате повысится.
Читать на сайте RG.RU

Мегаполис и экосистема

Нынешний год объявлен в России Годом окружающей среды, в его рамках запланирован ряд мероприятий, касающихся экологии Балтийского региона. А следующий, 2014-й, будет посвящен непосредственно Финскому заливу. Это вряд ли повлечет стремительные кардинальные изменения в экологической политике страны, но позволит сконцентрировать внимание на основных проблемах и подготовить почву для целенаправленных действий по улучшению ситуации.

Пока же экологическая обстановка в Финском заливе неуклонно ухудшается. В определении причины ученые единодушны - это так называемая "антропогенная нагрузка".

- Основным источником опасности для залива являемся мы с вами, - констатирует Михаил Бегак, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского научно-исследовательского центра экологической безопасности РАН. - Пятимиллионный город в устье Невы, густо заселенные берега не могут не создавать проблем экосистеме. Одна из них - загрязнения, накопленные в донных отложениях. Поэтому необходима большая аккуратность при проведении гидротехнических работ. Здесь следует выбирать технологии, при которых выход загрязняющих веществ в воду был бы минимален.

- Новые транспортные потоки России, бурно развивающийся Санкт-Петербург, активная эксплуатация мегаполисом Финского залива - весь этот колоссальный пресс так отразился на экологическом состоянии водной и прибрежной среды, что при существующих тенденциях экосистема этого мелководного морского водоема может превратиться в мертвую зону. Это повлечет катастрофическое ухудшение качества воды во всей акватории залива, - продолжает доктор биологических наук гидроэколог Владимир Шуйский. - Сейчас как никогда возникает необходимость создания комплексной концепции развития и сохранения сложной экосистемы Невской губы, включающей как саму акваторию, так и побережье. Для этого необходимо рассмотреть все возможные направления антропогенного пресса: намывы территорий, дноуглубление, создание портовых комплексов, застройку побережий, водный трафик, сточные воды, рекреацию...

В последние годы экосистема Финского залива была серьезно нарушена в том числе из-за строительства дамбы и намыва других территорий. А сейчас обсуждается еще один проект - "Новый берег", подразумевающий создание в районе Сестрорецка и новых намывных территорий, и нескольких предприятий, потенциально опасных с точки зрения экологической безопасности.

Отмели для перелетных птиц

Особенность местности, о которой идет речь, в том, что ценные в природоохранном отношении территории здесь тесно соседствуют с развитой прибрежной инфраструктурой. В Невской губе Финского залива концентрируются водные, энергетические и биологические ресурсы крупнейшей водной системы Европы (Онежское озеро - река Свирь - Ладожское озеро - река Нева). Сохранить гармонию - одна из главных задач при строительстве "Нового берега". И это реально: европейский опыт показывает, что урбанизация вполне может сочетаться с грамотной экологией. Так, в Берлине за последние 30 лет площадь застроенных участков увеличилась на 15,4 процента, площадь же городских лесов осталась неизменной. А Парк науки в экологическом районе Viikki и остров Харакка в Хельсинки являются местом высокой концентрации птиц и богатейшей растительности.

Возможно, в будущем в этом ряду можно будет называть и "Новый берег". Пока же оппоненты проекта высказывают ряд аргументов против его реализации. Одно из главных опасений: будут замыты исторические дюны, что повлечет неотвратимые изменения для флоры и фауны региона. "Под слоем песка хоронятся многие десятки растений, включая уникальные черноольшаники, места гнездования многих видов пернатых, авторами проекта намыва приговорены к ликвидации маршруты целого ряда перелетных птиц", - перечисляют противники строительства "Нового берега".

Проект в Сестрорецке не уменьшит загрязнение вод залива, но при правильной организации работ и не увеличит его существенным образом

Представители ООО "Северо-Запад Инвест" - компании, реализующей проект, - со своей стороны обещают минимизировать риски воздействия на окружающую среду, поставив во главу угла экологическую безопасность и мнение профильных ученых. А они в большинстве своем соглашаются с тем, что при разумном подходе проект "Новый берег" может быть выполнен как "экологически приоритетный".

- В рамках проекта черноольшаники отнюдь не "захораниваются", а, наоборот, попадают под особую охрану. Для этого сейчас идет проектирование специального заказника "Тарховский", - объясняет гидроэколог Владимир Шуйский, профессор кафедры зоологии Российского государственного педагогического университета имени Герцена. - Поскольку на территории намыва обнаружены растения, занесенные в Красную книгу Санкт-Петербурга, следует принять меры по их сохранению и пересадке. Это мероприятие было заложено в проект изначально. Опыт пересадки ценных растений при строительстве, в том числе и в береговой зоне Финского залива, весьма богат. А в данном случае успех обусловлен созданием упомянутого заказника "Тарховский". Появляется возможность как перемещения на охраняемую территорию потесненных при строительстве животных, так и пересадки растений в подходящие для них природные условия. Теперь касательно "ликвидации маршрутов целого ряда перелетных птиц". Это, мягко говоря, очень смелое заявление, поскольку ликвидировать Беломоро-Балтийский миграционный путь не под силу даже самым злонамеренным, враждебным и могущественным силам. А обсуждаемый проект предусматривает весьма щадящие технологии образования территорий. Но при этом в зоне косвенного воздействия все же окажутся некоторые стоянки перелетных птиц - сравнительно небольшие, второстепенной значимости. Основные, куда более важные, расположены в пяти километрах восточнее, в пределах заказника "Северное побережье Невской губы". Тем не менее в рамках проекта все-таки решено было принять меры по компенсации даже сравнительно небольших потерь мест, пригодных для миграционных стоянок. Для этого предусматриваются мелиоративные работы по образованию искусственных отмелей, особо оборудованных для перелетных птиц.

