Как выяснилось, причина такой печали в том, что в выходные был увеличен налог на депозиты граждан в кипрских банках. И вкладчики, среди которых немало россиян, уже подсчитывают свои убытки. Жириновский признался, что не испытывает никакого злорадства по этому поводу. И предлагает России защитить своих граждан, поскольку "это деньги нашей страны", как бы они не были заработаны. Лидер ЛДПР полагает, что это государство виновато в том, что собственные граждане его "боятся". По словам Жириновского, это Россия их выдавила на Кипр, не предоставив 100-процентной тайны вкладов. Поэтому главный либерал-демократ предложил исправить прежние ошибки и гарантировать не только тайну вкладов, но и провести финансовую, экономическую, налоговую, земельную, дачную, тотальную амнистию по всем позициям - "всех простить, всех бизнесменов выпустить из тюрьмы". И тогда, по мнению Жириновского, все капиталы в Россию вернутся.
Но напряженная повестка не позволяла думцам долго задерживаться на проблемах кипрских вкладчиков. Тем более что уже в ходе пленарного заседания в нее был внесен дополнительный вопрос - о заявлении Госдумы по поводу публикации в "Московском комсомольце", напечатавшем, по мнению народных избранников, оскорбительный материал, фигурантами которого стали три женщины-депутата "Единой России". В большом думском зале по этому поводу разгорелась нешуточная дискуссия. Депутаты вспомнили свои старые обиды на СМИ, по ходу обвиняя и друг друга в том, что поощряли средства массовой информации в нападках на оппонентов во время выборных кампаний. Под горячую руку попал и Закон "О средствах массовой информации", депутаты вспомнили, что уже за 20 лет существования он практически не менялся. Но никаких конкретных поправок в закон о СМИ пока не предложили, призвав всех поучаствовать в широкой дискуссии об ответственности и о журналистской этике.
Кстати, не забыли вчера народные избранники и о Комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики, которая оставалась без главы после того, как свои руководящие полномочия в ней сдал "единоросс" Владимир Пехтин. Обязанности председателя некоторое время исполнял заместитель, коммунист Андрей Андреев. Но "единороссы" сразу заявили, что свою квоту никому не отдадут, и вчера избрали председателем комиссии депутата своей фракции Александра Дегтярева, освободив его от руководства Комитетом Госдумы по образованию.
Вчера депутаты рассмотрели во втором чтении законопроект, позволяющий регионам выбирать своего главу не прямым всенародным голосованием, а как прежде - региональным парламентом. Депутаты не стали устанавливать каких-то специальных условий для субъектов Федерации - где какой порядок вхождения губернатора во власть должен применяться. Это выбор самих регионов, уточнил председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин: "Если законом субъекта РФ, Конституцией, уставом будет предусмотрено, что избрание высшего должностного лица субъекта РФ производится законодательным представительным органом власти субъекта РФ, в этом случае политические партии, которые представлены в регионе, и которые представлены в ГД, будут иметь возможность сделать предложение президенту РФ не более чем по трем кандидатурам на выдвижение, на внесение в дальнейшем в законодательный представительный орган субъекта РФ". Он отметил, что "политические партии, которые имеют право внесения кандидатуры, одновременно обязаны провести консультации с теми политическими партиями, которые представлены в регионе, но такого рода возможностями не располагают. Из представленных кандидатур президент РФ выбирает трех возможных кандидатов на должность главы субъекта РФ и предлагает их для избрания законодательному представительному органу субъекта РФ".
Владимир Плигин убежден, что "несмотря на изменение порядка, уровень учета интересов избирателей субъекта РФ, уровень учета интересов различных политических партий, представленных в регионе, является исключительно высоким". А у политических партий, как главного института гражданского общества, остаются "широкие полномочия по предоставлению своих кандидатур". Глава комитета также полагает, что такой порядок выборов губернаторов будет использоваться небольшим числом российских регионов - "с учетом определенных особенностей существующей ситуации в том или ином субъекте РФ". Категорическое несогласие с главой комитета по этому поводу высказал лидер "Справедливой России" Сергей Миронов. Он предложил поправку, ограничивающую число таких регионов, которые, с точки зрения "справороссов", могли бы иметь на это право: "В чем суть поправки: я предлагаю, что такой механизм с учетом действительно непростых ситуаций, прежде всего в наших Северо-Кавказских республиках, можно применять только в тех субъектах РФ, где в национальном составе присутствует как минимум 2 национальности, каждая из которых составляет не менее 17 процентов от численности населения в соответствии с последней переписью населения". По его оценке, "под это могут попасть максимум 18 субъектов РФ". А если не будет никакого ограничения, то, по словам лидера СР, непрямые выборы могут пожелать устроить у себя и Московская область, и Москва, и Санкт-Петербург, и многие другие регионы. Но Дума поправку не поддержала. И "справороссы" отказались поддерживать законопроект во втором чтении.