Восемь гроссмейстеров сражаются в Лондоне за право сыграть за мировую корону с обладателем титула индийцем Вишванатаном Анандом. Состязания пройдут в два круга и главными фаворитами считаются экс-чемпион мира из России Владимир Крамник, лидер рейтинг-листа Международной шахматной федерации норвежец Магнус Карлсен и Борис Гельфанд из Израиля.
После двух туров положение таково: Аронян, Раджабов - 1,5 очков; Карлсен, Крамник, Грищук, Свидлер - 1; Иванчук, Гельфанд - 0,5.
Президент Шахматной федерации Москвы, крупный российский бизнесмен Владимир Палихата рассказал о проходящем в Лондоне турнире претендентов и перспективах мудрой игры в нашей стране.
- В Лондоне открылся турнир претендентов с участием восьми ведущих шахматистов мира. Говорят, его исход почти предрешен и победу одержит норвежец Магнус Карлсен.
- При всем уважении к гениальному скандинаву, это не совсем так. Шахматы - это не чистая наука, но еще и спорт со всеми вытекающими факторами в виде хорошей и плохой формы, случайностей и т.п. Да, Магнус был лучшим на протяжение года, но будет ли он лучшим в данном конкретном турнире? Не факт. В этом турнире просто выдающийся состав и я почти уверен, что борьба за право сыграть матч с обладателем мировой короны Виши Анандом будет идти до последнего тура. Кстати, российским болельщикам скучать не придется, - ведь среди участников три наших гроссмейстера - Владимир Крамник, Александр Грищук и Петр Свидлер. Будем надеяться, что каждый из них по максимуму использует свой шанс побороться за мировую шахматную корону.
- Разочаровало третье место наших девушек на командном чемпионате мира в Астане…
- Насколько я понимаю, это во многом прогнозировалось. Ведь было известно, что за команду не будут выступать сразу две ведущие спортсменки. Зато сразу трое москвичек - чемпионка Европы Валентина Гунина, 12-я чемпионка мира Александра Костенюк и вице-чемпионка мира среди юниоров Ольга Гиря - представляли сборную на этом турнире. Все трое выступили просто отлично, учитывая упомянутое обстоятельство. Кстати, все три спортсменки будут представлять московскую команду "Наше Наследие" на стартующем менее чем через месяц в чемпионате России.
- Все больше российских бизнесменов занимают руководящие посты в сфере спорта. Хотя при этом все до единого утверждают: спортивные проекты убыточны, на них как не заработаешь. Какой тогда в этом интерес? Пресловутая ответственность перед обществом? Или, может, какая-то корысть имеется?
- Скорее осознанный выбор. Какая здесь может быть корысть? Вот, скажем, я очень люблю играть в шахматы. Но вы же понимаете: для того, чтобы получать удовольствие от мудрой игры, мне достаточно доски, часов и соперника. Для этого совсем не обязательно тратить немалые средства и, что даже важнее, время на поддержку и организацию шахматной жизни.
Тут важно понимать другое. Исторически Россия могла отставать от других стран в отдельных областях - в экономике, инновациях или, скажем, менеджменте. Но все это компенсировалось фантастическим генофондом, поддерживавшимся четко работавшей системой образования. И если уж мы брались за развитие какой-либо отрасли, то добивались успеха, прежде всего, благодаря высококлассным специалистам. Но в последнее время ситуация меняется. Это любой руководитель, бизнесмен сегодня знает: для того, чтобы найти "правильного" человека на ту или иную позицию, требуется огромная работа отдела кадров. Им, выражаясь образно, приходится промывать тонны песка ради единой жемчужины.
Мы сейчас готовимся к экономическому прорыву, строим новое общество. Но кто будет все это осуществлять? Кадры по-прежнему будут решать если не все, то многое. А наши молодые кадры пока что предпочитают сражаться в Angry birds, - во многом за отсутствием другой разумной и не менее увлекательной альтернативы. При этом нам выдумывать ничего нужно, потому что есть такая великая игра как шахматы. Многочисленными исследованиями доказано: шахматы развивают, учат мыслить логически, делают, если хотите, более приспособленными и конкурентоспособными. И в нашей стране великие традиции этой игры.
