19.03.2013 15:30
Происшествия

"РГ" выяснила, готов ли СЗФО к сезону лесных пожаров

Текст:  Сергей Телятник Светлана Цыганкова
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №0 (6034)
Общая площадь земель лесного фонда в Северо-Западном федеральном округе превышает 112 миллионов гектаров. Запас древесины округа - 10 020 миллионов кубических метров, и каждое лето этому природному богатству угрожают лесные пожары. Как в регионах идет полномасштабная подготовка к пожароопасному сезону, которая в наступившем году началась достаточно рано, разбирались корреспонденты "РГ".
Читать на сайте RG.RU

Дело техники

- Подготовка идет в плановом режиме. В Карелии уже начались учения парашютистов-десантников. Проведут обучение в Архангельской области, как и в целом по округу, - рассказывает руководитель департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу Андрей Карпилович.

Регионы подготовили и прислали на согласование в департамент сводные планы по тушению лесных пожаров. В этом документе прописываются действия всех участников в случае неблагоприятных событий: муниципалитетов, лесников, пожарных, пользователей и предприятий-арендаторов лесных участков.

В республиках и областях создаются новые ПХС (пожарно-химические станции) третьего и второго типа. Третий тип - самый сложный с точки зрения технической оснащенности и подготовки специалистов. Техника для ПХС поступала в субъекты в 2011 году и в конце 2012 года. Сейчас на местах ее распределяют между подразделениями лесоохраны.

В Республике Карелии в 2012 году было сформировано специализированное учреждение по охране лесов, созданы пять пожарно-химических станций третьего типа, планируется к запуску шестая - на севере региона. А в Архангельскую область за счет средств федерального и областного бюджетов на общую сумму свыше 70 миллионов рублей уже поступили более 40 единиц новой лесопожарной техники. Это полностью укомплектованные средствами для борьбы с огнем автоцистерны и пожарные спецавтомобили, а также полуприцепы-тяжеловозы, многофункциональные колесные трактора Forest и лесопожарные катера.

Катера здесь появились впервые. Они будут использоваться для доставки людей и оборудования на тушение лесных пожаров в труднодоступные места, попасть в которые можно только по рекам.

Также в Архангельской области планируют продолжить работу по оснащению Единого лесопожарного центра (ЕЛЦ) новым оборудованием для создания устойчивой системы связи. Рассматривается вопрос о приобретении для парашютистов-пожарных спутниковых телефонов. Министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса региона Сергей Шевелев считает, что это важно не только для оперативности тушения огня, но и для обеспечения безопасности людей, работающих на пожаре. В том числе будет полезной установка датчиков GPS на воздушных судах и наземной технике, задействованных на спасении лесов от огненной стихии.

В Мурманской области также продолжается оснащение пожарно-химических станций. В регионе одна ПХС третьего типа (центральная) и пять первого, они размещены в лесничествах и районных авиабазах.

- Мы получили пять новых современных пожарных машин повышенной проходимости, один вездеход, мощные мотопомпы, которые могут подавать воду на расстояние до трех километров, несколько внедорожных автомобилей отечественного производства для наземного патрулирования леса, катера, радиостанции, - перечисляет поступившее оборудование заместитель руководителя Мурманской базы авиационной охраны лесов Владимир Шмелев.

Комитет по лесному хозяйству Мурманской области предлагает уже с 15 мая запретить разведение костров в хвойных молодняках, на гарях, участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, под кронами деревьев, кроме мест, специально для этого оборудованных.

В Новгородской области для борьбы с пожарами в лесных массивах идут работы по созданию четвертой по счету пожарно-химической станции третьего типа. На эти цели из федерального бюджета потрачено более 36 миллионов рублей. Правда, в связи с увеличением численности ПХС-3 региону потребуется увеличение расходов на содержание в весенне-летний период команд пожаротушения за счет областного бюджета.

Также в Новгородской области для быстрого выявления очагов возгорания начата работа по дистанционному видеонаблюдению. Контроль над ситуацией в наиболее лесистой, юго-восточной части региона ведется с помощью восьми видеокамер. Еще столько же планируется установить в этом году.

Координация действий по привлечению сил и средств пожаротушения на территории Вологодской области в 2013 году будет проходить в соответствии со сводным планом тушения лесных пожаров, утвержденным губернатором. Документом предусмотрено привлечение на тушение возможных лесных пожаров более двух с половиной тысяч единиц техники и свыше шести тысяч работников предприятий и организаций области.

Еще одна пожарно-химическая станция в этом году организована в Калининградской области.

Небесный патруль

В тех субъектах СЗФО, где обширные территории, мало дорог и предусмотрены зоны авиапатрулирования, сформированы базы авиационной охраны лесов. Они находятся в Карелии, а также Мурманской, Архангельской и Вологодской областях. Самолеты и вертолеты используются для патрулирования лесов и своевременного обнаружения лесных пожаров. В лесах других субъектов осуществляется наземное патрулирование на автомобилях повышенной проходимости.

Штатную численность десантников авиалесоохраны Мурманской области увеличили на пять человек, до 57. Раньше лес охраняли более 100 специалистов. С 1 мая дополнительно начнется прием на летний период 45 временных работников. Это на 10-15 человек больше, чем в последние годы. Претенденты должны пройти медицинскую комиссию. Приветствуется наличие лесотехнического образования. Все обеспечиваются спецодеждой, спальными мешками, продуктами питания.

