19.03.2013 00:46
Экономика

В 15 регионах РФ объем промышленного производства сократился

Текст:  Наталья Зубаревич (директор региональной программы Независимого института социальной политики)
Российская Бизнес-газета - : №10 (888)
В 15 регионах объем промышленного производства сократился. В их числе такие крупные регионы добычи нефти и газа, как ХМАО, ЯНАО, Ненецкий АО, Сахалинская область и ряд других промышленно развитых регионов (Кемеровская, Вологодская области, Пермский край). Таковы результаты проведенного нами исследования развития регионов по итогам 2012 года.
Читать на сайте RG.RU

В прошлом году промышленность выросла только на 2,6% по сравнению с 2011 годом. Рост экономики регионов замедлился, и как следствие - в 25 регионах темпы роста были ниже средних по стране. Реальные лидеры роста промышленности - это регионы "новой индустриализации" (Калужская, Белгородская, Калининградская и Ленинградская области), хотя и на этих территориях наблюдалась стагнация экономики.

Ускорилось развитие промышленности в ряде индустриальных регионов: в Приволжском ФО - в Республике Башкортостан, на Урале более устойчиво развивалась Свердловская область, в Сибири - Иркутская область. Быстро росло промышленное производство в Воронежской области, существенно - в Брянской, Тамбовской, Ульяновской и Пензенской областях, в Республиках Марий Эл и Бурятия. Одна из причин - эффект низкой базы, в 1990-е годы эти регионы пережили сильный и длительный спад. Но есть и другие причины: власти Воронежской и Ульяновской областей более активно привлекают инвесторов, почти всем вышеперечисленным регионам помог госзаказ на производство продукции для армии.

С одной стороны, не может не радовать тот факт, что рост инвестиций в прошлом году составил 6,6%, что позволило, наконец, преодолеть затянувшийся кризисный спад. Инвестиции в прошлом году превысили уровень 2008 года на 2,5% в целом по России. Однако почти в половине регионов (44% или 37 субъектов РФ) инвестиции в сопоставимых ценах все еще ниже докризисных. Сильный спад сохраняется в федеральных городах и Московской области, во многих индустриальных регионах (Челябинская, Липецкая, Иркутская, Нижегородская области, Республика Башкортостан, Пермский край и др.). Не преодолен инвестиционный спад в регионах новой индустриализации (Калининградская, Калужская области).

По нашим наблюдениям самые высокие темпы роста инвестиций демонстрировали в основном слаборазвитые и депрессивные регионы - сказался эффект низкой базы. Среди более развитых значительным ростом инвестиций отличались некоторые металлургические и угольные регионы (Вологодская, Кемеровская области), с новыми месторождениями нефти (Красноярский край, Республика Саха (Якутия) и все газодобывающие (ЯНАО, Астраханская и Оренбургская области). Устойчиво росли инвестиции в Татарстане (на 9% к 2011 году). Среди регионов новой индустриализации значительный рост инвестиций сохранился только в Калужской области (на 15%).

В агломерациях федеральных городов динамика прошедшего года отличается неравномерностью. Так, в Москве и Московской области инвестиции выросли (на 9 и 4% соответственно), а в Санкт-Петербурге они сократились на 7%. Из несырьевых и менее развитых регионов выделялись Ульяновская и Пензенская области, проводящие активную политику привлечения инвесторов, отличилась и Ростовская область.

Как и ожидалось, после завершения крупных проектов - саммита АТЭС и строительства первой ветки восточного нефтепровода - резко сократились инвестиции в регионах юга Дальнего Востока (Приморский край - на 44%, Амурская область - на 20%, Еврейская автономная область - на 12%). В целом на Дальнем Востоке заметно сократился приток капитала. Никак не идут инвестиции и на Северный Кавказ, несмотря на широко разрекламированные планы развития экономики республик юга.