Но, пока что чем дальше, тем больше мы отстаем от других стран. Потому что в Азербайджане, Турции, многих других странах уже введен шахматный Всеобуч. Евросоюз недавно принял декларацию о внедрении программы "шахматы в школах", которая будет действовать в 27 странах Европы. А у нас шахматы - дело отдельных энтузиастов. Иногда это государственные люди как Кирсан Илюмжинов, Аркадий Дворкович и Александр Жуков. Иногда - главы образовательных учреждений, - выделю среди них ректора-основателя РГСУ Василия Жукова и ректора МГСУ Валерия Теличенко. Иногда это бизнесмены - москвичи долго еще будут помнить матч в Третьяковской галерее, организованный Андреем Филатовым и Геннадием Тимченко. Все эти люди заслуживают благодарности, - потому что добровольно взваливают на себя огромную нагрузку на благо нашего общества.
- На прошлой неделе указанные бизнесмены озвучили проект проведения турниров в двух мировых музеях - в Лувре и Русском музее. Проект, при всей его внешней привлекательности, вызвал немало критики. Многие полагают, что выделенные на него деньги могли бы быть более эффективно потрачены, к примеру, на развитие детских шахмат…
- Это, боюсь, идет от трудноискоренимой привычки считать деньги в чужих карманах. Понимаете, развитие шахмат - это крайне многогранная работа. Нужно поддерживать профессиональный спорт. Нужно обеспечить развитие детского шахматного движения. Не забывать при этом отдельно о женских шахматах, ветеранах, людях с ограниченными возможностями. А есть еще поклонники шахматной композиции, игры по переписке. Но в любом случае, нужны и яркие мероприятия с участием звезд. Такие турниры сейчас крайне важны с точки зрения пропаганды и популяризации.
- В прошлом году вы совместно с Международной шахматной федерацией также провели громкое мероприятие - вручение в Центральном Доме литераторов премии "Каисса". За отсутствием серьезных альтернатив, она стала главной мировой премией в шахматах.
- Нам захотелось отметить всех тех, кто наиболее ярко проявил себя в 2011 году. Среди победителей были как знаменитые игрок вроде чемпионки мира Анны Ушениной, Сергея Карякина, Александры Костенюк, так и партнеры Шахматной Федерации Москвы, журналисты, и просто люди, которые внесли свой вклад в мировую и столичную шахматную жизнь. Мы планируем развивать эту премию и сделать ее ежегодной. У актеров есть Оскар, у музыкантов - Грэмми, у программистов - премия Тьюринга. Думаю, и шахматисты заслуживают того, чтобы быть отмеченными мировым экспертным сообществом.
В целом, Шахматная федерация Москвы ставит своей задачей проводить все свои мероприятия максимально ярко. Есть ведь две философские и отчасти бизнес категории - содержание и форма. Шахматы крайне содержательная игра, - тут дело обстоит прекрасно. Над формой предстоит поработать, чтобы, опять же, сделать шахматы максимально привлекательными для максимального числа людей.
- Говорят, классические шахматы умерли, и будущее за партиями с укороченным контролем времени.
- Я так не думаю. Классические шахматы - это традиции, заложившие основу шахматному искусству, которым все мы восхищаемся уже не одно столетие. Партии великих шахматистов прошлого воспитали уже не одно поколение великих шахматистов. Конечно, время не стоит на месте, а в последние десятилетия оно задает нашей жизни просто сумасшедший темп. Тем не менее, развивая быстрые шахматы и блиц, мы не должны забывать и о классическом формате этой игры. К примеру, визитными карточками московских шахмат являются Международный Кубок РГСУ Moscow Open, этап Кубка России - он проходит в классическом формате в течение девяти дней, Кубок МГСУ - "Наше наследие" - этап Кубка России по быстрым шахматам и чемпионат Москвы по блицу, который проводится в течение одного дня. Кстати, в прошлом году, мы проведи его в одном из самых модных мест Москвы - на летней площадке института архитектуры, медиа и дизайна "Стрелка". Думаю, в этом вопросе надо искать золотую середину.