- Задача авиабазы - обнаружение и тушение пожаров. В этом году в Мурманской области будут работать два вертолета и два самолета. Для тушения мы арендуем тяжелые вертолеты МИ-8. Доставляем в лес десантников, мотопомпы, легкую технику, - рассказывает Владимир Шмелев.

Если патрульный вертолет фиксирует пожар на территории военных лесничеств, то направить туда гражданских спасателей леса нельзя

С марта месяца в Мурманской области начинается обучение радистов, инструкторов десантных групп и затем самих десантников. До 1 мая надо провести тренировки по спуску с вертолета.

В Карельском центре авиационной и наземной охраны лесов работает более 120 пожарных десантников. Его руководитель Дмитрий Воронов на региональном совещании сообщил, что подготовка к этому сезону включает в себя повышение профессионального уровня специалистов. Первые тренировки десантных пожарных прошли уже в феврале на территории аэропорта Пески. В марте начинаются тренировки парашютистов, с 15 апреля до 1 мая состоятся пожарно-тактические учения, которые пройдут в реальных условиях на самых сложных участках в центральных лесничествах.

В этом году тренировки начались довольно рано, но такое начало позволит лучше подготовиться к пожароопасному сезону.

Бесхозные земли

Региональные правительства отвечают за тушение пожаров на своих территориях. Департамент лесного хозяйства Рослесхоза может контролировать их работу только относительно лесного фонда. А есть еще территории сельхозугодий, муниципалитетов, пастбищ.

Одним из проблемных вопросов является охрана военных лесничеств. Раньше министерство обороны платило авиалесоохране за участие в тушении пожаров. Сейчас если патрульный вертолет фиксирует пожар на территории, подведомственной военным, то направить туда гражданских спасателей леса нельзя. Это будет считаться нецелевым использованием бюджетных средств. Аналогичная ситуация и с зоной тундры, где находятся оленьи пастбища, рассказали в авиалесоохране Мурманской области.

На совещании в министерстве по природопользованию и экологии Республики Карелии также обсуждался вопрос о территориях, не входящих в земли лесного фонда. В республике есть участки, которые относятся к ведению муниципалитетов. Муниципалитеты вправе сдавать эти территории в аренду, но при этом далеко не все контролируют подготовку арендаторов к пожароопасному сезону.

Все зависит от погоды

Регионы Северо-Запада занимают достаточно обширную территорию и имеют определенные отличия природных условий. В Калининградской области, например, пожароопасный сезон начинается раньше, уже в начале апреля. Поэтому здесь подготовились раньше всех.

В Калининградской области за два последних сезона произошел всего один лесной пожар. В прошлом году не было ни одного. Раньше этот регион и соседние страны сильно страдали от лесных пожаров.

В Новгородской области в прошлом году впервые за последние 30 лет зарегистрировано минимальное количество лесных пожаров - девять. Благодаря оперативным действиям службы лесной охраны, в течение дня возгорания были локализованы без причинения ущерба лесному фонду области.

В Мурманской области последние годы в среднем случается около 80 пожаров в год. А раньше их число доходило до тысячи. Снижение количества пожаров связывается с благоприятными природными условиями, достаточным количеством выпадающих летом осадков. Но значительную роль играет и проводимая профилактическая работа с населением. Наиболее частая причина возникновения лесных пожаров, особенно в грибной сезон, по мнению мурманских пожарных, это брошенная сигарета.

- Хорошая профилактика и агитация - вот что нам нужно на самом деле. Очень важно, что население стало нас поддерживать. Арендаторы и муниципалитеты говорят с нами на одном языке, - подчеркивает руководитель департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу Андрей Карпилович.

Эксперты ожидают, что пожароопасный сезон в большинстве регионов Северо-Запада начнется уже в мае. Поэтому на приведение всех сил в готовность осталось полтора-два месяца.

Тем временем

Лицензии на тушение огня в Карелии получили только пять предприятий-арендаторов лесного фонда. Их станут привлекать к ликвидации огня, к восстановительным работам. Тем же, кто не имеет лицензии, будет трудно рассчитывать на компенсацию затрат по ликвидации возгорания.

- Получение лицензии - не формальность, - заявил директор фирмы "ЛесЭкоНорд" Сергей Савицкий. - Тушение лесных пожаров - специализированный вид деятельности, к которому нужно серьезно готовиться. Мы пока такую лицензию не имеем.

А вот исполнительный директор "Запкареллеса" Федор Семенов говорит, что предприятие будет помогать в тушении, но специализироваться на этом не собирается. Хотя именно "Запкареллес" одним из первых получил лицензию на право тушения лесных пожаров, на предприятии оборудованы два противопожарных пункта. Однако, по словам Федора Семенова, большой объем подобных работ тяжелым грузом ложится на арендаторов леса.

В правительстве Карелии с этими претензиями не хотят соглашаться, там считают, что лесной бизнес не должен уклоняться от выполнения необходимых условий и требований законодательства. Эти пункты четко обозначены в договорах аренды, а значит, должны исполняться.

- Есть необходимость получить лицензию - получите, дала природа возможность создать запас семян - постарайтесь заготовить его для себя, - говорит министр Виктор Чикалюк. - Можно искать компромиссные решения, более удобные формы исполнения необходимых условий, корректировать задания. Но, так или иначе, отношение к лесу должно быть хозяйским.

Пожары Архангельская область Вологодская область Калининградская область Карелия Мурманская область Новгородская область Северо-Запад