Как изменились пропорции инвестиционных потоков по федеральным округам? Сокращение доли Центрального ФО можно объяснить непреодоленным спадом инвестиций в столичную агломерацию: доля Москвы снизилась с 11 до 8% от всех инвестиций в России, Московской области - с 5,5% до 4%. В Северо-Западном ФО снижение доли лидера - Санкт-Петербурга - отчасти компенсировано ростом инвестиций в Республике Коми и Ленинградской области. Стабильная доля Приволжского ФО обеспечена ростом инвестиций в Татарстане при худшей динамике других развитых регионов. В Уральском ФО стагнируют или снижаются инвестиции в нефтегазодобывающие автономные округа Тюменской области. В Сибирском ФО в последние два года возросла доля инвестиций в Красноярский край и Кемеровскую область. В Южном ФО инвестиции выросли исключительно за счет Краснодарского края. Динамика фантастическая: в 2012 году Краснодарский край получил 6,3% от всех инвестиций в РФ (в 2008 г. - 3,8%), значительно опередив Ханты-Мансийский АО и вплотную приблизившись к Москве.

Прямые иностранные инвестиции (ПИИ) выросли в 2012 году только на 1,4% по сравнению с 2011 годом. При этом объем ПИИ в России в прошлом году был почти на треть меньше, чем в 2008 году. Особенно сильно снизились ПИИ в Московской области и Москве на фоне роста в Калужской области. Все остальные федеральные округа потеряли от 16% (Сибирский) до почти половины ПИИ (Дальневосточный). Рост иностранных инвестиций в Южном ФО обеспечен Краснодарским краем, а в Северо-Кавказском ФО их объем минимален.

Несмотря на негативную динамику, география более привлекательных для иностранных инвесторов регионов почти не изменилась. Это крупнейшие агломерации страны и прилегающие к ним регионы Центра и Северо-Запада. На Дальнем Востоке выделяется Сахалинская область, где нефтегазодобывающие иностранные компании работают в режиме соглашений о разделе продукции (СРП), и Амурская область, в которой в прошлом году выросли ПИИ в золотодобычу. Внутриматериковые регионы России пока непривлекательны для иностранных инвесторов, за исключением нефтегазодобывающих, но туда их не пускают. Только Татарстану удалось привлечь глобальные автомобильные компании: "Дженерал Моторс" на КАМАЗ, "Форд" для создания автосборочного производства в особой экономической зоне "Алабуга".

Ситуацию в большинстве регионов России можно описать так: экономический застой при всеобщей занятости и потребительском буме "в долг". Такая ситуация вряд ли продлится долго.

комментарий

Максим Васин, старший аналитик Национального Рейтингового Агентства:

- По индексу промпроизводства наиболее заметный и быстрый рывок совершила Воронежская область, которая по совокупной динамике показателей в 2012 году вошла в число лидеров в России. Приятно удивил ряд центральных регионов России, в которых динамика промпроизводства многократно лучше, чем в целом по стране. Это Брянская, Тамбовская и Липецкая области. По динамике жилищного строительства регионами-лидерами, как ни странно, оказались регионы, которые не демонстрировали сильных итоговых показателей - Волгоградская область, ХМАО - Югра, Костромская, Амурская, Челябинская и Тюменская области. По динамике розничной торговли в лидерах 2012 года находятся Ивановская область, Вологодская область, Хакасия, Ставропольский край и Амурская область.

Владимир Буев, вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства:

- Наибольшее падение инвестиций в капвложения произошло в Республике Алтай (56% ) и Ивановской области (72,4%). "Совокупный" бизнес в этих регионах не видит для себя перспектив для развития или административная среда не благоприятна. С учетом того, что обороты в торговле и сфере услуг в Республике Алтай в целом подросли, а масштабы строительных работ упали почти на треть, очевидно, что почти двукратное "проседание" инвестиций могло произойти прежде всего за счет строительной отрасли. Для Ивановской области "проблему" нужно искать внутри настроений предпринимательского сообщества - снижение инвестиций произошло на фоне роста индекса промпроизводства, стройки, розничной торговли и сферы услуг. То есть область развивалась, а в будущее развитие вкладывалась мало.

Экономика