Так, по данным Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), в нашу жизнь окончательно и бесповоротно вошли мобильные телефоны, электронные книги, портативные плееры и многие другие переносные электронные устройства. Наш великий и могучий даже перестал спотыкаться об их более простое английское название - "гаджеты". А записным острякам надоело шутки ради делить это слово на три части - "гад же ты!" Не смешно. Хотя, надо заметить, ряд претензий к гаджетам наши сограждане все-таки высказывают. Например, считают, что их постоянное использование небезопасно для здоровья.
80% наших сограждан, выходя из дома, обычно имеют при себе хоть что-то из портативной бытовой электроники. 8% берет с собой два-три разнообразных гаджета. Каждый десятый, правда, не считает нужным прихватить ни одного такого предмета
Как выяснили социологи ФОМ, самое популярное из электронных устройств в России - это мобильный телефон. Им пользуется подавляющее большинство граждан - 91%. В отдельных группах населения процент "мобильной телефонизации" еще выше - 95-96% среди людей от 18 до 60 лет. Отстают только самые старшие, но и среди пенсионеров мобильник используют 77%.
В любом случае три четверти россиян (72%) без мобильника своей жизни, по их словам, уже не представляют.
Каждый третий-четвертый средний россиянин (28%) и половина молодых людей до 30 лет уже приобрели и успешно освоили ноутбук или нетбук. 15% молодежи вообще с ними не расстаются. У каждого десятого гражданина России (11%) есть смартфон (среди молодежи - у каждого четвертого), столько же в России обладателей музыкальных плееров. Планшетный компьютер или iPad есть у 7%. Каждый двадцатый пользуется электронными книгами (среди молодежи - примерно каждый десятый). У одного из сотни россиян есть все из этого списка. Только у 6% никаких подобных гаджетов нет. Правда, здесь многое зависит от возраста респондентов: среди людей старшего возраста каждый четвертый "электронные игрушки" не любит и под рукой не имеет.
Наши сограждане не были бы сами собой, если бы отказались пофилософствовать. Без электронных устройств жить они не могут. Но при этом глубокомысленно рассуждают, во благо весь этот прогресс или наоборот и что он в конечном счете несет людям.
По мнению 67% россиян, от электронных устройств в целом "больше пользы". 17% считают, что новинки скорее вредны, чем полезны. Еще 16% затруднились с ответом.
Однозначно в плюс гаджетам записывали следующее:
- 44% оценили возможность быстрой и доступной связи, общения. Особенно радует граждан то, что болтать по телефону можно прямо с дачной грядки и "не бегая на почту", дозвониться можно легко и быстро.
- 23% отметили удобство и комфорт, которые обеспечивают полезные гаджеты - "для тех, кто в этом понимает", естественно.
- 13% нравится то, что электронные устройства дают постоянный доступ в интернет, помогают получить информацию.
- 11% считают особенным плюсом компактность и небольшой размер этих приборов. Люди, намучившиеся с "самыми большими в мире российскими микрокалькуляторами" иначе ответить и не могли.
- для 4% гаджеты стали лучшим успокоительным средством: люди перестали беспокоиться за "старых и малых", мужей и жен, родственников в больнице и т.д.
- 3% стали с появлением гаджетов экономить время и больше успевать, оперативно решать свои проблемы.
- по 1-2% отметили и другие плюсы электронных новинок: то, что они делают жизнь "более насыщенной", помогают коротать время в пробках, совмещают в себе сразу несколько приборов и устройств. Да и вообще - "в наше время жить без них нельзя", они "расширяют пространство", развивают интеллект и даже меняют мировоззрение человека.
Не видит никаких положительных сторон в гаджетах только один россиянин из ста.
Отметили респонденты и отрицательные стороны гаджетов. Упирали они в данном случае на экологию, физиологию и психологию.
- 35% россиян считают, что электронные устройства могут нанести вред здоровью пользователей - испортить им зрение, спровоцировать головные боли и т.д. вследствие электромагнитного излучения и "волн". Это основная претензия, все прочие высказывались гораздо реже.
- 5% опасаются того, что гаджеты "подчиняют себе человека", вызывают зависимость, "затягивают" тех, кто слишком увлечен подобными "игрушками".
- 4% говорили, что к электронным устройствам надо очень осторожно подпускать детей, чтобы сберечь их психику, а также зрение и слух. Кроме того, считают россияне, дети вообще должны больше двигаться, "в футбол играть, а не за компьютером сидеть так, что не оторвешь!"
- 3% жаловались, что гаджеты прямо-таки воруют у них свободное время.
- 2% отметили, что покупка таких устройств проделывает ощутимые дыры в семейном бюджете - "деньги гребут - не успеешь на счет положить".
- по 1% разочарованы тем, что в некоторых местах качество связи очень низкое, быстро садятся аккумуляторы и т.д. А из "философских" жалоб социологи записали в список то, что гаджеты, по мнению россиян, ведут к утрате навыков "живого общения", мешают в общественных местах ("маршрутки - как переговорные пункты", "телефоны бренчат в театрах и на концертах"), несут слишком много неконтролируемой негативной информации. Очень тревожит россиян и то, что электроника становится орудием разного рода мошенников или носителем недобросовестной навязчивой рекламы.
14% никаких отрицательных моментов в широком распространении электронных устройств не видят.
Самые большие поклонники электронных гаджетов - люди молодого и среднего возраста с высшим образованием, высоким доходом, жители мегаполисов, пользователи интернета. Противники и особо недоверчивые - пожилые и малообеспеченные россияне (удивительного тут мало).
Самый философский вопрос социологи приберегли напоследок. Они спросили мнение россиян о том, что в конечном счете электронные устройства дают людям - свободу или еще большую зависимость?
65% граждан были единодушны: с новыми гаджетами люди стали только свободнее. Лишь 16% убеждены, что электронные новинки "ограничивают свободу" их владельцев.