Город-сад на берегу залива

В целом комментарии профильных ученых сводятся к тому, что экологически сбалансированное строительство возможно. Но только при условии продуманной концепции, сводящей техногенное воздействие к минимуму, и неукоснительного следования тщательно выверенному проекту.

- Любое строительство оказывает воздействие на окружающую среду. Минимизация этого воздействия - задача проектировщиков и строителей. Проект в Сестрорецке точно не уменьшит загрязнение вод залива, но при правильной организации работ и не увеличит его существенным образом, - говорит Михаил Бегак. - Преимущество "Нового берега" в том, что его архитекторы и проектировщики увлечены идеей создания нового пригорода на базе "зеленого строительства": энергоэффективности, сбережения ресурсов, минимизации отходов. У наших соседей финнов и шведов такой подход широко развит, в России же пока есть всего лишь несколько экспериментальных домов. Хорошо, если город-сад на берегу залива станет образцом отечественного "зеленого строительства".

- В процессе образования новых территорий "Морского фасада" и строительства комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений были выявлены определенные ошибки. Их следствием стало заиливание северного и южного берегов Невской губы, заболачивание прибрежных участков, распространение взмутненных вод на десятки километров к западу. Нанесенный ущерб учтен и определен как недопустимый в подготовке технических решений проекта в юго-западной части Сестрорецка, - заключает заслуженный архитектор РФ Сергей Митягин. - Проект комплексного развития территорий "Новый берег", по сути, первый в отечественном градостроительстве, где экологические задачи восстановления и оздоровления ранее нарушенной среды были поставлены и решены как приоритетные, необходимые для успешного позиционирования и достижения главной установки - создания нового удобного и комфортного для населения жилого образования, обеспеченного всем спектром социальных услуг, местами приложения труда, активного и пассивного отдыха, привлекательного для морских туристов, жителей Санкт-Петербурга и гостей города.

"Благоприятная экология как решение социальных проблем"

Ученые отмечают, что наметившиеся тенденции позволяют надеяться на гармонизацию дальнейшего комплексного использования восточной части Финского залива.

- В последнее время крупные инвестиционные проекты, связанные с гидростроительством или гидротехническими работами на акватории, стали характеризоваться расширенным арсеналом специальных природоохранных компенсационных мероприятий. Серьезные инвесторы, действительно, начали бороться за экологически привлекательный имидж своих компаний и проектов. Для этого, помимо обязательных компенсационных выплат, разрабатываются также и нестандартные природоохранные мероприятия, гибко учитывающие конкретные особенности ожидаемого негативного воздействия на окружающую среду. А ведь таких мероприятий законодательство не требует, и проектировщик может предложить их инвестору только при наличии на то его доброй воли, - говорит Владимир Шуйский. - Конечно, не менее существенно то, как проект с хорошей программой природоохранных мероприятий будет воплощаться в реальность.

Опыт показывает, что грубое пренебрежение принятыми проектными решениями и природоохранными рекомендациями способно перечеркнуть достоинства самого совершенного проекта и привести к непредсказуемым последствиям для окружающей среды. А тщательное выполнение этих условий, наоборот, позволяет минимизировать экологический риск.

- Действительно, буквально в последний год в стране наметилась смена тенденции в отношении к экологии в целом, - поддерживает коллегу Дмитрий Ковалев, руководитель группы по особо охраняемым природным территориям биолого-почвенного факультета СПбГУ. - То есть формула "экологическая удавка на экономическом развитии" начала трансформироваться в "благоприятная экология как решение социальных проблем". Кардинальными же изменения будут тогда, когда экология, в ее широком понимании, станет национальным приоритетом без всяких оговорок, что свойственно любому естественно развивающемуся обществу. Лучшая проверка на правильность развития - отношение народа к собственной природе.

Справка "РГ"

Проект "Новый берег" предполагает комплексное освоение около 510 гектаров, из них почти 400 гектаров будут намывными. Предполагаемая общая площадь жилой застройки - два миллиона квадратных метров, объектов коммерческого и социального назначения - около одного миллиона, рекреационных зон - около 130 гектаров. Кроме того, здесь будет создана большая яхтенная гавань и оборудованы пляжи. Количество будущих жителей - 60 тысяч человек. Инвестор планирует вложить в проект 250 миллиардов рублей. Намыв и инженерная подготовка территории должны завершиться к 2015 году.

Коммерческая недвижимость Санкт-Петербург Северо-Запад